884

08 апреля 2019 в 12:17

Кто хочет окунуться в «Океан»?

Остается всего 10 дней до окончания приема работ на объявленный республиканский конкурс сочинений «Гражданином быть обязан!», приуроченный к предстоящему 25-летию Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Мы ждем ваши работы, дорогие ребята, согласно Положению конкурса (публикуется рядом). А вы, наверняка, хотите побороться за замечательные призы – путевки в лагерь «Океан», чтобы окунуться в настоящее Японское море и неповторимую атмосферу известнейшего всероссийского детского центра, что находится вблизи Владивостока. Будут и другие ценные, а также специальные призы. Сегодня представляем и печатаем с сокращениями еще три замечательные работы школьниц из разных уголков республики (пунктуация и орфография авторов сохранены).

Мне очень повезло,
что я родилась в Эльгяе

Меня зовут Соловьева Юля, мне 11 лет. Учусь в 5 классе Эльгяйской средней школы, также учусь в фольклорном отделении музыкальной школы. Я хочу написать про свой посёлок Эльгяй, в котором живу и про его жителей. Ведь жители – это и есть посёлок.
Наш любимый посёлок Эльгяй был основан в 1777 году и назывался I Бордон. Он стоит на берегу великой реки Вилюй и является самым большим наслегом Сунтарского района. Здесь живёт более 3000 жителей, которые живут очень дружно как одна семья, ухаживают за своим домом, смело идут к завтрашнему дню.
Сегодня мой посёлок – это: знаменитый музей природы, новая каменная школа, культурный центр и библиотека, музыкальная школа, музей фольклора, краеведческий музей. Главным украшением села является наша школа, которую построили в 2015 году. Сегодня это самое большое и цветное здание всего посёлка. Я очень люблю свою школу. Она светлая, просторная и очень тёплая.
Также недавно построили новый дом культуры и библиотеку. Наша библиотека имеет форму книги, что очень интересно. Я люблю читать книги и журналы. Всегда хожу на праздники, которые проводят библиотекари. Они всегда бывают очень интересными и познавательными.
За всю свою историю наша библиотека горела несколько раз. И всегда все жители как одна большая семья собирали книги и журналы, восстанавливали её книжный фонд. Потому что посёлка без библиотеки не бывает. Я думаю, что она является центром знания.
Также наш посёлок знаменит на всю страну музеем природы имени Б. Андреева. Там очень много чучел животных, есть даже чучело жирафы. Все дети с удовольствием ходят в музей, потому что там очень интересно, можно увидеть много животных поблизости. Мои любимые экспонаты это: жираф, крокодил, только что рожденные медвежата, анаконда, обезьяны, павлин, белый медведь. Недавно открыли отдел морских обитателей. Со всех уголков нашей страны приезжают в наш музей. Я очень горжусь музеем природы.
Для тех, кто хочет изучать историю своего посёлка, в нашем Эльгяе есть краеведческий музей «Туойдаах алаас». Мы на уроке национальной культуры часто ходим в этот музей. Потому что каждый ребёнок должен знать и уважать историю своего посёлка. Мне больше нравится «Отдел национальной утвари», где стоят разные старинные вещи: посуда, детские игрушки из дерева, украшения, ножи, шкафы, одежда.
Посёлок Эльгяй также славится музеем фольклора имени С.А. Зверева. Здесь проводят разные фольклорные конкурсы, выставки. Жители с радостью посещают все культурные мероприятия, праздники. Особенно летний праздник ысыах является любимым жителями нашего посёлка. К каждому празднику мы готовимся тщательно. В нашем доме культуры всегда много людей. Работники всех встречают с улыбкой и зовут участвовать в мероприятии. Все поют, танцуют, много кружков по шитью, вязанию, плетению по бисеру. После школы я иду в музыкальную школу, потом в дом культуры. Там мы репетируем и помогаем иногда украшать сцену.
Я считаю, что мне очень повезло, что я родилась именно в Эльгяе. Мне здесь нравится всё, здесь я везде чувствую себя как дома. Но если бы я родилась в другом месте, то и про него бы я говорила то же самое. Ведь дом там, где родители, друзья, школа, дом, в котором ты вырос.
Мой посёлок сегодня быстро развивается, идёт в ногу со временем. Каждый год что-то да меняется, строится, вводится. И я уверена, что завтра мой посёлок будет ещё лучше, ещё современнее. И люди будут переезжать жить к нам навсегда.

