1117

21 мая 2015 в 14:57

Ночь в краеведческом музее

Проект "Ночь в музее" с каждым годом собирает все большее число посетителей. Во-первых, интересно, чем же удивят музеи в этот раз, во-вторых, это же ночь — а значит, ожидаем чего-то необычного, каких-то страшилок, шокирующих историй, леденящих душу и заставляющих постоянно оглядываться...

Мы, например, в этом году выбрали краеведческий музей. Было интересно взглянуть на театрализованное представление “Ожившая история”, которое посвящалось 70-летию Великой Победы, посетить интерактивные выставки, обещанные музеем, и, конечно же, увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые редко выставляются…
13_20150525111210_67614
Ровно к девяти вечера народ собрался перед зданием музея. Началась концертная часть, которую вел артист Мирослав Егоров. С праздником и началом программы “Ночь в музее” посетителей поздравил Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Егор Шишигин. Сотрудники музея стали раздавать зрителям красные шарики. Они были нарасхват… Через пару минут шарики взмыли вверх, ознаменовав начало праздника.

Несмотря на довольно прохладный вечер, детей было много. Здесь были даже совсем маленькие, которые вместе с папами и мамами тоже хотели попасть ночью в музей.
Интерес посетителей, и в первую очередь мужчин, вызвала интерактивная выставка ” Сколько весит война”. Я поинтересовалась у заведующего отделом истории музея Семена Окоемова: “Действительно, сколько?”. Оказывается, 35 килограмм! Имеется ввиду все — обмундирование, вещмешок, оружие и т д. Один из посетителей и каску примерил, и вещмешок закинул на плечо. По тому, как он с усилием поднял 35-килограммовый вещмешок, мы поняли — да, нелегко было солдатам Великой Отечественной!
13_20150525111350_38274
На другой интерактивной выставке “Оружие Победы” молодые люди могли взять в руки настоящее оружие времен Великой Отечественной — знаменитый пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) и не менее известный пистолет-пулемет Судаева. Методист отдела истории музея Валерий Корнилов рассказал, что ППШ во все годы войны было самым надежным автоматическим стрелковым оружием Красной Армии. А пистолет-пулемет Судаева впервые, оказывается, стали выпускать в блокадном Ленинграде. Молодые люди, побывавшие на этой выставке, могли представить, как стреляли из этих оружий солдаты Великой Отечественной.
13_20150525111515_54747
А тем временем на сцене шел концерт — выступали артисты “Бриллиантового цирка”, а также звезды якутской эстрады. Завершился он выступлением известного дуэта — Сахаи и Александра Бурнашева. А затем зазвучала мелодия вальса и закружились в танце пары…

Несколько озадачила система входа в музей. Впускали только группой по 20 человек (только потом, войдя в само здание музея, понимаешь, для чего это было сделано). Следующей группе приходилось ждать довольно продолжительное время. Очередь двигалась медленно. Но, в принципе, можно было зайти погреться в балаган или сходить в стоящий рядом дом-музей Ярославского — ознакомиться с экспонатами или позаниматься на мастер-классах народных мастериц. Но все же большинство, особенно те, кто пришел с детьми, предпочли никуда не отлучатся. Все-таки уже темнело…
13_20150525110704_64311
А я все же заглянула на мастер-классы народных мастериц. Здесь можно было увидеть как сами изделия художественно-прикладного творчества, созданные мастерицами, так и поучиться у них. Секретами лоскутного шитья, кантированием поделилась народная мастерица Татьяна Николаевна Шишигина. Желающие могли попробовать себя в этом деле, тем более, все подручные материалы мастерица предоставляла.

А мастер народного художественного промысла Луиза Анатольевна Прибылых рассказала, как в старину якуты из мочевого пузыря лошади шили… женские сумочки! Процесс этот, оказывается, очень сложный, трудоемкий. И даже в наше время. Как сказала мастерица, ею разработана вся технология выделки. Так что желающие побывали в этот день на двух мастер-классах.

Между тем на площадке перед музеем шел другой мастер-класс. Уже по танцам. А преподавал солист Национального театра им. С.А. Зверева – Кыыл Уола, заслуженный артист РФ и РС (Я) Афанасий Афанасьев. Желающих разучить танцевальные па было достаточно.
13_20150525110825_59959
А в арт-кафе “Фронтовой огонек” при уютном потрескивании камелька народ смотрел фильмы из фонда Госкинохранилища РС (Я) о Великой Отечественной войне, о воинах-якутянах, которые пали смертью храбрых в боях за Родину… Тут же можно было согреться чашкой горячего чая с молоком и оладушками. Так что сотрудники музея, оказывается, все предусмотрели.
13_20150525110415_15090
Тем временем подошла и наша очередь зайти в музей. Экскурсовод рассказывала о том, как началась война. Освещением служил красный фонарь, от этого еще больше чувствовалось то напряженное военное время. Девушки, которые шли перед нами, засмотрелись на восковую фигуру молодого человека в военной форме. Потом они отвернулись и стояли рядом с ним, слушая экскурсовода. Я тоже подумала: “Так хорошо, однако, стали делать восковые фигуры. Даже у нас…” И не успела я так подумать, как вдруг молодой человек ожил и как гаркнет что-то типа: “Товарищи, враг у наших ворот! Все встанем на защиту Отечества!” От неожиданности стоящие рядом девушки вздрогнули и даже закричали от страха! А военный вновь принял свою стойку и замер в ожидании следующей экскурсии…
13_20150525111817_97257
Как мы потом узнали, в театрализованном представлении “Ожившая история” приняли участие студенты Якутского колледжа культуры и искусств. Ребята очень хорошо играли. Эмоции были самые настоящие! Говорят, репетировали они целый месяц. И труды эти, надо сказать, оправдались. Самое главное — они сумели передать атмосферу того времени: как шел призыв на фронт, как провожали солдат любимые девушки, как их ждали матери, как солдаты Великой Отечественной с оружием в руках защищали Родину…

Удивляться было чему на выставке “Легенды музея”. Сотрудники музея рассказали о легендарных экспонатах музея, которые выставляются очень редко. Например, мы увидели — бррр! — волосы из погребения, ритуальную маску индейцев тропической Бразилии (короче, что-то такое ужасное и страшное!), а еще уникальный женский комплект – пальто и шапочку из… (чего бы вы думали?) утиных голов гаги гребенушки (сшиты они были в 1952 году), а еще рисовое зернышко со стихами о Мао Цзе Дуне и многое другое. Было очень интересно и познавательно!

фото автора

Поделиться