1083

01 декабря 2017 в 12:47

«Запуск ракеты прошел в штатном режиме»

Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета Ил Тумэн РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии

«Старт ракеты «Союз-2.1б» состоялся в назначенное время. Мы наблюдали за запуском с достаточно близкого расстояния от стартовой площадки. Вместе с нами за запуском наблюдали студенты, школьники и даже маленькие дети работников космодрома. Запуск ракеты прошел в штатном режиме. Первые 10 минут также прошли без проблем. Первая, вторая, третья ступени отделились в назначенное время. Потом сообщили, что потерялась связь с головным блоком, где находились порядка 19 различных видов спутников. К сожалению, точной информации о конечной судьбе разгонного блока нам неизвестно.
После запуска ракеты нам показали объекты инфраструктуры космодрома, техническую станцию, где производится сборка всех ступеней ракеты. На объекте все открыто и доступно, особо строгих мер предосторожности мы не заметили. Если бы в качестве топлива использовали гептил, то, очевидно, были бы предусмотрены самые строгие меры безопасности. Это еще раз доказывает, что станция безопасна и нет повода для беспокойства».

Справка: ———————————————————————————–
«Союз-2.1б» стартовала с Восточного в 08:41 мск. Она должна была вывести в космос 19 аппаратов, основной нагрузкой являлся гидрометеорологический спутник «Метеор-М» номер 2-1. В Роскосмосе сообщили, что разгонный блок «Фрегат» со спутниками вышел на заданную промежуточную орбиту, но впоследствии выяснилось, что «Метеор-М» отсутствует на целевой орбите, а связи с ним нет.
В среду государственная комиссия утвердила состав аварийной комиссии по определению причин нештатного пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом «Метеор-М» номер 2.1 и попутной полезной нагрузкой», – сообщают в Роскосмосе.По данным госкорпорации, «работа комиссии планируется до 15 декабря 2017 года».
Очевидцами запуска второй ракеты стала официальная делегация Якутии в составе заместителя министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Лены Ивановой, председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева, первого заместителя главы Кобяйского улуса Степана Павлова, главы Ламынхинского наслега Кобяйского улуса Таисии Кейметиновой, исполнительного директора Фонда межмуниципального сотрудничества по территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Любови Христофоровой.
Группы по поиску отделяющихся частей ракеты-носителя начали работу еще 24 ноября. Так, базовые лагеря были развернуты в четырех районах Амурской области и Республики Саха (Якутия). Поисковая группа работает в Алданском районе, который примет створки головного обтекателя. Еще одна группа работает в Вилюйском районе республики, куда предположительно упал фрагмент центрального блока.
В задачи групп поиска входят оповещение населения, предстартовый облет с эвакуацией охотников и людей, находящихся в районах падения, предпусковое экологическое обследование и документирование. Также специалисты проведут послепусковое экологическое обследование, поиск и эвакуацию отделяющихся частей ракеты-носителя.

Поделиться