1089

05 февраля 2016 в 18:56

Фильм, фильм, фильм!

О муках, в которых рождается чудо. В Якутии кинематографический бум и об этом знают сегодня во многих регионах России. О том, сколько здесь снимается фильмов, и как они популярны, не раз рассказывали федеральные каналы. О том, что руководство республики старается помогать местному кино, известно тоже.

Якутяне в ожидании двух масштабных художественных лент: «Созвездие Марии» и «Тыгын Дархан». Только на последний, съемки которого начнутся в мае 2016 года, планируется выделить 210 млн рублей.

Говорилось об этом и во время «круглого стола», который инициировал постоянный комитет по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций парламента республики. Но еще больше там говорили о проблемах, мешающих и самим кинематографистам, и их зрителям.

Формально совещание было приурочено к началу Года российского кино, которым отмечен 2016-й. Однако разговор, судя по всему, назревал давно. Проблемы кинематографистов лучше всего изложил молодой, но уже известный режиссер Алексей Амбросьев, который подметил: возросший уровень якутского кинематографа подтянул за собой и планку требований зрителей.

13_20160205054059_41076
– Они хотят не просто качественной картинки, но и умело рассказанной киноистории. И вот тут начинаются сложности. Ведь для того, чтобы соответствовать растущим запросам, мало работать на голом энтузиазме, как мы сейчас, — говорил он.

По его мнению, якутская киноиндустрия сегодня испытывает острейший кадровый голод. Причем, это касается всех специальностей: режиссеров, осветителей, сценаристов, гримеров, костюмеров и т.д.

– В прошлом году я насчитал 12 заметных проектов, где были заняты одни и те же люди. Костяк якутского кино сегодня составляют 20-25 человек, которые задействованы всюду ввиду нехватки кадров, — говорил он. – Но сегодня нам нужны не просто фанатики кино, любители, постигающие профессию на ходу, а образованные фанатики. Надо как можно больше отправлять молодых учиться, отдавая предпочтение тем, кто уже работает в кино.

Впрочем, как оказалось, снять фильм – это полдела. Важно еще дойти с ним до зрителя. И вот тут возникают новые проблемы. Ведь во многих районах показывать их просто негде.
– Сегодня в Якутии 18 кинотеатров, из которых 4 в Якутске. Это значит, что кинотеатры есть только в 14 районах. Большинство якутян в кино сходить не могут – некуда, — сообщил председатель Некоммерческого партнерства «Якутская республиканская киносеть» Петр Чиряев.

У правительства есть способ решения проблемы – создание единой системы кинопроката фильмов.

– Мы предлагаем государственно-частное партнерство, когда муниципалитеты предоставляют помещения и компенсируют расходы по их содержанию, республиканский бюджет выделяет средства на закупку оборудования для кинотеатров, а киносеть организует прокат, — рассказывал заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин. При этом, по замыслу, правительства, если оборудование будет простаивать, его отдадут другому району.

Создание единой системы кинопроката, судя по всему, в какой-то мере может помочь в решении и другой проблемы . « Компании должны не только просить деньги у спонсоров на создание фильмов, но и получать их от проката», — заметил замминистра.

Впрочем, не всякий кинотеатр может оказаться рентабельным в малонаселенных райцентрах. «В Покровске он на грани закрытия, собственник выставил его на продажу. В Сунтаре у кинотеатра двухмиллионный долг перед лизинговой компанией. У кинотеатра в Ленске долг больше 5 млн. рублей, – рассказывал Петр Чиряев. – В России считается нерентабельным открывать кинотеатры там, где населения меньше 100 тысяч. Но в Якутии особые условия, и мы думаем, что в городах с населением в 30 тысяч кинотеатры могут выжить без господдержки. А там где меньше, она нужна…”

Еще одна стародавняя проблема – это неприемлемые условия, в которых находится Музей якутского кино, о чем напомнили почетный кинематографист РФ Иван Жараев и директор Национального хранилища кинодокументов Владимир Андреев. По мнению последнего, этот вопрос пора решать кардинально: «Музей работает уже 15 лет, но на птичьих правах. Официально его как бы нет, но выставки его популярны. Республиканский Минкульт должен что-то делать для того, чтобы у него появился правовой статус».

Вероятно, многие из озвученных проблем могут решиться, когда будет принят республиканский закон о государственной поддержке кинематографии, разработка которого, как сообщил замминистра культуры РС(Я) Владислав Левочкин, запланирована на этот год. Планируется разработать законопроект о наделении органов местного самоуправлении отдельными госполномочиями в области сохранения аудиовизуального наследия. Кроме того, в Минкульте считают: в Якутии нужно создать фонд развития кинематографии.
– Его основными задачами должны быть поддержка отрасли, повышение ее конкурентоспособности, продвижение национального кино и т.д., — сказал он.

Во время совещания представители киноиндустрии озвучили немало дельных предложений. Впрочем, было что им сказать и депутатам. Гаврил Парахин поддержал идею, чтобы каждый наслег обзавелся своей киноустановкой. А Алена Алексеева предложила режиссерам и сценаристам обратить внимание на содержание современных кинолент: «Не надо на экране насилия, культа потребления. Хочется, чтобы местные фильмы пропагандировали бы традиционные ценности и культуру. Пусть будет больше социального кино, фильмов для семейного просмотра!»

Поделиться