1224

29 апреля 2016 в 10:17

СВФУ: российско-французское сотрудничество

Северо-Восточный федеральный университет установил прочные научно-культурные связи с вузами и научными институтами Франции. Примером плодотворного сотрудничества являются совместные проекты Института зарубежной филологии и регионоведения и Института естественных наук с Университетом Экс-Марсель. Группа ученых СВФУ и Франции выиграла международный грант Российского научного фонда, который направлен на изучение семантики, семиотики и географического моделирования ландшафтов в Якутии.

Многомерное сотрудничество

Профессор географии, руководитель магистерских программ Университета Экс-Марсель и кафедры географии СВФУ Себастьен Гадаль является известным специалистом по гуманитарной, количественной и теоретической географии, работающим по проблематике территориального развития и геоинформатики, Якутия интересна для профессора как регион с уникальной географической, социальной и политической средой. В целом, профессор изучает процессы трансформации городов в постсоветский период и появлением городских регионов. Якутия является уникальной территорией с точки зрения процессов северной урбанизации, метрополизации и территориального развития.

По мнению профессора, республика присоединилась к процессам глобальной динамики метрополизации в двойном контексте: региональной глобализации и вызовов глобального потепления. Профессор Себастьен Гадаль рассказывает, что сотрудничество ведется по нескольким направлениям. «Совместно с коллегами из Института естественных наук, Института зарубежной филологии и регионоведения мы изучаем благодаря грантовой поддержке Национального агентства научных исследованиях Франции (ANR) и Российского научного фонда (РНФ). Мы реализуем комплексные социально-географические исследования территории, а также используем геоинформационные системы для изучения текущего состояния и составления прогнозных моделей развития территории», – рассказывает профессор.

Сейчас команда ученых реализует три проекта при поддержке Национального агентства научных исследованиях Франции (ANR CLASSIQUE, BRISK и URBARCTIC), Европейского Союза (FP-7 POLARIS). Один проект под руководством профессора Себастьена Гадаля поддержан РНФ («Онтология ландшафта: семантика, семиотика и географическое моделирование»). Эти программы являются междисциплинарными, над которыми совместно работают географы, лингвисты и специалисты-североведы.

Как отмечает профессор Себастьен Гадаль, достижением группы можно назвать создание совместных российско-французских программ магистратуры. В 2015-2016 учебном году произведен набор в магистратуру двойного дипломирования с университетом Версаль Сен-Кантэн-ан-Ивелин по направлению «Туризм, культурное наследие и окружающая среда». Магистерская программа по геоматике Института естественных наук СВФУ совместно с университетом Экс-Марсель в откроется в 2016-2017.

«Необходимость использования и профессионального владения технологиями и программами геопространственного анализа является актуальной и востребованной на глобальном уровне», – считает профессор Гадаль. Специалисты по обработке геоданных, анализу геосистем, автоматизированной картографии, дистанционному зондированию, ГИС, будут всегда востребованы, как в академических кругах, так и в промышленности, сфере услуг и на предприятиях широкого профиля.

Онтология ландшафта

Исследовательский проект группы якутских и французских ученых «Онтология ландшафта: семантика, семиотика и географическое моделирование» был поддержан Российским научным фондом в 2015 году.

Данный проект является междисциплинарным и основывается на семиотической концепции культуры, которая позволит объяснить процессы превращения представлений о среде в знаковую систему, связанную с базовыми установками и кодами культуры.

Заместитель руководителя проекта Людмила Заморщикова отмечает, что исследование семантики и семиотики номинации ландшафтов на материале языков народов Северо-Востока России (на примере Якутии) позволит сопоставить различные представлений о природном мире, выявить динамику изменения в видении, репрезентации и использовании окружающего ландшафта. Проблема репрезентации локальных пространств в сознании попадает в поле рассмотрения разных дисциплин: психологии, архитектуры и урбанистики, географии, нейропсихологии, отчасти когнитивной лингвистики. К сожалению, при этом не в полной мере исследованы взаимодействие словесного текста и ментальной карты, передача пространственных значений в межличностном общении. Поэтому представляется, что при обращении к проблеме ментальной репрезентации локального ландшафта в рамках фольклористики, через призму словесных описаний, нельзя ограничиваться рассмотрением результатов, полученных только в одной из этих дисциплин. Одним из направлений исследования, направленных на комплексное изучение репрезентации локальных пространств, является использование космических снимков как образов пространства ландшафтов для создания ментальных карт.

Необходимо отметить, что в борьбе за гранты приняли участие более 300 коллективов, из которых экспертным советом были отобраны 56 лучших. Руководители победивших заявок представляют 19 стран мира, включая Швейцарию, Германию, Испанию, Францию, США.

