948

10 августа 2018 в 13:27

«Ылдьаа ыччаттара» сняли фильм в Крыму

На днях «Ылдьаа ыччаттара» вернулись из Крыма, где они сняли по гранту Президента РФ документальный фильм о боевом пути воинов-якутян, освободивших полуостров в 1944 году. Ребята побывали в Москве,  посетили город Тамань Краснодарского края и города Крыма, за которые сражались якутские воины. Вот что рассказали юные поисковики о поездке:

— Накануне организация провела республиканский конкурс «Юный поисковик». К сожалению, поступило очень мало работ, и руководством «Ылдьаа ыччаттара» было принято решение пролонгировать данный конкурс до сентября текущего года. Победителем 1 этапа конкурса стал Эрхан Петров, ученик Намской средней школы №2, ему была вручена путевка в Крым. Призерам конкурса по итогам второго этапа будут вручены ценные призы.
Наша съемка началась в Москве. Столица нашей Родины встретила нас во всей красе, она как раз готовилась к встрече гостей Чемпионата мира по футболу. В интерактивном музее Оружия ХХ века в Измайловском Кремле наши парни не только получили исчерпывающую информацию, но и отличный мастер-класс по владению оружием 1944 года, здесь можно разбирать и собирать любое из них. В Музее Победы, к сожалению, не было отдельной диорамы, посвященной битве за Крым.
12 июня мы улетели в Краснодар. Увидели городок Тамань, где была сформирована Отдельная Приморская Армия, в частности, 242 горнострелковая дивизия. Она так и называется — Таманская. Далее мы отправились в Керчь через новый мост. Напомним, город-герой был взят советскими воинами в апреле 1944 года и стал главным форпостом нашей армии.
Мост через Керченский пролив особенно красив вечером, когда зажигаются огни. Керчь – пожалуй, лучший город Крыма. Он  покорил нас своей самобытной красотой, чистотой и зеленью, вежливыми и гостеприимными жителями. В городе возвышается гора Митридат, на которой установлен памятник павшим бойцам Советской Армии при освобождении Керчи в 1944 году.
Посетили Аджимушкайские каменоломни. Это безмолвные свидетели фашистского террора, сырые каменные коридоры погребли здесь заживо около 13 000 человек, бойцов Красной Армии и мирных жителей близлежащих сел в 1942 году. Мрачные стены этого лабиринта будто таят в себе муки и стоны неприкаянных душ. Поражает сила духа человека, его безоговорочная вера в свою страну и… тихое смирение с судьбой.
Любуясь красотами Крыма, его величественными горами и бескрайними степями, морской гладью, над которой парят чайки и бакланы, даже не веришь, что здесь когда-то происходили ожесточенные бои, взрывались бомбы, погибали тысячи людей. Мы едем с Севера на Юг Крыма. Позади остались Белогорск (раньше назывался Карасубазар) с похожими на американские каньоны белыми горами, Феодосия с золотым пляжем и самый крупный город полуострова – Симферополь.  В Севастополе мы встретились с военными историками, побывали в Музее-Диораме на Сапун-горе, посвященном освобождению Крыма 1944 года. Военная техника того времени наглядно свидетельствует об отличном перевооружении Советской Армии, что способствовало эффективному ведению боя наших войск при контратаке и наступлению подвижных отрядов. Здесь, на верховьях Сапун-горы, сохранились немецкие окопы, где в одном концу мы обнаружили настоящий карцер, помещение 2 на 2 метра с железной дверью-клеткой, куда, видимо, определяли немецких солдат, провинившихся в чем-то.
Мыс Херсонес, ставший ловушкой вместо убежища хваленой 17-й немецкой армии, сегодня является главной достопримечательностью города. Отголоски Греческой Тавриды видны в останках стен древнего города со всей инфраструктурой. Надо же, полуостров когда-то был провинцией Древней Греции. Затем землю забрал Чингисхан и от его потомков, правивших Золотой Ордой, она досталась России. Здесь князь Владимир впервые крестил Русь и отсюда пошло христианство во всем разрастающемся с каждым веком государстве. Подобно крестоносцам, православное казачество покорило все народы России во имя Христа. Кстати, почти все якутские воины, освобождавшие Крым в 1944 году, были крещеными (родившиеся до 1930 года). Да, история – интересная и загадочная штука.
На следующий день мы отправились в Балаклаву, увидели Безымянную высоту, на которой   установлен памятник  бойцам легендарной 242 Таманской дивизии, входившей в состав подвижного отряда 3-го горнострелкового корпуса. Отряд выступал в эпицентре Крымской битвы в первых рядах. Именно здесь дивизия совершила исторический прорыв, и первую брешь для стрелковых подразделений сделал товарищ Эверстов, уроженец Хатын-Арынского наслега Намского района, гранатами уничтожив расчет противника на вершине горы. За выполнение боевой задачи Игнатий Эверстов был удостоен Ордена Красной Звезды. Через эту высоту прошел 19-й танковый корпус, где служил командиром отделения Георгий Емельянов, уроженец Нюрбинского района (дед оперного певца Александра Емельянова). Вообще, в 242 дивизию попало очень много молодых ребят, выходцев из Якутии, проходивших обучение в Забайкальском военном округе и получивших в Керчи боевое крещение.
Недалеко от Безымянной расположена высота Горная, которую брала 318-я дивизия, здесь тоже служили якутяне. Дело в том, что при формировании Отдельной Приморской Армии дивизии делили по национальностям, были грузинская, армянская, азербайджанская, чечено-ингушская и др. Якутян раскидали по разным ротам, почему-то из них не стали формировать отдельную часть. Мы надеялись увидеть знаменитые немецкие ДОТы, которые ни одна мина не брала. Увы, их засыпали землей и на них водрузили памятники. Говорят, немецкие солдаты там имели бессчетное количество боеприпасов и продуктов, а за ноги были привязаны цепями к колышкам… Возможно, в ДОТы попадали прямиком из карцеров, похожих на те, которые мы видели на Сапун-горе.
Безымянная и Горная высоты и есть часть Сапун-горы, они имели стратегическое значение, так как только по ним могли проезжать танки и военная техника. Здесь погибло очень много людей… Земля пропитана кровью советских воинов, которым мы должны выражать безграничную благодарность в том суровом 1944-м.
Алушта, Ялта, Евпатория – ныне курортные города. Мы объездили весь Крым, посетили памятники освободителей 1944 года, собирая материалы для нашего фильма. Везде нас встречали радушно, интересовались нашей республикой, культурой и бытом. Для заслуженного отдыха мы выбрали Алушту, село Утёс, где вдоволь накупались в Черном море, надышались горным воздухом, наелись местных фруктов. В Крыму еще нет Сбербанка, нет общедоступного Интернета (только локальный слабый Wi-Fi). Но есть и положительные изменения: везде строятся качественные дороги, налаживается общественный транспорт, города становятся чище и благороднее.

Анастасия САМОРЦЕВА

P.S. По приезду на родину мы связались с победителем Первого конкурса 2018 г. Гранта Президента РФ – Общественной организацией «Межрегиональная общественная организация «Крымская федерация страйкбола» с проектом «Севастопольская эпопея 1941-1944: оборона и освобождение». Нас радует, что у нас общая тема – увековечение памяти воинов-освободителей Крыма 1944 года, в будущем планируем работать сообща, помогать и поддерживать друг друга.

Поделиться