1141

15 мая 2015 в 10:53

Пятикратный!

Виктор Лебедев вновь заставил всю Якутию говорить о себе – в дагестанском Каспийске завоеван уже пятый титул чемпиона России!

После квалификационных поединков в весовой категории до 57 кг на ковер вышли восемь борцов из Якутии. Вначале Виктор Лебедев спокойно одержал верх над соперником из Дагестана Муслимом Садуллаевым. В 1/8 финала Лебедев разобрался со ставропольским борцом Тамерланом Караевым. Многие с нетерпением ожидали четвертьфинальной встречи двух любимчиков якутской публики, двух Викторов: Лебедева и Рассадина. Преимущество Лебедева было убедительным – поединок завершился со счетом 5:0 в пользу двукратного чемпиона мира.

В полуфинале якутский борец не без труда прошел Азамата Тускаева из Северной Осетии. И вот в финале в упорнейшем поединке сломлено сопротивление дагестанца Исмаила Мусукаева. Во втором периоде Виктор Лебедев смог взять еще один балл и довести дело до победы. Пятикратный! Есть и путевка на чемпионат мира, что пройдет в сентябре в Лас-Вегасе.

«Победу я хотел бы посвятить нашим ветеранам, низкий поклон вам от меня и в качестве подарка – эта победа», – сказал по приезду на Родину Виктор Лебедев.

И все же, в качестве большой ложки дегтя, “золото” Виктора Лебедева – увы, единственная медаль якутских вольников в Каспийске.

«Выступление команды в целом слабое»
13_20150518085031_39968
Очевидцы баталий на дагестанских коврах – Председатель Контрольного комитета ГС(ИТ) Александр УАРОВ и Председатель постоянного комитета ГС(ИТ) по селу и аграрной политике Дмитрий САВВИН – поделились своими впечатлениями. Александр Сергеевич и Дмитрий Васильевич были практически единодушны в своих наблюдениях, выводах и оценках:

АС: В Каспийске чемпионат проводился впервые за 25 лет, ажиотаж был огромный.

ДВ: В 1989 году прошли большие волнения, после чего фактически все большие спортивные турниры были под запретом. Так что, и охрана, и проверка были очень серьезными.

АС: Чемпионат страны проводился в стенах новенького Дворца спорта имени Али Алиева, который вмещает пять тысяч человек, но и на улице на больших экранах еще несколько тысяч болельщиков наблюдали за схватками с утра до вечера.

ДВ: Все три дня Дворец спорта был переполнен. В категории 61 кг, к сожалению, наша надежда Егор Пономарев прошел лишь один круг. Здесь выиграл Александр Богомоев из Бурятии, за которого мы, якутяне, очень болели. В финале он победил всем известного Джамала Отарсултанова.

АС: Зрители неистово болеют за своих, но и наши якутские болельщики были заметны, хотя запретили и барабаны, и другие «вспомогательные» средства.

ДВ: Конечно, все якутяне ждали третьего дня, когда на ковер вышли изначально 10 наших борцов.

АС: Виктор Рассадин согнал 8 кг, это было очень заметно и, разумеется, сказалось на его борьбе. Вообще, подготовка якутских борцов на фоне остальных оставляет желать лучшего по всем параметрам: скудность приемов, слабая работа в партере, физподготовка.

ДВ: Ребята ведь все не новички, имеют опыт крупных турниров, того же чемпионата Европы. Охлопкова и Рассадина, на мой взгляд, надо «отпустить» в 61 кг. Всем очевидно, насколько они вяло и бледно выглядели. Рассадин ведь даже ни одного приема не провел.

АС: Согласен. Лебедев выиграл финальную схватку за счет класса и мастерства. В финале боролся с очень молодым и ловким Мусукаевым, которого я сравнил бы по повадкам с рысью. К сожалению, в весах 65–70 кг давно нет мастеров уровня Павла Пинигина, Николая Захарова, Николая Неустроева, Леонида Спиридонова. И это продолжается уже слишком долго. Олимпийский чемпион Магомедхан Арацилов, с которым мы много общались в ходе этой поездки, не уставал повторять: «Составляющие победы: талант всего 1%, остальные 99% зависят от тренировок». В Дагестане 6-7 больших спортивных школ, например, хасавюртовская, махачкалинская, которые из года в год выпускают первоклассных борцов. Очень серьезное финансирование, видна работа со спонсорами. Так, на этом чемпионате за первое место своим воспитанникам сразу вручили наличными 500 тысяч рублей, серебряным призерам – 300, бронзовым – 250. А как они умеют прислушиваться к советам своих олимпийцев, которых буквально боготворят! Словом, нашим тренерам есть чему поучиться у них. Из 24 участников сборной республики только один завоевал медаль, пусть и золотую. В целом, я оцениваю такой результат, как слабый. Выводы надо сделать правильные, усилить тренерскую работу, уделить внимание физподготовке, работе на выносливость, на «дыхалку». В то же время приятно удивил усть-алданский тяжеловес Евгений Алексеев (97 кг), прошедший три круга, он, кстати, тренировался вместе с Айаалом Лазаревым в Грузии.

ДВ: В нашем весе до 57 кг понравился «бросковостью» Дмитрий Аксенов, Баир Бурцев (70 кг), Виктор Степанов (65 кг) неплохо себя проявили. Но, в целом, выступление сборной также оцениваю, как слабое и неудовлетворительное.

Поделиться