1281

25 декабря 2015 в 11:00

Художник Победы

…Митинг трудящихся колхоза «Революция» у плаката «Родина-Мать зовет!», шеренга добровольцев, стоящая у призывного пункта в ожидании приказа командира, бойцы, спешащие к вагонам поезда, уходящего на фронт, стремительные моменты боя солдат Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками - такой увидел войну якутянин Николай Лукич Игнатьев, непосредственный участник Великой Отечественной.

Сегодня рисунки фронтовика можно увидеть в музее им. Е.Ярославского на выставке «Реликвии Великой Отечественной…», посвященной 70-летию Великой Победы.

По словам внука фронтовика Николая Романовича Крылова, рисунки эти автобиографичны – посредством изобразительного искусства его дедушка рассказал о своем фронтовом пути, о том, как воевал, передал все те чувства, которые ему и его однополчанам пришлось пережить на войне.

13_20151226054356_28639
Оказывается, эти рисунки Николай Лукич создал уже после войны, в 50-х годах. Его внук открывает потрепанный от времени, старенький альбом для рисования и я вижу прекрасные рисунки, созданные с помощью простого карандаша и акварели. Причем некоторые свои произведения, особенно акварельные, Николай Лукич даже сопровождал пояснительными записями.

К примеру, на рисунке, где изображены добровольцы, уходящие на фронт, можно прочитать: «Кончилась мирная жизнь советских людей. В первый же день войны Верховный Совет СССР объявил мобилизацию. В ряды Красной Армии начался массовый приток добровольцев».

13_20151226054507_38358
А на том рисунке, где мать Николая провожает сына на фронт, видим подпись:

«19 августа 1942 г. меня призвали в ряды РККА (Советск. Армия). Провожали мать – Варвара Семеновна, братишка – Коля, отец – Алексей. Уехал ст. брат – Кеша.
Война! Одно слово тревожное, неожиданное и грозное ломало все планы на будущее и разрушая привычные правила и порядок, вводило свои жестокие и суровые законы. Повинуясь им, все расстались
».

13_20151226054623_21915
Вот другой акварельный рисунок: строй новобранцев, командир, отдающий честь, и молоденький 18-летний паренек с винтовкой в руках. И подпись под ней: «15 сентября 1942 г. 76 мотострелковый полк, 36 мотострелковая дивизия, ст. Мальта. Я принимаю присягу».

13_20151226054950_72442
А подпись под следующим рисунком было бы правильнее назвать небольшим художественным рассказом до того образно и ярко он написан. Читая его, словно переносишься в те суровые военные годы и окунаешься в атмосферу этого кровопролитного сражения…

«…Ныли в вышине «юнкерсы», небо наполнилось басовитым гудением, слышались продолжительные грохоты взрывов, рванувших где-то вдали. Скоро взревели моторы над нами, разбрасывая бомбы. Методично вокруг нас ложились бомбы, оглушая нас волнами, засыпая землями… Вдруг они пронеслись на запад. Разбрасывая щепки, комья земли мы поднимали головы… Вокруг нас летали бумаги-листовки.

Оказывается, немецкое командование решило нас «пропагандировать» о своих нацистских идеях. С этой целью, чтобы пускать панику, в пустых бочках спускали антисоветские листовки, призывы предателя Родины генерала Власова. Попытка немцев развеялась.

…Торжественным маршем шагали на нас отборные немецкие войска. Стальные каски подвешены на ремнях. Засучив рукава, держали автоматы, их дула поблескивали… Под тяжелыми стопами сапог горела земля. Они пели, орали, стреляли. Это было предельным выражением самоуверенности и презрения противнику – психическая атака.
– Огонь! Огонь! Огонь! Дрогнула цепь фашистов, беспорядочно рассыпались, как скошенные, распластались…
»

Читаешь эти строки и понимаешь, какой неимоверной стойкостью, силой духа и верой в победу обладали защитники нашей Родины – наши деды и прадеды, дух которых не могли сломить ни яростные авиабомбежки, ни забрасываемые пропагандистские листовки, ни, в конечном итоге, «психическая атака» фашистов. Такой стойкостью и мужеством обладал и якутянин Николай Лукич Игнатьев.

