857

04 декабря 2015 в 13:39

Концерт для Дианы

...На сцене – Диана. Маленькая, хрупкая и очень красивая девочка. В лесу. На берегу реки. С мамой, известным модельером Якутии Лидией Будищевой...

Правда, все это — фотографии, выведенные на задник сцены. Самой Дианы в зале нет, но вот концерт посвящен именно ей. И именно ради нее, маленькой пятиклассницы столичной школы №17, в Культурном центре «Сергеляхские огни» собрались сотни людей — детей и взрослых. Все они пришли на благотворительный концерт «Протяни руку помощи», чтобы действительно, протянуть свои руки ей, поддержав и помочь.

Трагедия случилась поздней весной — на девочку набросилась собака. Она не просто искусала ребенка, а фактически изодрала ей лицо. В итоге, почти два месяца после этого Диана пролежала в Педиатрическом центре Республиканской больницы №1-НЦМ, перенеся три операции. А после этого врачи отправят ее в Москву — в Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Докторам удалось спасти Диане жизнь, однако травмы на лице остались такие, что и сейчас, спустя полгода, девочка находится под присмотром врачей. Диагноз, который поставили доктора, звучит грозно: «посттравматическая рубцовая деформация подглазной и шейной областей, верхнего и нижнего века левого глаза, лба и т.д.» Это травмы требуют дальнейшей коррекции, которая, судя по всему, продлится еще долго: нужно восстанавливать глаз и т.д. Не избежать и пластики лица, однако подобные операции стоят дорого.
И вот тогда на помощь Диане пришла ее однокашники.

— В нашей школе есть очень хорошая традиция — мы всегда стараемся помочь ребятам, попавшим в беду, — рассказывает классный руководитель девочки Зоя Анатольевна Чичахова. — Так что такие благотворительные акции стали для нас традиционными: ребята сами готовили концертные номера. Чтобы поддержать Диану, пришел весь наш класс, и даже некоторые родители…

Девочка не может ходить на уроки, как все, но в школе не вычеркнули ее из своих рядов. «Я хотела перевести Диану в коррекционную школу, но наш директор Лена Петровна Афонская, отговорила меня. Предложила начать домашнее обучение: теперь педагоги сами приходят к нам домой», — рассказывает мама.

Впрочем, активно поддержали девочку не только дети, но и взрослые: к акции подключились известные артисты Якутии. На сцену вышли Алексей и Екатерина Егоровы, Сахая, Альбина Дегтярева, Евгений Прокопьев, танцевальный ансамбль «Северное сияние», группа «Глори Дэнс», ансамбли «Этигэн Хомус», «Ангелы» и т.д. Режиссером-постановщиком выступил Валерий Шадрин. В итоге благотворительный концерт оказался настоящей феерией добра.

К слову, группа поддержки у девочки собралась большая. Ведь поддержать ее пришли еще и ребята из школ № 23 и 2, а также Городской классической гимназии.

…А в холле «Сергеляхских огней», между тем, две старшеклассницы продавали билеты на концерт, вся выручка от продажи которых пойдет на лечение Дианы. Впрочем, пачка билетиков испарилась задолго до первого звонка, зовущего зрителей в зал. «У нас буквально все расхватали!» — рассказывали девушки.

Один из последних билетов достался А.Петрову, старшекласснику физико-технического лицея им. В.Ларионова. Говорит, что не прийти не мог. «Наши школы сотрудничают. У нас уже был похожий благотворительный бал, и сегодня мне совсем не жалко отдать деньги для Дианы. Это ведь на добро», — объяснил парнишка.

— Я хотела бы поблагодарить всех, кто пришел на концерт: и тех, кто сидел в зале, и кто блистал на сцене, — сказала мама девочки, Лидия Будищева. — На мой взгляд, главный результат этого дня — то, что мы лишний раз доказали: доброты в мире все-таки намного больше!

Поделиться