866

30 октября 2015 в 17:40

Балканская сага. С парламентским приветом

Страны, образовавшиеся после распада СФРЮ, остаются беспокойным местом на политической карте мира несмотря на то, что кровавые войны и конфликты, будем верить, в прошлом. Новостная лента теперь кишит от сообщений о невзгодах нелегальных мигрантов, облюбовавших Балканские страны в качестве транзита в милую им Европу. А тут на неделе и вовсе произошло нечто – беспорядки в столице Черногории Подгорице, где тысячи демонстрантов буйствовали и штурмовали местный парламент.

Эта новость, в которую я не сразу и поверила, вернула меня в середину августа, в милый и тихий городок Подгорицу. «Не может быть!» – была первая реакция, но картинка на экране не оставила сомнений… И заставила-таки взяться за письменные воспоминания.

Две столицы – Белград и Подгорица – не пользуются популярностью у туристов со всего мира, в том числе и российских. Где Рим и где Белград, где Барселона и что такое Подгорица – сравнения для многих проигрышные. Но любознательным туристам из Якутии не до рейтинговых туртроп – интересно, значит, «будем посмотреть» и оценим все своими глазами.

Итак, Белград встретил 37-градусной жарой. И это тяжелое испытание для людей, привыкших к этой отметке со знаком «минус», повлиявшее, разумеется, на общее впечатление от столицы крупнейшего балканского государства. Во-первых, что бросается в глаза – это отсутствие новых зданий. Город как будто застыл в архитектуре, во многом советского, читай, унылого образца. При этом практически каждое здание исписано надписями, к творчеству Бэнкси не имеющего никакого отношения, разумеется, не литературного содержания. Просто огромные слова, уродующие и без того серые строения.

С тех пор, как изо всех сил тружусь в парламентской газете, взяла за правило в стране пребывания визуально фиксировать местные парламенты. Величественное здание, где располагается Народная Скупщина Сербии, находится в центре Белграда, на площади Николы Пашича и, к слову, изображено на банкноте в 5000 динаров. Ранее здесь размещался парламент Югославии. Можно свободно подняться на лестницу и фотографироваться, из дверей во время моей фотосессии выходили люди, скорее всего, работники аппарата, а не сами депутаты (летний отпуск – он и в Сербии, поди, в ходу), мило улыбались и не делали никаких замечаний (не то что, забегая вперед, в Подгорице). Но огромная надпись-транспарант у входа (см. на фото), значение которой понятно и без перевода, выразительно свидетельствует о том, что предпарламентская площадка – место не всегда спокойное.
Далее о насущном. Цены приятно удивили, килограмм парной вкуснейшей говядины – 200 рублей, молочная продукция, сыры и масла, фрукты и овощи – все очень дешево, вкусно и свежо. Смело могу утверждать, что продуктовая корзина вдвое дешевле, чем в Якутске, а качество продуктов – в разы лучше. Между прочим, импорт из этой несанкционной страны за полгода вырос на 40%, как заявил позавчера Дмитрий Медведев во время встречи с сербским коллегой Вучичем.

Сербы – нация спортивная. Здесь родился и начинал делать первые шаги Новак Джокович. Как раз в те дни, когда любознательные якутяне прибыли в Белград, сюда же вернулась из Казани с главным трофеем чемпионата мира сборная страны по водному поло, которой устроили феерическое чествование прямо на улицах. На самом видном холме в центре Белграда стоит циферблат, ведущий обратный отсчет до бразильской Олимпиады!

