899

25 декабря 2015 в 15:46

Вклад в укрепление связей

Республика Саха (Якутия) внесла свой вклад в развитие экономических и культурных связей России с Китаем, отметили на пресс-конференции по итогам Дней культуры Республики Саха (Якутия) «Искусство Земли Олонхо» в рамках Года культуры Российской Федерации в Китайской Народной Республике.

Дни культуры Якутии в Пекине имеют не только гуманитарное и культурное значение, но и вносят вклад в развитие экономических и политических связей России с КНР, отметил Государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов. «Прежде чем устанавливать политические и экономические связи, нужно научиться понимать культуру и искусство друг друга. Понимая важность данного международного проекта под руководством министерства культуры и духовного развития Якутии, Глава республики Егор Борисов полностью поддержал идею проведения Дней культуры Якутии в Китайской Народной Республике», – отметил государственный советник.

13_20151226053655_85693

Культура республики, представленная различными видами искусства, вызвала большой интерес у китайской публики, намечены пути дальнейшего сотрудничества в сфере культуры и искусства, обсуждается проведение перекрестных Дней культуры Китая в Якутии, сообщил об итогах проекта министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов. Министр поблагодарил за содействие в организации крупномасштабного культурного проекта руководителя делегации республики — Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова. Такой масштабный проект невозможен без слаженной работы министерств, ведомств, творческих коллективов Якутии. Всего в Днях культуры республики приняло участие 336 человек.

13_20151226053433_97225
В ходе Дней культуры республики с большим успехом состоялась премьера оперы «Князь Игорь» Александра Бордина в исполнении солистов Государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллона. Кроме артистов якутской оперы, для участия в спектакле были приглашены солисты Мариинского театра, Луганской филармонии и других ведущих театров России. Премьера оперы состоится в Якутске в феврале 2016 года.

Поделиться