1565

04 декабря 2015 в 13:32

Ольга Окоемова: «Результат приходит, когда есть системность»

За последние годы эта скромная девушка стала для многих якутянок примером для подражания. За короткий период она похудела на 40(!) килограмм, и «вылепила» такую фигуру, которой позавидуют профессионалы.

Но какая она в жизни? Ольгу Окоемову по публикациям в СМИ я представляла, как волевую девушку с крутым нравом, твердым непоколебимым характером, круто изменившей свою внешность. Мускулистая, накаченная, местами кажущаяся мужеподобной фигура лишь свидетельствовали об этом. Личное общение на корню изменило мое мнение. Теперь я вижу в Ольге хрупкую девушку с вполне земными женскими мечтами… И еще она интересный собеседник со своими сложившимися взглядами на жизнь.

Ольга, я знаю тебя как состоявшегося спортсмена, профессионального пауэрлифтера. Каким был уходящий год для тебя, какие цели ставишь перед собой в будущем?

– На самом деле, я считаю, что делаю лишь первые шаги в профессиональном спорте. Я не всецело занимаюсь им, потому что знаю свои возможности и не ставлю перед собой нереальные цели. У меня есть основная работа, которая доставляет мне удовольствие и на которую у меня большие планы. Что касается уходящего года, то хочу отметить два для меня серьезных достижения – это выполнение нормы кандидата в мастера спорта и получение диплома инструктора тренажерного зала, фитнеса и оздоровительной физкультуры колледжа им.Вейдера, что в Санкт-Петербурге.

13_20151214085635_49790
Очень благодарна тому, что судьба свела меня с заслуженным тренером России Петром Давыдовым, благодаря совместной работе с ним я выполнила норматив кмс. Буквально в эти дни я вылетаю в Хабаровск для участия в чемпионате ДФО по пауэрлифтингу. Также Якутию будут представлять кандидаты в мастера спорта Алена Комус, Андрей Котляров, Дьулус Аркадьев, которые намерены выполнить норму мастера спорта. Моя же цель попробовать свои силы, посмотреть на уровень регионального чемпионата.

Ты преподаешь на кафедре социально-культурного сервиса и туризма при Институте языков и культуры народов Северо-Востока СВФУ им. М.К.Аммосова, пишешь кандидатскую работу «Архетипы женского начала в культуре якутов». Расскажи поподробнее.

– На самом деле научных работ на эту тему достаточно много. Просто исследовались они несколько с другой стороны, шаманизма, например, этнографии. Я же хочу связать ее со спортом, физическим сложением, биологическим строением женщины. Мне интересно, что движет женщинами заняться столь мужским видом спорта, что привлекает их в этом спорте. Какую роль выполняют гормоны. Активность тесно связана с гормонами, а гормоны в свою очередь связаны с психикой человека. Все это и привлекает меня к исследованию данной темы.

Как преподаватель кафедры туризма как считаешь, какова перспектива развития туризма в Якутии?

– Въездной туризм вполне имеет шансы на развитие. У нас очень много красивых мест, проблема – в отсутствии дорог. Мы относительно новая кафедра. Работаем четвертый год. Выпустили первых выпускников. 80% обучения в бакалавриате состоит из практических занятий. Наши студенты активно сотрудничают с туроператорами, выезжают в турпоходы, сами составляют маршруты. Мы учим ребят, как составлять финансирование, привлекать туристов. В сфере туризма очень много зависит от человека. Поэтому мы готовим ребят быть всесторонне развитыми, физически здоровыми, знать несколько языков, быть эрудированными, постоянно изучать законодательство, разбираться в экономике, тонкостях предоставления различных услуг, сервиса. Активный спорт и туризм -взаимосвязанные понятия, поэтому мне легко работать.

Почему вдруг пауэрлифтинг?

