1586

14 октября 2016 в 12:05

250 лет землеустройству Якутии

В музее им. Е. Ярославского действует выставка, посвященная 250-летию землеустройства Якутии. На ней можно увидеть уникальные документы Первой Ясачной комиссии, откуда берет свое начало история землеустройства Якутии, а также ознакомиться с фотографиями, интересными экспонатами, своими глазами увидеть, как же шло становление землеустроительной службы республики. Данная выставка организована музеем совместно с Министерством имущественных и земельных отношений республики.

img_9724 img_9730 img_9734 img_9723

Оказывается, на протяжении многих лет сбором документов, изучением истории якутского землеустройства занимался Леонид Фомич Мущинский, который долгое время работал в «Сахагипроземе».
– Надо сказать, Л.Ф. Мущинский был прекрасным краеведом, организатором, избирался депутатом Якутского городского Совета депутатов трудящихся ЯАССР, работал начальником отдела землеустройства и охраны почв Минсельхоза ЯАССР, являлся заслуженным землеустроителем Российской Федерации, – рассказывает заведующая выставочным отделом музея Марианна Стручкова. – На основе его рукописей и была издана брошюра «Страницы истории Якутского землеустройства», которая сегодня является библиографической редкостью. Коллеги Л.Ф. Мущинского по «Сахагипрозему» предоставили для выставки многие документы из его архива. К примеру, благодаря Леониду Фомичу, сохранился документ, представляющий историческую ценность – рукописный «Разовый отчет сельскохозяйственных угодий по республике на 1 ноября 1942 года», куда вошли все улусы, начиная от Амгинского, заканчивая г. Якутском. Из архива, собранного Мущинским, на выставке представлены также технические инструменты 1950-х годов – транспортир, чертежный прибор, кипрегель, компас, арифмометры, ручные теодолиты, которыми в те годы пользовались землеустроители. Все это по крупицам собирал Леонид Фомич. Также благодаря ему, воедино были собраны многие исторические фотографии, относящиеся к истории становления землеустроительной службы республики.
А из фондов музея им. Е. Ярославского на выставке представлена весьма интересная вещь, которая, на первый взгляд, кажется, обыкновенной толстой палкой с какими-то непонятными засечками. А это оказывается (ни за что не догадаетесь!) – «Ведомость покоса с отметками о количестве земельных угодий восьми родов I-го Хаптагайского наслега Мегинского улуса».
Как объяснила Марианна Васильевна, на этой деревянной палке с восемью гранями (каждая грань означает один род) засечками отмечалось, использовались ли сельхозугодья по назначению. Если на «ведомости» делалось четыре выемки, значит, данный род поставил четыре стога сена. А если род использовал половину земли, этому соответствовала диагональная полоска. Ежели какой-либо род вообще не использовал в текущем году землю, то на «ведомости» ставился крест. Получается, что такая деревянная палка использовалась в далекие дореволюционные времена как записная книжка. Поступил этот раритет в музей им. Е. Ярославского еще в 1946 году от жителя Якутии П.Г. Романова.
Еще одним редчайшим экспонатом, который, без сомнения, будет интересен посетителям выставки, является «Геометрический специальный план г. Якутска», который датирован 1911 годом! На этой дореволюционной старинной карте, составленной более 100 лет назад и расписанной вручную, показаны все острова, протоки Лены, смежные земли, трактовая дорога из Иркутска в Якутск и т.д. Оказывается, такие карты составлялись и передавались царскому правительству…
Сегодня в связи с реализацией закона о «дальневосточном» гектаре, и, в целом, в связи с повышенным вниманием к земле, думается, выставка будет интересна многим жителям Якутии.

Ирина РОМАНОВА,
фото автора.

Поделиться