Родился он 20 мая 1924 году в Женходинском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Семилетнее образование получил в 1939 году. До войны работал в родном наслеге секретарем сельсовета. Затем учился в Якутском техникуме пушно-мехового хозяйства.

На фронт был призван в августе 1942 года. С августа по ноябрь 1942 года был солдатом 582 войсковой части в Забайкальском военном округе. В декабре 1942 г. – апреле 1943 г. прошел курсы младших лейтенантов. Затем Николай Лукич был назначен командиром взвода 76 мотострелкового полка 36 дивизии, далее – командиром взвода 863 СП в Забайкальском военном округе.

А потом был 1-й Украинский фронт, где с октября 1943 года по февраль 1944 года Николай Игнатьев командовал взводом 45-милиметровой пушки 1159 стрелкового полка 351 дивизии. С февраля по сентябрь 1944 г. он состоял в резерве 37 отдельного дивизиона офицерского состава в г. Воронеж. Н.Л. Игнатьев был демобилизован в сентябре 1944 г. после полученного ранения.

13_20151226055053_19273

– После войны дедушка окончил юридическую школу в Якутске, позже – юридический институт в Магадане, – рассказывает Николай Романович. – Работал прокурором в Вилюйском, Чурапчинском, Абыйском, Мегино-Кангаласском районах. Избирался депутатом районных Советов народных депутатов. У него было несколько правительственных, ведомственных наград. Вообще, дедушка отличался своей активной жизненной позицией. Мы знаем, что он был лектором общества «Знание», председателем месткома профсоюза правоохранительных органов…

Николай Лукич Игнатьев умер в сентябре 1981 года, но его семья, его внуки и правнуки бережно хранят рисунки деда-фронтовика, а значит, и память о великом подвиге солдат Великой Отечественной, которые подарили миру долгожданную Победу…

От автора

13_20151226055127_21374

Материалом об участнике Великой Отечественной войны Н.Л. Игнатьеве наша газета завершает совместный с Якутским государственным объединенным музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского проект «Поколение победителей», который был посвящен 70-летию Великой Победы.

В течение всего 2015 года мы рассказывали нашим читателям о наиболее ярких событиях, важных моментах, переломных сражениях в ходе Великой Отечественной войны, об участии в них воинов-якутян, о тех, кто, защищая Родину, погиб смертью храбрых, о тех, кто трудился в тылу, приближая Победу, о тех, кто с оружием в руках отстоял независимость нашей Родины и вернулся домой с Победой.

Материалы проекта выходили под рубриками «Якутяне в боях за Родину», «Фронтовые письма», «Семейные реликвии», «Святая дата» и т.д. Они нашли горячий отклик среди читателей.

Начиная этот проект, мы, конечно же, ставили перед собой определенные цели. Безусловно, главной целью проекта было увековечивание великого подвига советского народа в Великой Отечественной войне и сохранение исторической памяти. Надеемся, что нам это удалось сделать.

Мы выражаем благодарность руководству и сотрудникам музея им. Е. Ярославского – лично заведующему отделом истории музея Семену Юрьевичу Окоемову, заведующей выставочным отделом Марианне Васильевне Стручковой, заведующей отделом фондов музея Дарье Петровне Поповой, методисту культурно-образовательного отдела Туйааре Ивановой – за огромную помощь и содействие в создании материалов.

Радует и то, что проект «Поколение победителей» не остался незамеченным. В канун празднования 70-летия Великой Победы мои авторские материалы были признаны лучшими в республиканском журналистском конкурсе «Никто не забыт, ничто не забыто», который был организован Департаментом по печати и телерадиовещания РС (Я). Эта победа, безусловно, станет стимулом для дальнейшей работы и новых творческих поисков.

Поделиться