– Сама не знаю. (Отвечая на вопрос, Ольга громко и искренне смеется – авт.). Видимо, ключевую роль сыграл мой темперамент. На самом деле мама воспитывала меня, как истинную женщину. Я умею все, что должна уметь женщина. Готовлю, вышиваю, шью… У меня даже своего велика не было, потому что это воспринималось, как неподобающее девочке занятие. Я любила что-то делать руками, плести из бисера, читать книжки, больше проводила время дома.

13_20151214085644_96045

Учась в школе, я пошла на занятия известной спортсменки, первой в республике среди девушек мастера спорта России международного класса Марины Борисовой. Она проводила занятия в ДЮСШ. Именно тогда появился интерес к этому виду спорта, первый разряд я получила в то время. Потом Марина Одиссеевна вышла замуж, ушла в декретный отпуск, так я прекратила свои занятия. Сейчас пауэрлифтинг для меня больше хобби, от которого я получаю удовольствие, и которое меня уравновешивает. Пауэрлифтинг – это сложный вид спорта. Здесь одновременно работают и психологический и физический настрой. Без этого ты не сможешь поднять вес втрое больше твоего собственного. Я не ставлю перед собой завышенные, нереальные цели. Для достижения уровня мастера спорта, мастера международного класса нужно заниматься с детства.

Как мама воспринимает твои занятия?

– Отрицательно. Для нее это мужской вид спорта. До недавнего времени я ей врала, что тягаю железо. Она была бы рада танцам, гимнастике. Увы и ах… И не только мама, многие мои подписчики в Инстаграме в открытую пишут, что я перезанималась. На самом деле мое внутреннее Я сильно отличается от моей внешности. В зале меня воспринимают как мужественную, волевую женщину, готовую дать отпор кому угодно. На деле, я как все женщины, ранима, чувственна. Я ни в коем разе не отношу себя к феминисткам, наоборот, придерживаюсь консервативных взглядов, я за традиционную семью. Мне порой бывает обидно за мой публичный образ, который мне придумали журналисты.

Какие ориентиры в ближайшем будущем ты для себя ставишь?

– Сейчас я работаю на трех работах: преподаю в университете, недавно назначили заместителем директора по воспитательной работе на кафедре, одновременно тренирую в «Профите» и «Спарте». И так целый год без отпуска. Несмотря на наличие диплома, я поняла, что тренерская работа не по мне. Хочу, в первую очередь, заниматься собой. Невозможно, обучая целый стадион людей, добиться личных результатов. Человек хорошо делает только одну работу. На нескольких он начинает разрываться.

Оля, а когда замуж?

– Всему свое время. Могу лишь сказать, что я несвободна.

– Расскажи про биодобавки, спортивное питание, гормоны, которыми увлекаются некоторые спортсмены. Какими это чревато последствиями?

– Только изнурительными тренировками я сбросила 40 кг. Ничего из спортпитания, витаминов, БАДов я не принимала. С момента, когда я начала всерьез заниматься пауэрлифтингом, я начала принимать протеины, аминокислоты. Потому что, работая с такими весами, невозможно не восстанавливать свой организм. На момент усиленных тренировок организм изнашивается, иммунитет падает и если его не поддерживать, то запросто можно подхватить какую-нибудь инфекцию. Нужно понять, что тело мечты, активно транслируемое с экранов телевизоров, социальных сетей, газет и т.д. нельзя слепить без гормонов. Я не сторонник этого. Я четко вижу свои возможности и постепенно иду к ним без помощи гормонов, БАДов.

Простым гражданам, нам, женщинам, как себя поддерживать? Как подтянуть фигуру к Новому году?

– Когда есть определенная дата, то и работается легко. Для начала нужно выяснить свой тип фигуры. Потом нужно составить меню, все-таки питание играет определяющую роль, и, наконец, подобрать нужную именно вам методику тренировок. Я бы посоветовала брать индивидуального тренера. Именно он сможет составить пошаговый график работы над собой. Таким образом, в нужное для вас время вы вполне можете достичь желаемых результатов. И помните, результат приходит, когда есть системность.