956

11 декабря 2015 в 14:40

«Отношение к культуре меняется»

Ведущий солист оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона, баритон, любимец якутской публики Юрий Баишев последние недели перед началом Дней культуры Якутии в КНР провел репетируя с коллегами и готовясь к ответственной премьере.

Был и еще один интересный повод увидеть артиста в гостях у нашей рубрики – Юрий Петрович является полным тезкой и родным племянником якутского парламентария, председателя профильного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрия Баишева.

– «Князя Игоря» наш театр ставит не в первый раз, но по сценографии и режиссуре нынешняя опера будет совершенно другой, новой, и, надеюсь, интересной и понятной как китайскому, так и родному зрителю, для которого наш театр, прежде всего, и работает. Вообще, у каждого временного периода – разный зритель, у которого свое видение и восприятие. Именно поэтому нынешняя постановка будет отличаться от канонической версии. Если раньше в своих постановках мы представляли зрителю культ личности, идеализированного героя, патриота Родины, то сейчас мы стараемся раскрыть эту личность с чисто человеческой стороны, прошедшую свой жизненный путь со всеми успехами и промахами. Такая тенденция, к слову, наблюдается сегодня во всем мире. На первый план в новой постановке будет выведена идея покаяния князя Игоря, потерпевшего сокрушительное поражение, погубившего свои войска.

– Опера одновременно ставится двум составом. Роль князя Игоря досталась мне и моему коллеге Александру Емельянову. В опере также задействованы многие звездные имена. Половецкого хана Кончака, например, играет народный артист России и Якутии Иван Степанов, ведущие роли в опере исполнят Айталина Адамова, Анегина Дьяконова, Прасковья Герасимова, Нина Чигирева и другие звезды сцены.
«Князь Игорь» – шедевр мирового музыкального искусства, который впервые ставится якутским театром на сцене суперсовременного здания Национального центра исполнительских искусств в центре Пекина. Кстати, первая постановка на этой сцене как раз была именно «Князь Игорь». Это не может нас не окрылять.

13_20151211102606_70124
– Как и в любой другой сфере, артист развивается и получает признание в результате кропотливой работы. А работа артиста – это гастроли, выступление с больших сцен, стажировки, повышение квалификации. Талант, если его не развивать, может заглохнуть, артист, выступающий на одной сцене – ограниченный артист. А если театр не будет выезжать на гастроли? О каком развитии может идти речь. То, что наш театр впервые в своей истории в числе лучших театров страны выиграл столь солидный грант, свидетельствует о правильной политике руководства театра. Получив грант, театр оказался в тройке лучших коллективов страны — Московского академического Музыкального театра имени К.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко» и Башкирского театра оперы и балета.

– Было время, когда мы сами за свой счет, в кредит ездили на стажировку в другие театры. Естественно, на одну зарплату далеко и часто не поездишь. А по телевизору, Youtube квалификацию не поднимешь. Мечта любого артиста увидеть воочию выступление артиста с мировым именем, услышать его пение… Еще лучше подучиться у него, выступить наравне с большой сцены, ощутить незнакомую публику. Только тогда артист сможет раскрыть свой талант, совершенствоваться дальше. Потенциал артистов нашего театра, я считаю, высокий. Надеемся, что новое руководство в этом плане нас, артистов, поймет и поддержит. Скажу, что за тот короткий период, который прошел со смены руководства, первые шаги в этом направлении сделаны. Приглашение именитых дирижеров, режиссеров подтягивает нас, поднимает на уровень выше, знакомит с новыми приемами, секретами мастерства.

– Мастерство, востребованность, конкурентоспособность, даже заработная плата зависят от твоей работоспособности. Чем больше тебя привлекают на новые постановки, дают новые партии, тем ты сильнее развиваешься, как артист. А век артиста напрямую зависит от его голоса. А за голос, в свою очередь, отвечают мышцы, соответственно, чем больше артист поет, тем у него укрепляются голосовой, дыхательный аппараты. Отмечу, что у оперного певца с низким голосом век долог. С возрастом его голос становится только лучше.

– Отношение к культуре, к работникам культуры в последнее время меняется. Идет переосмысление самого слова культура. Если за последние десять с лишним лет культуру воспринимали, как досуг, способ зарабатывания денег, то теперь, наконец, это слово приобретает свое исконное значение. Культура – это сфера, которая должна заниматься, прежде всего, духовным воспитанием, просвещением, пропагандой традиционных ценностей. Прорывным в этом направлении стал Указ «Об основах государственной культурной политики», подписанный год назад президентом страны Владимиром Путиным. Программный документ отражает отношение государства к культуре как к «миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». На основе этого документа будет выстраиваться соответствующая законодательная база, от действенности, эффективности которой творческая жизнь – моя и моих коллег – напрямую зависит. А если посмотреть еще шире – то и настроение, и восприятие нашего зрителя, а значит, и всего общества.

Фото Г. Мозолевской
и В. Коротова

Поделиться