1938

12 февраля 2016 в 13:03

Ищите, дерзайте, исследуйте!

Названы лауреаты премии Ил Тумэна им. В.П. Ларионова для молодых ученых

По традиции в День Российской науки 9 февраля Госсобрание (Ил Тумэн) вручило премии имени первого академика Российской академии наук из народа саха, доктора технических наук Владимира Петровича Ларионова и стипендию Государственного Собрания (Ил Тумэн) имени первого председателя Палаты Представителей Ил Тумэна Афанасия Петровича Илларионова.

13_20160212054117_73007

Справка
Премия Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) им. В.П. Ларионова учреждена в 2008 году и присуждается ежегодно молодым ученым Якутии за лучшие научные работы в области естественных, технических, гуманитарных наук. Премия имени российского ученого, специалиста в области машиностроения, первого академика Российской академии наук из народа саха, доктора технических наук В.П.Ларионова была учреждена в целях увековечения памяти выдающегося ученого, для выявления и поощрения молодых ученых за особые достижения в области науки и техники. В 2013 году тогда вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков отметил выдающиеся заслуги Владимира Петровича Ларионова, его мощный интеллект и человеческое обаяние, делающие память о нем глубже, мудрее и пронзительнее. Всего, начиная с 2009 года, премию получили 14 молодых ученых. Если, в первые годы премию получали только один-два научных сотрудника, то с 2013 года Ил Тумэн ежегодно премирует троих молодых ученых. Лицу, удостоенному премии имени Владимира Петровича Ларионова, присваивается звание «Лауреат премии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) имени Владимира Петровича Ларионова для молодых ученых за работы в области науки и техники», вручаются диплом, удостоверяющий присуждение указанной премии, нагрудный знак и удостоверение к нему, денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей.

От имени парламента Якутии в праздничном мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Госсобрания РС(Я) Анатолий Добрянцев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин. Обращаясь к лауреатам, Анатолий Добрянцев сказал: «Ищите, дерзайте, исследуйте, не останавливайтесь на достигнутом! За вами – будущее российской науки!». Он добавил: «Приоритетными направлениями государственной политики республики являются развитие научной сферы, формирование механизмов эффективной инновационной, научной среды, развитие системы стимулирования и поддержки перспективных исследований, доступного качественного профессионального образования. Сегодня в республике гармонично сочетаются академическая, отраслевая и вузовская науки. Благодаря достижениям ученых наша республика занимает сегодня ведущую позицию среди регионов Дальневосточного федерального округа. В Якутии успешно внедряются и реализуются крупные промышленные, инвестиционные проекты».
13_20160212054104_98892
В номинации «Технические науки» премия им. В.П. Ларионова присуждена ведущему инженеру отдела № 50 «Механика и безопасность конструкций» Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова Сибирского отделения Российской Академии наук Марине Захаровой за работу на тему: «Анализ и оценка риска аварий резервуаров и газопроводов при низких температурах». Актуальность научной работы состоит в решении задач, связанных с предупреждением возможных аварийных ситуаций и минимизацией технологических и экологических рисков, при широкомасштабном строительстве и модернизации объектов трубопроводного транспорта и дальнейшем транспортном освоении труднодоступных районов Западной Сибири, Крайнего Севера, Арктических зон России. Анализ риска представляет собой один из существенных компонентов обеспечения безопасности и проводится для выявления отдельных источников опасности и оценки их потенциального влияния на возможные ущербы, которые могут быть причинены населению, окружающей среде и хозяйственным объектам. Работа выпускницы Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана имеет большое теоретическое и практическое значение, не только для нефтегазовой промышленности нашей республики, но и всего российского Севера.
За 10 лет работы в Институте физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН СО РАН молодой ученый Марина Захарова подготовила и опубликовала 18 печатных работ, в том числе 8 статей в рецензируемых научных журналах. В 2015 г.
защитила диссертационную работу в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.
«Сегодня для меня особый день. Парламент республики отметил итог моей 11-летней работы. Исследовательской деятельностью в области анализа и оценки риска аварий на опасном производственном объекте в условиях низких температур занимаюсь с 2005 года. Отмечу, что эта тема относительно новая в научной сфере. Исследования в этой области были начаты в 90-х годах после аварии на Чернобыльской АЭС. Скажу, что ни на одном опасном объекте не существует нулевого риска. Аварии неизбежны на любом производственном объекте. Если раньше использовали концепцию нулевого риска, которая, как вы поняли, не прижилась на практике, то сейчас используют концепцию приемлемого риска, в котором главными принципами являются такие понятия, как предвидеть и предупредить, – делится Марина Захарова. – Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности родному институту физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова, научным руководителям, докторам технических наук А.В.Лыглаеву, А.М.Большакову, которые все эти годы направляли, помогали в исследовании. Еще скажу, что для человека действительно желающего внести свой вклад в науку, все препятствия преодолимы».
13_20160212054107_65750
Премия в номинации «Гуманитарные науки» присуждена научному сотруднику НИИ Олонхо СВФУ им. М.К. Аммосова Юрию Борисову. В мае 2014 г. Юрий Борисов защитил магистерскую диссертацию на тему: «Ритмико-синтаксический параллелизм в якутском олонхо и тюрко-монгольских эпосах: сравнительный аспект». Аспирант Института языков и культуры народов Севера-Востока РФ СВФУ имени М.К. Аммосова активно участвует с докладами в научных конференциях, имеет ряд научных статей и публикаций. Примечательно, что Юрий Борисов с детства сам исполняет олонхо, неоднократно занимал призовые места в республиканских фестивалях. За популяризацию олонхо молодой ученый награжден Почетной грамотой Национального организационного комитета по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо. А среди исполнителей эпоса олонхо удостоен Гран-При «Кылаан чыпчаал аат». Молодой олонхосут пробует себя и как автор текстов якутского эпоса. Его олонхо «Баһырҕастаах аттаах Баабый Баатыр» издан в 2014 г.
13_20160212054111_61673
В номинации «Естественные науки» премию Ил Тумэна имени В.П. Ларионова получил кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией наследственной патологии отдела молекулярной генетики Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Харитон Куртанов. По словам Харитона Куртанова, полученные результаты существенно расширили знания о редком среди якутян заболевании – окулофарингеальной миодистрофии (ОФМД), мышечной дистрофии, которое, встречается в 12 случаях из 100 тысяч человек. Получены новые данные по распространенности, этно-территориальному распределению и показали неоднородность распределения заболевания на территории республики. Научное исследование ОФМД нашло практическое применение и внедрен в практическую деятельность перинатального центра РБ № 1 НЦМ РС (Я) (2010 г). С 2015 года молодой ученый работает заведующим лаборатории наследственной патологии ЯНЦ КМП. Научные результаты перспективного ученого доложены и обсуждены на многих российских и международных конференциях, начиная с 2007 года. Харитон Куртанов имеет 22 научные публикации, из них по теме диссертации опубликовано 13 работ.

