1266

16 июня 2017 в 13:01

Медиасаммит- 2017

Если три с половиной тысяч участников собираются на одном острове и в течение двух дней более чем интенсивно обсуждают заявленные темы, а также учатся на 100500 площадках, значит, это кому-нибудь нужно. Всеядные журналисты, модные блогеры, сосредоточенные на своих направлениях представители пресс-служб, осторожные чиновники – вот кто эти люди, собравшиеся на дальневосточном Русском острове, на правом восточном краю российской земли. А собрал всех Медиасаммит, который проводился нынче в четвертый раз.

 

Не просто потрындеть о трендах
О смерти бумажной периодики говорить рано и на нашем веку, вне сомнения, сие точно не произойдет. Интернет-журналистика, пожалуй, отвоевала все возможные позиции у своей предшественницы – традиционной журналистики. А ныне мы наблюдаем расцвет социальных сетей на территории одной шестой части света, и не обращать внимания на этот главный тренд – значит, расписаться в своей приверженности лучшим традициям советской печати, у которой, впрочем, немало преданных поклонников. Соцсети опутывают своей паутиной все виды журналистики, примеряя сейчас на себя роль четвертой власти. И это главный тренд современной медиасферы, что нашло отражение как в темах площадок – дискуссий, «круглых столов», мастер-классов, так и в персоналиях экспертов, начиная с идеологов «Лайфхакера» и основателей «Медузы». Впрочем, и других гостей с приставкой VIP и просто очень известных персонажей было немало – от полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки до лица МИД РФ Марии Захаровой, брифинг которой с «заспинным» баннером с грамматической ошибкой в названии организации, которую она представляет, не о(б)судил только ленивый.
И когда встречаешь за завтраком в столовой главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова или известного телеведущего, ныне депутата Госдумы РФ Евгения Ревенко, то понимаешь, что, образно говоря, кухню медиапирога современной России вы делаете вместе. Вот так.
Якутия была представлена достаточно хорошо. Пресс-завтрак с Главой Якутии Егором Борисовым собрал заинтересованных российских и иностранных журналистов, представляющих крупнейшие агентства и издания. В ответах на вопросы Ил Дархан рассказал о том, чем живет большая республика, о проектах, которые реализуются у нас. Также были организованы, насколько позволила техническая связь, прямые линии с медиа-центром Якутии, в частности, когда речь шла о реализации «дальневосточного гектара», в которой роль якутской прессы, надо отдать должное, весьма значительна в перемене отношения людей к данному государственному мегапроекту. Кроме того, участники из Якутии (по моим подсчетам не менее 30) приняли участие во всех мероприятиях Медиасаммита, и думаю, человек разумный, к коим иногда себя отношу, вынес из этого грандиозного потока информации все самое полезное для себя, а значит, и для своих читателей.

 

Парламентарии и медиа, объединяйтесь!
Конечно же, специализация отправила меня прежде всего посетить дискуссию «Парламентаризм и медиа», которую провел председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, как мне показалось, человек энергичный, очень живой и прогрессивный.
«Очень важно, чтобы депутаты сами шли навстречу журналистам. На сайте Законодательного собрания есть достаточно информации, есть трансляции заседаний и информация о повестке. Но в то же время для журналистов очень важно личное общение», – отметили участники дискуссии. Как показала практика (в том числе и моя за 10 лет работы в парламентской газете), народных депутатов представители медиа-сферы делят на несколько категорий. Есть, скажем так, лучшие представители, которые охотно идут на контакт, выдавая грамотные профессиональные комментарии в рамках того направления, которое они представляют. Понятно, что темы связанные с социальной тематикой, политикой, экономикой, наиболее востребованы населением, и иметь здесь грамотного и умеющего коммуницировать внятным языком эксперта очень важно, как для «потребителей законов», так и для проводимой в регионе государственной политики. Есть часть депутатов, которые весьма СМИ-активны и любят выступать по любому, даже незначительному поводу. Зачастую именно они грешат настолько масштабной подачей информации, что отделить зерна от плевел бывает непросто. Есть самый тяжелый сегмент – неконтактные депутаты, которые боятся журналистов, как огня, а если и выдают редкие комментарии, то отделываются общими, тщательно выверенными словами. Словом, понимание априори публичности парламентской профессии есть далеко не у всех. В свою очередь, присутствующих журналистов местные депутаты заксобрания призывали выдавать в эфир, на газетные площади, интернет-страницы только проверенную и объективную информацию, не гнаться за жареными фактами и тому прочая. Вокруг данных просьб и предложений состоялась данная дискуссия, и думается, ее смело можно приложить и на наш внутриреспубликанский формат.
Добавлю, что в местном парламенте представлены 40 народных депутатов, действуют шесть комитетов, пять фракций. Выборы VI созыва состоялись в сентябре прошлого года.
«Это был откровенный и полезный диалог», – подвел итоги спикер краевого парламента.

 

А вот они – условия! А вот она – среда!
Немного о Русском острове. Вернее, о той части, что вот уже четыре года занята Дальневосточным федеральным университетом. Студенческий городок поражает масштабами, когда от одного корпуса до другого перевозят внутренние автобусы, а в учебных корпусах человеку с топографическим кретинизмом (я о себе) приходится трудновато. 380 современных учебных аудиторий, 37000 учащихся и сотрудников, 800 000 кв. м. – вот что из себя представляет ныне ДВФУ. Ландшафтно-парковая и спортивная зоны кампуса занимают 54 га. В северной части размещена спортивная зона: открытый стадион на несколько тысяч мест, теннисные корты, волейбольная площадка. Основная достопримечательность кампуса — набережная длиной 1300 м, протянувшаяся вдоль бухты Аякс. Я взяла напрокат велосипед и часа два исследовала самый современный студенческий городок России, оставшись под большим впечатлением от созданных условий, где прилежному студенту остается только учиться, учиться, и учиться.
К слову, местный журфак в свое время окончили такие зубры медиаотрасли, как Владимир Мамонтов (ранее «Известия», ныне радио «Говорит Москва»), Владимир Сунгоркин («Комсомольская правда»), Игорь Коц («Советский Спорт»), журналист и телеведущий ВГТРК Евгений Попов. Здесь три курса отучилась и наша коллега Ирина Романова.
Медиасаммит-2017 завершил свою работу. Как там пел уроженец этих мест Илья Лагутенко – лидер культовой группы «Мумий Тролль»? «C блокнотом в кармане, c диктофоном в руке. Мне чайки здесь пропели на знакомом языке. Уходим, уходим, уходи-и-и-м. Владивосток-две тыщи (семнадцать)». Примерно так.

Александра БУРНАШЕВА,
Якутск – Владивосток – Якутск

Поделиться