1141
01 февраля 2019 в 15:13
«Сессии I созыва длились неделями»
Свою первую сессию в качестве народного избранника Михаил Гуляев – народный депутат I созыва, ныне депутат VI созыва, председатель постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по делам молодежи, физической культуре и спорту - помнит, как сегодня.
«Первое заседание нового парламента – знаковое событие в моей жизни. Это был мой первый опыт участия в столь высоком собрании, первые шаги в депутатстве на уровне республики. Было волнительно видеть вживую мастодонтов якутской политики. Символично, что первое историческое заседание нового парламента совпало с моим днем рождения», – вспоминает по нашей просьбе те дни четвертьвековой давности Михаил Дмитриевич.
«Я, как сегодня, помню ту сессию – 25 января 1994 года. Вначале состоялось организационное заседание. Тайным голосованием мы избрали и утвердили председателей двух палат, их заместителей, структуры палат, наметили план работы. В тот день мне исполнилось 38 лет. Тогда для политики это было относительно молодым возрастом. Моими ровесниками, представителями одного поколения в парламенте были Петр Черемкин из Момского района, Владимир Поскачин из Верхневилюйского и Александр Жирков из Усть-Алданского улусов. Из Чурапчинского улуса нас было всего два депутата – я и председатель Палаты представителей Афанасий Илларионов. Конечно, мне, вчерашнему учителю, пусть и директору улусной ДЮСШ, в то время, было волнительно и ответственно представлять улус на столь высоком уровне», – вспоминает Михаил Дмитриевич.
«К моменту проведения в республике первых альтернативных выборов в Ил Тумэн, я имел опыт работы депутатом на уровне села и своего района. Думаю, этот момент, положительный опыт работы послужили поводом для выдвижения моей кандидатуры на должность народного депутата Якутии. Я выиграл выборы, набрав 93,4% голосов избирателей. Позже в Палате республики, куда входили депутаты из районов, меня избрали заместителем председателя комиссии по делам молодежи, спорту, физкультуре».
«Все тогда было в новинку. Принцип работы вновь созданного парламента выстраивался заново. По регламенту наша Палата рассматривала законопроекты, которые, в свою очередь, разрабатывала Палата представителей. Дискуссионные столкновения на обсуждениях законопроектов были нешуточные. Порой подолгу приходилось спорить из-за одного слова в предложении. Тщательно обсуждали каждую статью законопроекта, скрупулезно вчитывались в предложения. Сессии шли не менее бурно и могли продолжаться неделями. Я не помню, чтобы депутаты пропускали заседания. Именно в первом созыве парламента были приняты основополагающие, базовые законы, внесены ключевые изменения в главный закон республики – Конституцию Республики Саха (Якутия).
Я очень многому научился у старших коллег по парламенту – Павла Михайловича Андреева, Прокопия Семеновича Иванова, Андрея Васильевича Кривошапкина, Артура Николаевича Алексеева, Ивана Даниловича Черова и др. Они были эталоном настоящего политика. Безусловно, я считаю, что опыт депутатства в первом созыве парламента дал мне бесценный опыт работы».