Но во всем футбольном и не только мире Белград ассоциируется с легендарным клубом «Црвена звезда» – единственным восточноевропейским, завоевавшим некогда Кубок еврочемпионов. Печально известен он и своими безбашенными фанатами. Прознав, что 12 августа состоится матч «Црвена звезда» – «Чукарички», мои «спартаковцы» загорелись воочию наблюдать живой сербский . И вот, в первый же вечер мы, в целях безопасности на VIP-трибуну местной «Маракана» (обошлись всего в 500 рублей за один билет – попробуй за эти деньги сходить на московский стадион на матч премьер-лиги), оказались свидетелями редкого по красоте околофутбольного действа. Да, хозяева убедительно переиграли гостей со счетом 3:1, но я весь матч следила за фанатской трибуной, на которой в течение 90 минут разворачивалось красочное представление. То трибуна «горела» в огне файеров, то отчаянно дымила, то составляла длиннющие предложения в поддержку своих, где в качестве одной буквы был один яростный болельщик. И при этом непрерывно плясала и пела! В том числе и нашу «Катюшу»! В общем, было скорее весело, чем страшно! Но не для тех от силы десяти болельщиков «Чукаричек», расположившихся в фанатском секторе напротив, которых оберегали вдвое больше местных омоновцев с автоматами…

Еще одно сильное впечатление от Белграда – посещение Военно-исторического музея, в фондах которого находятся около 30 тысяч предметов, объединенных в несколько коллекций: археологическая, коллекции оружия, наград, знамен, и униформы, картин и фотографий. Вообще, история Балканских стран – это непрерывная череда войн и военных конфликтов. Наш сын провел для родителей полноценную экскурсию, в ходе которой за нами «хвостиком» ходили русскоязычные посетители. Все-таки 96 баллов, полученные на ЕГЭ по истории, – объективная оценка для Бурнашева-мл. А может, и заниженная.

Было еще посещение музея ретро-автомобилей, прогулки по городу до третьей стадии потоотделения, но если бы не местный искусственный пляж Ада Циганлия, подозреваю, что мы так и не смогли бы найти подходящее занятие в заключительный день в столице Сербии.

И – да, мигрантов в эти три дня не было замечено, впрочем, судя по карте, маршруты переселенцами выбираются другие.

Перелетаем в столицу Montenegro, как «по-африкански» переводится Черногория. Подгорица после Москвы, Казани, Стамбула и Белграда показалась милым и тихим городком.

десь бывали Александр Пушкин, Владимир Высоцкий, посвятившие этим живописным местам восхищенные строки. В городе установлены памятники великим поэтам, есть также мост под названием Московский, оказывается, наши столицы – побратимы.

По заведенной привычке, благо, что город маленький (население вдвое меньше, чем в Якутске), здание парламента обнаружилось довольно быстро. Рядом туда-сюда прохаживался полисмен, который вдруг стал возражать против запечатления здания на мобильный телефон. И препятствовал твердо и до той поры, пока мы не отошли на приличное расстояние.

етров на 100. «Надо же! Еще ни в одной стране подобного не случалось», – недоумевала я, все же издалека пополнив парламентскую фотоисторию (см. фото). В отместку замечу, что более невзрачного здания законодательного органа я еще не видела. Потом, что выглядело достаточно уродливо, окна снаружи(!)были закрыты толстыми жалюзи. Зачем? Ответ был дан на прошлой неделе – в качестве защиты от хулиганистых демонстрантов, целящихся в первую очередь по стеклам. И охрана там круглосуточная, получается, вполне оправдана. Но все-таки уж больно сурова к мирным туристам.

И еще. Во многом благодаря печально известному матчу наших сборных Россия попала-таки на Евро-2016. Мы прошли рядом со стадионом «им. И. Акинфеева», но напрашиваться на внутреннее посещение не стали.

Далее был переезд в курортно-пляжную Будву. Здешние места пользуются большой популярностью у сограждан, благо страна остается безвизовой для россиян. И таковой, будем надеяться, и останется, несмотря на некоторое охлаждение между нашими государствами. Миллионы читателей нашей газеты и тысячи моих френдов в одной из социальных сетей, надеюсь, поймут, если я воздержусь от описания дальнейшего пляжного отдыха. Таковой, по моему убеждению, дает искаженное представление о стране пребывания, а настоящие впечатления получаются в ходе самостоятельного исследования местности на месте, простите за тавтологию. И даже если они в итоге не столь восторженны, как хотелось бы, это вовсе не повод не оставлять частичку этих стран в своем сердце.

Путешествуйте дальше, больше и еще лучше!

Фото автора

Поделиться