Руководит проектом профессор Себастьен Гадаль, координатором проекта является доцент, заместитель директора по научной работе Института зарубежной филологии и регионоведения Людмила Заморщикова. Среди исполнителей — заведующая кафедрой французской филологии Марианна Самсонова, доцент кафедры французской филологии Елена Тотонова, старший преподаватель кафедры французской филологии Любомира Романова из Института зарубежной филологии и регионоведения, доценты кафедры географии Антонина Саввинова и Виктория Филиппова из Института естественных наук, старший преподаватель исторического факультета Кюннэй Пестерева и ассистент кафедры североведения Любовь Семенова.

В октябре 2015 года на базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова был проведен научно-методологический семинар «Онтология ландшафта: семантика, семиотика и географическое моделирование». В семинаре приняли участие зарубежные ученые – руководитель проекта, профессор Себастьен Гадаль и доктор технических наук  Юрате Камичайтите-Вирбашене из Каунасского технологического университета (Литва). Также с лекциями выступила Ольга Лавренова, доктор философских наук, кандидат географических наук, профессор Московского государственного университета.

Сотрудничество с сельскими школами

Участники проекта устанавливают сотрудничество с сельскими школами, проводят обучающие семинары для педагогов образовательных учреждений улусов. В сентябре 2015 года был проведен обучающий семинар для учителей Булунского района, в рамках которого обсудили вопросы, как правильно организовать и презентовать научно-исследовательский проект, с чего начать работу. Доцент кафедры французской филологии Института зарубежной филологии и регионоведения Елена Тотонова дала рекомендации и советы, оказала методическую помощь начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством и профессиональными навыками. Елена Тотонова поделилась результатами анализа работ, которые поступили в ходе научно-практической конференции школьников. Договоры о совместном сотрудничестве СВФУ подписаны с Быковской, Таймылырской школами Булунского района, а также Борогонской агрошколой Сунтарского улуса.

Экспедиции в уникальные природные объекты

Экспедиции являются неотъемлемой частью работы в рамках научного проекта. В рамках реализации проекта проведено пять экспедиций: в Верхоянском и Хангаласском и Булунском районах.

В декабре прошлого года состоялась совместная научная экспедиция Якутского отделения Русского географического общества и исполнителей проекта РНФ для исследования озеро Борулаах на территории национального парка «Ленские столбы». В зимнее время уровень воды в озере резко понижается на 8-10 метров. Ученые Института естественных наук СВФУ решили найти объяснение природной загадке.

«Члены экспедиции провели осмотр озера и исследовали рельеф дна. Сотрудники Института горного дела Севера СО РАН просканировали водоем методом георадиолокации. На участке обрушения льда на дне обнаружен провал с четко выраженными бортами и воронками глубиной около 8-10 метров. Мы получили три георадиолокационных профиля и радарограммы, к расшифровке которых в ближайшее время приступят ученые», – рассказывает заведующий кафедрой географии Института естественных наук СВФУ Юрий Данилов. Инициатором экспедиции стал энтузиаст-исследователь, учитель географии Ойской средней школы Хангаласского улуса Прокопий Ноговицын.
Исследователи с учениками провели геотермические исследования в гидрогеологической скважине на озерной пойме. «Замеры в этой скважине в сентябре 2010 года показали, что температура на глубине 4 метров составляла +8º С, а на 13 метрах – +5º С. Пробы, взятые 18 декабря в ходе экспедиции, свидетельствуют, что талик на озерной пойме в котловине озера сохраняется. При этом даже в декабре из скважины идет поток теплого воздуха», – говорят ученые. Предварительные результаты проведенных исследований будут известны в ближайшее время. Участники экспедиции рекомендовали дирекции природного парка «Ленские столбы» включить озеро Борулаах в число экскурсионных объектов, так как оно доступно для экологического туризма.

Перспективы проекта

«Проект рассчитан на три года. Продолжается исследовательская работа по комплексному исследованию онтологии ландшафта в условиях Севера», – рассказывает координатор проекта Людмила Заморщикова. В результате нашей работы будут выявлены характерные для Севера  особенности моделирования и освоения ландшафтов этническими группами. Группа специалистов будет изучать концептуальное осмысление ландшафта, его репрезентацию в сознании и  культуре, а также через призму технических достижений. Кроме того, что полученные знания будут распространяться в международном научном пространстве, ученые выработают рекомендации для министерств экономики, природопользования, туризма, культуры по развитию территорий, сохранению природного и культурного наследия. Планируется организовать парламентские слушания по данному вопросу с приглашением представителей районов, в которых проводились экспедиции проекта.

Поделиться