590

10 августа 2018 в 14:30

Культурный рестарт

На прошедшей 6 августа дискуссионной площадке, посвященной проблемам работников культуры «Традиции и инновации в сфере культуры в современном мире», говорили о цифровизации сферы, необходимости создания независимых продюсерских центров для продвижения культуры и искусства якутян за пределы республики, об обновлении материально-технической базы, о подготовке кадров и госзаказах на культурные произведения. В дискуссии приняли участие врио главы Якутии Айсен Николаев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.

Предваряя дискуссию, приглашенный эксперт, директор государственной филармонии Якутии Туйаара Пестрякова сказала, что якутская культура многогранна и самобытна. Она отличается «крепкими традициями, инфраструктурой, системой подготовки кадров». «Да, у нас устаревшая материальная база, географическая удаленность, высокие транспортные расходы, но наши возможности – в нераскрытых потенциалах и талантах наших людей. У нас много профессионалов, на которых мы должны делать ставку», – сказала эксперт.

«Не за горами внедрение цифрового театра»
Заместитель директора театра Олонхо Мария Турантаева отметила, что театр Олонхо по праву можно назвать инновационным. «Мы одни из первых начали использовать цифровые технологии, которые применяются в спектаклях, постановках. В основе наших работ на стыке 20-21 веков лежат традиционное исполнение олонхо, искусство шаманизма, календарные праздники, как Ысыах и др. Искусство и цифровые технологии – это не будущее, а настоящее. Не за горами внедрение цифрового театра, который ни в коем разе не заменит настоящего артиста, а лишь дополнит его присутствие на сцене. Театр – это живое искусство, поэтому нужно только использовать эти технологии», – сказала Мария Васильевна.
Использовать технологии для продвижения продукции искусства за пределами республики предложил звукорежиссер филармонии Якутии Евгений Тазетдинов. «Вот у нас есть Олонхо, которое мы показываем практически только у себя. Почему бы нам не заказать компьютерную игру нашим IT -компаниям по мотивам нашего Олонхо. При удачной задумке и грамотному маркетингу о нашем эпосе заговорил бы весь мир!»


«У людей есть интерес, тяга к своим истокам»

Спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков:
– Многочисленное упоминание в ходе дискуссии об Олонхо, эпосе в целом говорит о том, что у людей есть интерес, тяга к своим истокам. Культура потому и востребована, что помогает человеку искать и находить культуру правильного поведения. А она кроется в истоках, оперевшись на которые человек идет вперед, чувствует себя уверенно. В этом плане разговоры вокруг традиций, культуры – это правильная тема для разговора.
Ремесленничество и профессионализм у нас в культуре всегда имеют баланс. Но при этом очень важно, чтобы профессионализм был выше всего, чтобы остальные институты обслуживали его. Когда мы будем на высоком профессиональном уровне вести разговор о культуре, о наших истоках, о нашем духовном, тогда мы не сотворим «зло бессмысленного становления». Думаю, что сегодня, в быстро меняющемся мире, мы находимся в поиске своей культуры, своего поведения.
Сегодняшняя встреча показала необходимость общения не только на уровне Главы республики, председателя парламента, но и между деятелями культуры. Все темы, проблемы, затронутые в ходе встречи обязательно должно найти свое продолжение в дальнейших наших встречах.


Зал-трансформер
О необходимости современного специализированного зала-трансформера, который легко может превратиться из концертного в театральный или выставочный, или зал официальных заседаний высказались технические работники отрасли. Александр Борисов, директор компании «Звук&Свет»: «В течение 10 лет, работая на различных площадках: стадионах, спортзалах, театрах, мы сталкиваемся с проблемой отсутствия приспособленного зала. Технологии настолько продвинулись, что они позволяют нам за полчаса превратить театральный зал в концертный, либо площадку для выставки или правительственных заседаний. Нам необходим современный, отвечающий последним требованиям технологии зал».
Предложение Борисова поддержал дирижер филармонии Якутии Павел Васьковский: «В глобальном мире духовность все равно занимает первое место. Академическому искусству республики нужен свой отдельный зал, тогда мы поднимемся еще на новый, высший уровень. Отрадно, что в республике повсеместно строятся дома культуры, думаю, что и наш зал будет построен в ближайшее время».

Обновить сельские клубы
Известно, что сельские клубы являются центрами общественной, политической, культурной жизни наслегов. К сожалению, имеющаяся на сегодня в улусах материально-техническая база отрасли сильно устарела. На примере своего улуса по этому поводу высказалась заместитель главы МР «Намский улус» Инна Сивцева. «В Намском улусе из 23 учреждений культуры только четыре работают в новых зданиях. В районном центре, в селе Намцы здание клуба старое, деревянной постройки на 160 мест для населения в 10 тыс. человек, зимой здесь холодно. В настоящее время идет работа по модернизации сельских клубов, центров культурного развития и Домов народного творчества. Центры культуры необходимы в каждом наслеге», — сообщила заместитель главы. Инна Иннокентьевна озвучила проблему нехватки кадров, обеспечения молодых специалистов жильем. «У нас не хватает хореографов, есть проблемы по кадрам в Детских школах искусств. Думаю, если будут приняты меры по поддержке молодых специалистов на селе, то это было бы отлично», – резюмировала И.Сивцева.
Заметное оживление в культурной жизни селян привносят кинотеатры. В этом году по республике откроется 10 новых кинотеатров. Директор Якутской республиканской киносети Петр Чиряев: «На самом деле кинопрокат в малых населенных пунктах – дело не прибыльное. Большинство кинопрокатчиков не идут на это. Мы же создали такую модель, благодаря которой мы сегодня имеем возможность открывать новые кинотеатры. Действительно, в этом году мы презентуем 10 новых кинотеатров, однако 11 районных центров все еще остаются не кинофицированными. Нужно работать над тем, чтобы киносеть охватила всю республику. Нужно понимать, что если не производить кино, то эти кинотеатры в скором времени закроются. Нужно поддержать местных кинопроизводителей, чтобы у нас было как можно больше собственных фильмов. Я заметил спад якутской киноиндустрии. В этом году на экраны выйдет всего семь кинокартин. Для нормального проката нам необходимо хотя бы 10-12 картин».

Курс на Дальний Восток
Николай Михеев, композитор, преподаватель Высшей школы музыки им. В.А. Босикова: «У нас проблема состоит в том, что нет молодых композиторов. В Союзе композиторов Якутии я единственный представитель молодежи. Поэтому на базе нашей школы мы открываем факультет композиции, где дети будут учиться создавать симфонии, оперу. Мы планируем, что наш факультет станет обучающим центром по всему Дальнему Востоку».
Заместитель директора Национальной библиотеки Василий Борисов поведал о том, что у якутян в недалеком будущем появятся личные электронные библиотеки со сборником книг личного предпочтения. Они будут доступны каждому, имеющему смартфон. О внедрении виртуального, мультимедийного музея в государственном музее Ярославского рассказал научный сотрудник отдела истории музея Сергей Слепцов.
Подводя итог, врио главы Якутии Айсен Николаев заметил, что вопрос доступности культуры стоит остро. «Она должна быть доступна не только жителям городов, но и районов. На встречах во многих районах жители главным вопросом ставили строительство центров культуры. Соответственно, мы понимаем, что обязательно должны решать данные задачи, строить, развивать инфраструктуру учреждений культуры», – сказал он.

Поделиться