Они были первыми

Газете «Ил Тумэн» удалось связаться с первыми лауреатами, обладателями премии им.В.П.Ларионова.

«Я была первой, кто получил столь престижную премию в области технических наук. Нашим парламентом была оценена моя научная работа в области материаловедения, хладостойкости  («Наноструктурирование низколегированной стали как способ повышения прочности, износостойкости и сопротивления хрупкому разрушению при низких климатических температурах» – прим.авт.). Как вы знаете, Владимир Ларионов лично стоял у истоков изучения северного материаловедения, создания технологии обработки конструкционных материалов, поэтому этот факт накладывал двойную ответственность. Позже, в 2014 году, я получила Грант Президента Республики Саха (Якутия) для молодых ученых, специалистов и студентов по научному направлению «Технические науки» грант имени академика Владимира Петровича Ларионова. За это время я защитила кандидатскую диссертацию. Считаю, что подобным образом парламент поддерживает молодых ученых, стимулирует их на новые и новые разработки », – делится своим впечатлением старший научный сотрудник Института физико-технических проблем Севера им.В.П.Ларионова СО РАН, кандидат технических наук Мария Борисова.
В 2010 году премии Ларионова удостоился единственный представитель плеяды молодых ученых – младший научный сотрудник Института физико-технических проблем Севера им.В.П.Ларионова СО РАН Нюргуяна Петрова. Она была отмечена за научный труд на тему «Повышение газоабразивного износа механической форсунки, способом интенсивной пластической деформации». «Я начала свое исследование, будучи студенткой в 2004 году. Основным направлением моей научной деятельности является влияние изменения структурно-фазового состояния при интенсивной пластической деформации и термической обработке на свойства металлических материалов. В 2010 году, приняв участие в IV Интернет-олимпиаде по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!», я удостоилась диплома III степени в творческом конкурсе основных нанотехнологических терминов РОСНАНО. Я являюсь соавтором словаря нанотерминов», – поделилась Нюргуяна. Позже Нюргуяна Дмитриевна была удостоена Гранта Владимира Ларионова в области технических наук.
Ивана Матвеева, декана инженерного факультета им.академика РАН В.Ларионова ЯГСХА, награда нашла в 2013 году. Кандидат технических наук Иван Николаевич системно занимается исследованием совершенствования технологии и средств механизации при возделывании зерновых культур в Якутии. В данное время Иван Матвеев работает над докторской диссертацией по этой теме. «Распад советского строя привел к застою возделывания сельхозземель. Только сейчас принимаются попытки ее возрождения. Внедряются новые технологии, усовершенствованные способы и техники для посева зерновых культур. В Якутии передовыми в этой области являются СХПК «Амга», «Немюгю», МТЗ «Майа». Они используют многофункциональные посевные комплексы, которые имеют много преимуществ. Я изучаю технологии и средства, которые подошли бы для нашей республики», – сообщил нам Иван Николаевич.

[i]Справка
Стипендия Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) имени первого председателя Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Афанасия Петровича Илларионова учреждена в октябре 2002 года и присуждается ежегодно студентам, обучающимся в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию и расположенных на территории Республики Саха (Якутия), по специальности «юриспруденция». Лицу, удостоенному стипендии имени Афанасия Петровича Илларионова, присваивается звание «Стипендиат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)», вручаются удостоверение, подтверждающее это звание, и единовременное денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.

13_20160212054115_52672
В этом году стипендия Ил Тумэна им. А.П. Илларионова присуждена студентке 4 курса очной формы обучения, кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Дэйзине Никифоровой. Дэйзина проявляет интерес к конституционному, муниципальному и уголовному праву, принимает активное участие в научной жизни факультета, является активистом студенческого научного общества юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова. Занимается научной деятельностью, участвовала в многочисленных мероприятиях, имеет много наград и дипломов. Среди опубликованных научных статей особенными являются две публикации: «Правовая политика государства как фактор развития правовой культуры общества» в сборнике Международной научной студенческой конференции (11-17 апреля 2015 г., г. Новосибирск), «Типовой устав как акт локального регулирования юридических лиц» на III Международном научном форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Управляем будущим» (19-20 ноября 2015 г., г. Новосибирск).

Поделиться