1321

19 февраля 2016 в 16:38

Как слово наше отзовется?

Эта тютчевская строка негласным рефреном сопровождала все, что говорилось во время дискурса «Тема межнациональных отношений в СМИ и социальных сетях» в минувший вторник . Но вразрез с предшествующей строчкой – «Нам не дано предугадать…», приглашенным журналистам и блогерам настоятельно посоветовали как раз обратное. Не только прогнозировать, но и тщательно взвешивать последствия своих публикаций на столь деликатную тему, как межнациональные отношения.

Инициаторами выступили региональное отделение Общества «Знание» и Дом дружбы народов им.Кулаковского. Ведущий, главный редактор республиканской газеты «Саха сирэ» Чокуур Гаврильев объяснил цель: «Очень важно, как сегодня СМИ освещают эту тему. Ведь наэлектризовать атмосферу может даже одно неосторожное слово. Иногда бытовые конфликты раздуваются до межэтнических скандалов». И привел пример — недавний случай в Алдане. «Там подрались студенты, а в соцсетях тут же начали придавать их конфликту национальный окрас», — сказал он.

Между тем, как сообщил начальник отдела мониторинга СМИ Информационного центра при главе РС(Я) Александр Андросов, публикаций в республиканских СМИ на темы межнациональных отношений все больше: в 2013 году их было 569, в 2014 – 789, в 2015 – 1169. Их контент-анализ позволил установить еще один любопытный, но вполне ожидаемый факт. «Самые резонансные публикации – о конфликтах и те, которые могут оцениваться как провокационные», — заметил он. Один из примеров – обсуждение в соцсетях и СМИ приговора мигранту, осужденного за изнасилование девушки, что чуть было не привело к несанкционированным митингам.

Правда, с началом событий на Украине тенденция поменялась. «С 2014 года информационный фон стал нейтрально-положительным. То, что случилось на Украине, хорошо показало, к чему ведет национализм», — сказал он.

Еще одна тенденция последнего времени – это то, что публикации «с экстремистским душком» чаще появляются в Интернете, соцсетях и электронных СМИ, нежели в печатной прессе. С одной стороны, это можно объяснить большей ответственностью и наличием определенной самоцензуры у журналистов, работающих в «бумажном» секторе СМИ. С другой, абсолютным непониманием некоторых блогеров или просто любителей зависать на форумах в Интернете, какие из их высказываний являются экстремистскими, а значит, подпадают под статью. И наконец, играет свою роль и наивная вера многих пользователей соцсетей (в первую очередь, ватсапа!), в то, что все написанное и распространяемое ими посредством этих программ, навеки останется анонимным.

Эти заблуждения развеял начальник Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по РС(Я) Сергей Пономарев:
– Все высказывания с признаками экстремизм документируются, и после определенной процедуры направляются в Следственный комитет, где решается, возбуждать уголовное дело по ст.282 за разжигание межнациональной розни или нет, — сказал он. И сообщил, что в 2014 году было зарегистрировано 6 таких преступлений, в 2015 – 3.

Не составляет труда спецслужбам, по его словам, вычислить и провокаторов в ватсапе. Такие случаи, кстати, уже были.
И все-таки, главная задача правоохранительных органов в столь деликатном вопросе не столько наказать, сколько предупредить.
Некоторые ведь просто не знают, что нельзя выкладывать на своей странице запрещенные материалы, например, ту же нацистскую символику. Не в курсе, что к ним относится. Между тем, это аудио, видео, литература, уже признанные федеральным судом как экстремистские и внесенные в федеральный список экстремистских материалов. Его можно найти на сайте Минюста РФ, — сказал он.
Эффект профилактические меры дают.

– К примеру, все, кто сидит на «Комузе», прошли через наши кабинеты. В хорошем смысле слова! Мы пообщались, поговорили, друг друга поняли, — сказал Сергей Пономарев, добавив, что в целом ситуация в Якутии под контролем: – Это подтверждают и несанкционированные митинги, которые благодаря вовремя предпринятым мерам не переросли в более тяжкие преступления…

…На мой взгляд, главный посыл дискурса – а в разговоре, что важно, участвовали и студенты-журналисты, заключался в следующем. Право голоса никто ни у кого не отнимает. И о проблемах в межнациональных отношениях, если они есть, писать надо. Но при этом не оскорбляя, не унижая друг друга, осознавая вес печатного слова и последствия, которые оно может повлечь. Причем, относится это ко всем.

И это важно не только в нынешней ситуации, когда на примере некоторых государств видно, насколько разрушительными могут быть информационные войны и попытки дестабилизировать ситуацию изнутри.

Это очень важно еще и потому, что Якутия – один из самых спокойных российских регионов, которая всегда славилась толерантным отношением к людям разных национальностей. Во многом это объясняется историческим наследием: кого здесь только не перебывало за долгие века!

Во времена царской России сюда ссылали каторжных и политссыльных. В годы репрессий советской власти депортировали «неблагонадежные» элементы, в роли которых побывали поволжские немцы, финны, литовцы и т.д. Всем Якутия дала приют, а для кого-то стала второй родиной.

В 50-80-ые годы, получив направление, сюда ехали на работу – развивать науку, поднимать промышленность и т.д. Здесь осели сотни выпускников российских вузов – уроженцев центральной России, Украины, Белоруссии, Казахстана и т.д. Инженеры, геологи, врачи, учителя многое привнесли в местный быт, и в то же время многому научились у местных жителей. А сколько интернациональных семей появилось в республике за эти годы!

А самое главное, что за эти десятилетия в Якутии сложился уникальный сплав самых разных культур, представители которых традиционно сосуществуют достаточно мирно. Такое равновесие дорогого стоит. Его надо беречь и воспитывать в том же духе детей.
13_20160219094011_15437

Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева:

– Нынешним летом в Якутии побывал член Совета Федерации Николай Рыжков. Он похвалил республику за хороший пример в выстраивании межнациональных отношений. Тем не менее, об опасности экстремизма забывать нельзя. И культуре межличностных отношений нужно учить с детства, причем, в процессе воспитания должны участвовать все…

Поделиться