Юля СОЛОВЬЕВА,
5 класс Эльгяйской
средней школы


Мой родной город – особенный

Меня зовут Колесова Алина, мне 12 лет, и я из города Якутска. В нем проживает более 300 тысяч человек. Быть может, скажете мне: «Обычный город, каких много». А я отвечу: «Нет, он особенный, мой родной город. Здесь я родилась, здесь я расту, хожу в школу, тут моя семья, мои друзья, тут моя Родина, мое сердце».
Якутск – один из старинных городов Сибири и Дальнего Востока. Датой его основания считается сентябрь 1632 года, когда группа русских служивых людей под командой енисейского казака Петра Бекетова построили на правом берегу реки Лены Ленский острог. Вскоре острог был перенесен на левый берег реки Лена, в окрестности озера Сайсары, так как первое место было затопляемым в весеннее половодье.
У каждого человека есть любимые места, с которыми связаны дорогие сердцу воспоминания. Одним из таких мест для меня является городской парк культуры и отдыха. Еще совсем малышкой я ходила туда со своей мамой. Быть там одно удовольствие. С каждым годом парк становится лучше и краше.
Мой город дает возможность развиваться, учиться, становится лучше. Каждые житель и гость столицы может найти занятие по вкусу. Взять, к примеру, меня. Я в течении 6 лет занималась художественной гимнастикой. Благодаря этому я стала сильнее, гибче, закалялся мой характер и сила воли. Одновременно я занималась в секции шашек и кружке рисования. А в последний год посещаю танцевальную студию. Вот что дает мне мой город отдельно взятому человеку.
Мой город красив в любое время года. Летом он утопает в цветах и зелени, а зимой погружается в безмятежный сон облачившись в мягкое одеяло из пушистого снега. Больше всего я люблю Якутск, когда идет первый снег. В этот момент город, уставший от осенних луж, как будто успокаивается, становится светлым и чистым. Я выхожу на улицу, со мной сразу же происходит что-то невероятное. Возникает желание взлететь ввысь и увидеть весь город с высоты. И я иду по улицам и радуюсь. Чему? Не знаю. Наверное, просто тому, что живу, дышу, что идет первый снег и счастливей меня никого нет.
В настоящее время меня беспокоят люди – жители города. Они пробегают мимо, опустив глаза и не видя вокруг ничего, кроме собственных проблем и забот. Какие-то они неприветливые и унылые. У них озабоченные лица и встревоженные глаза. Вечно куда-то торопятся, все в своих мыслях и проблемах.
Я бы хотела в будущем изменить этих людей. В моем понимании, Якутск в будущем – это город счастливых людей. Чтобы сегодняшние спешащие, угрюмые и строгие люди в будущем стали счастливыми, улыбчивыми, милыми, с веселыми лицами и открытой душой. А что для этого нужно? Сделать их счастливыми. Счастливы люди тогда, когда имеют любимую работу, которая дает возможность получить удовольствие от нее. Работу, которая будет оплачиваться достойно. И тогда люди будут уверены в завтрашнем дне и счастливы оттого, что они смогут оплатить обучение своих детей, смогут оздоровить их в лагерях отдыха, заботится о пожилых родителях, съездить на море.
Что же станет с моим городом в будущем, через 10 или 20 лет? Безусловно, он будет развиваться, строиться, благоустраиваться, облагораживаться. И это зависит не только от властей, но и от каждого из нас. Важно, чтобы каждый житель города внес свой вклад в развитие города. Будь то построить скворечник, убрать мусор, соорудить качели, посадить деревья, цветы. Ведь вместе мы сможем сделать наш город чище, красивее и уютнее. Вот таким я представляю свой любимый город в будущем. И я надеюсь, что все эти перемены произойдут в недалеком будущем и я тоже приложу к этому свои усилия, внесу свой вклад в развитие и процветание нашего города.

Алина КОЛЕСОВА,
ученица 6 «а» класса МОБУ Саха гимназия г. Якутска


Желаю увидеть Саскылах с развитой инфраструктурой

Во многих художественных произведениях, которые я читала, не раз в жизни персонажей происходили перемены. Вот и я почувствовала себя на месте этих героев, когда моя семья переехала в Анабарский улус, совершенно отличающийся от моей малой родины: климатом, своей необычайной природой, обычаями и традициями.
Здесь все по-другому… Несмотря на то, что это Крайний Север, тут ощутимо теплее, чем в центральных улусах. Но, что меня сильнее всего удивило, так это необычное явление – полярная ночь. Тогда солнце прячется, погружая всех в темноту, а по истечении полутора месяцев, радует нас своим неповторимо-красивым восходом. Даже при большом желании нарисовать это чудо, невозможно подобрать природные краски и передать все те эмоции, которые испытываешь в этот момент.
К нашему приезду, река Анабар, на скалистых берегах которой, расположено село Саскылах, совсем обмелело. Всюду виднелось песчаное дно реки. А откуда же жители берут воду? Не станут же они пить воду с песком. Местное население считает, что вода в реке загрязнена, поэтому питьевую воду и лед в зимнее время берут из близлежащих озер. Тогда у меня появилась мысль: почему нельзя построить водоочистную станцию? Ведь такие станции построены и успешно работают в большинстве улусов нашей республики.
С наступлением весны, вся детвора высыпала на улицу, кататься с горок, которых во всем Саскылахе не счесть. К сожалению, большая часть этих горок примыкают к улицам или же есть такие улицы, которые расположены на холмах, что небезопасно для маленьких детей. С таким рельефом, я думаю, можно организовать развлекательные парки для детей и подростков в весенний период. В этих парках был бы каток, веселые горки, ледяные и снежные фигурки.
В первое время я очень скучала по своим одноклассникам, хотела сообщить новости, но оказалось проблемно, так как интернет на нуле. Интернет сейчас школьникам нужен не только для общения, но и для учебы, подготовки к экзаменам, отслеживания текущих оценок и участия в различных олимпиадах. Почему бы не взять пример с Петропавловска-Камчатского, о радости жителей которых, недавно рассказывали в новостях. Как говорил Джордж Сантаяна: «Ногами человек должен врасти в землю своей Родины, но глаза его пусть обозревают весь мир».
Желаю увидеть Саскылах в будущем с развитой инфраструктурой, отличным оптоволоконным интернетом, с доступной ценой на авиабилеты, с образованной и продвинутой молодежью, желающих работать на благо родного улуса.

Валерия ЯДРЕЕВА,
ученица 8 класса МБОУ «Анабарская улусная гимназия»

Поделиться