994

01 сентября 2017 в 15:39

#АНТИКИНОЗАКОН в действии

28 августа случилось то, чего так боялись региональные кинематографисты. На следующий день после российского дня кино, Министерство культуры РФ разместило на федеральном портале нормативных и правовых актов законопроект об отзыве прокатных удостоверений у тех кинопрокатчиков, которые не выплатят в Фонд кино пять миллионов рублей за трансляцию фильмов в отечественных кинотеатрах. Следует напомнить, что слухи об увеличении прокатного удостоверения начали распространяться с начала этого года.

О своем намерении «очистить отечественный прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества» заявили в Минкультуре РФ еще в январе этого года. Наша газета писала об этом в номере от 27 января 2017 года. «В последние годы министерство культуры РФ ведет планомерную работу, направленную на развитие отечественной киноотрасли. Это подразумевает, в том числе, и принятие законодательных инициатив, направленных на реализацию протекционистских мер в интересах российского кинематографа. Стоит отметить, что повышение размера государственной пошлины на оказание государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений – лишь одна из предложенных мер», — говорилось в тогдашнем релизе Министерства.
О том, чем чревато такое решение тогда в нашей газете высказались первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислава Левочкин: «…Повышение стоимости прокатного удостоверения до такой суммы, конечно, негативно скажется на развитии регионального кинематографа. Если стоимость якутских фильмов редко превышает 1 млн рублей, а доход от проката совсем немного превышает затраты, то откуда взять эти 5 млн? Не совсем понятна логика появления такого предложения. Перед нами стоит задача развивать российский кинематограф, а такими мерами будут загублены частные инициативы в регионах».
Руководитель Якутской региональной киносети Петр Чиряев. «Представим себе, что фильм снимут за четыре миллиона рублей, пять миллионов рублей нужно будет оплатить за ПУ. В этом случае фильм должен собрать 18 миллионов (!). Это нереальная сумма для местной киноиндустрии. Многие российские и зарубежные фильмы столько не собирают. Максимальный потолок кассовых сборов якутских картин достигает 8 млн рублей, потому что за пределами республики он не востребован. Если же речь идёт об увеличении стоимости прокатного удостоверения только для зарубежных картин, возможно, эта мера будет правильной, так как уберёт некоторые фильмы, которые навязывают кинотеатрам крупные дистрибьюторы, но она опять же сведёт на нет артхаусное и иное кино, которое не ставится на одну полку с блокбастерами. Так же надо понять, что произойдёт с телевидением, интернет-кинотеатрами. На мой взгляд, удорожание удостоверения поспособствует развитию видеопиратства и теневого бизнеса».
Генеральный директор кинотеатра «Cinema-Center» Матвей Торговкин: «Это прямиком приведет к вымиранию регионального кино. У нас фильмы снимаются максимум за 1,5-2 млн.рублей. Откуда им взять дополнительные пять млн рублей на прокат?! Кино должно находить себя само. На хорошее кино люди сами идут».
Негативно о законопроекте высказываются и российские кинематографисты, критики, кинопрокатчики.
Режиссер, продюсер Любовь Борисова на своей странице в Фейсбук разместила призыв о противодействии принятию законопроекта.
«ВСЁ! Уже можно паниковать! Вышел официальный проект закона о пяти миллионах, который должен вступить в силу с 1 января 2018. В чем суть: каждый фильм, который получил прокатное удостоверение и прокатывался больше 100 сеансов (!) должен будет заплатить 5 миллионов в виде обязательных отчислений. Если не заплатишь, отберут прокатное удостоверение и на новые фильмы выдавать не будут.
100 сеансов – это примерно по 2 сеанса в день в трех кинотеатрах в течение двух недель. Т.е. в Zoom, Азию и республиканскую киносеть якутские фильмы попасть не смогут. Максимум с такого проката можно собрать около 5 млн, из которых половина остается в кинотеатрах. Значит, продюсер максимум может получить 2,5 млн, что примерно равняется бюджету фильма или даже меньше. Т.е. экономически снимать кино более нецелесообразно. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ? Проект закона сейчас на стадии общественных слушаний. Надо бомбить этот сайт сообщениями «против» этого закона. Достаточно изложить одну единственную мысль: «Этот закон убьёт региональное кино». Имеет смысл количество сообщений, поэтому призываю всех принять участие в общественных слушаниях закона и высказать свое мнение!».
Сейчас призыв под названием #антикинозакон активно набирает обороты и собирает вокруг себя все больше и больше единомышленников из республики, России, стран СНГ.

———————————————————————————-

Изменения, которые предлагается внести в федеральный закон о кинематографии, предполагают, что лицо, получившее прокатное удостоверение на показ полнометражного художественного или фильма или мультипликационной картины, следует в течение одного месяца осуществить неналоговый платёж на сумму пять млн рублей в специальный финансовый резерв на развитие кинематографии, который формируется в соответствии с главой III.1. названного федерального закона.
При этом подчёркивается, что взнос необходимо сделать после того, как общее число показанных картин превысит 100 сеансов.
Если дистрибьютор нарушит правила и не заплатит пошлину после увеличения числа сеансов, Минкультуры будет иметь право отказать этой компании в получении ПУ на прокат других картин пакета.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что введение данного механизма позволит ежегодно собирать с выходящих в прокат фильмов порядка 2,2 млрд рублей дополнительных средств (в том числе 1,4 млрд рублей с иностранных фильмов) и направлять данные средства на поддержку отечественного кинематографа. Деньги будут идти в Фонд кино на специальный счет. 

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться