647

04 апреля 2019 в 16:56

Танцуй, рисуй, пока молодой!

Учреждения культуры нуждаются в молодых и образованных кадрах
Последние два года из-за повышения заработных плат работники культуры находятся в завидном положении. Кое-где сельские директора клубов получают 120 тысяч рублей. Свободных вакансий в сфере нет. Те, что сегодня работают в отрасли, крепко держатся за свои места. Между тем, около полутора тысяч работников культуры не имеют профильного образования. Об их замещении профессионалами, поддержке молодых специалистов в сфере культуры, их трудоустройстве в села говорили на правительственном часе Ил Тумэна.

Ученье – свет
На сегодняшний день в учреждениях культуры и искусств республики всего работает около 12 тысяч человек, более девяти тысяч из них – специалисты основного персонала. Из них профильное образование имеют 66%, 29% специалистов отрасли имеют «прочее» образование, 7,3% – не имеют никакой квалификации. Средний возраст специалистов – 45 лет.
Профессиональное образование в республике представлено шестью учебными заведениями: Колледж культуры и искусств, Якутский художественный колледж, Якутский музыкальный колледж с филиалом в г. Алдан, Якутская балетная школа, Высшая школа музыки и АГИКИ. В них обучается свыше 1806 студентов по 17 специальностям. В центральных вузах на сегодня обучается 21 студент. В 82 детских школах искусств занимаются 16 317 детей, что составляет 8,5% от численности всех детей республики.
В 2018 году детскими школами искусств выпущено порядка двух тысяч детей. Республиканские учебные заведения окончили 233 выпускника, трудоустроены 191 (82% от выпуска), в том числе в сельскую местность – 77 (40% от трудоустроенных).
Министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов рассказал о сокращении сотрудников отрасли на 266 единиц. Самое большое сокращение произойдет в Мегино-Кангаласском (77,5 штатных единиц) и Алданском (62 ед.) улусах. По словам главы минкульта, в селах с населением до 500 человек должен быть один директор клуба и два специалиста методиста в сфере культуры, уборщицы, дворники – в зависимости от занимаемой площади. Исключения будут сделаны клубам сел Алысардах Верхоянского и Утая Верхнеколымского улусов с населением в 90 человек. Здесь обещают сохранить и клубы и минимальное количество работников. Всего, в результате оптимизации, без сельских домов культуры останутся 20 наслегов. По словам Юрия Куприянова, особых проблем с оптимизацией нет, население в курсе. «В некоторых улусах, наоборот, идет увеличение штатной единицы. В целом по республике нет массового сокращения, которое бы препятствовало развитию культуры», – резюмировал министр.
В числе проблемных вопросов Юрий Куприянов отметил дефицит кадров и проблему привлечения и закрепления молодых специалистов в сельской местности. В улусах не хватает специалистов инструментального исполнительства, артистов оркестра, ансамбля, постановщиков культурно-досуговых программ, народного художественного творчества, худруков музыкально-инструментального, вокально-хорового коллективов, режиссеров любительского театра, балета, циркового искусства, менеджеров, технологов социально-культурной деятельности. «По всем этим направлениям есть необходимость подготовки наших кадров», – сказал министр.
Замминистра образования республики Владимир Тихонов озвучил, что ежегодно при Минкульте выделяется в среднем 4-5 целевых мест в престижные вузы страны. Однако поступаемость низкая. С 2015 по 2018 годы в эти вузы поступило всего семь выпускников высшей школы музыки, детской школы искусств, школы балета.
В этом году впервые за долгое время пройдет целевой набор в Щепкинское театральное училище. Кроме того одно место зарезервировано в ГИТИС, два места в другие не менее престижные заведения.

Как поманить молодежь в село?
Как таковых рычагов привлечения, распределения молодых специалистов в села у республики нет. Бремя исключительно муниципалов. Те, кто заинтересован в омоложении кадров, что-то придумывают. Например, в большинстве северных улусах молодым специалистам предоставляется жилье, в Аллаиховском улусе выплачивают подъемные, в Ленском, Мирнинском районах работают программы по выделению дополнительной матпомощи молодым специалистам в размере 150 тысяч рублей. Наибольший процент молодых работников зафиксирован в Намском, Усть-Алданском, Сунтарском улусах.
При Министерстве культуры и духовного развития в 2015 году был создан Совет молодых специалистов. В том же году была организована деловая игра «Дублер», в которой приняли участие более 60 человек из заречной, вилюйской и центральной групп улусов. Победители участвовали в республиканском турнире молодежных проектов в области культуры «ИННОВАЦИЯ».
В июне 2015 года в селе Соттинцы Усть-Алданского улуса прошел молодежный форум, в котором приняли участие 50 молодых специалистов отрасли культуры из семи улусов и Якутска. В 2016 году проведен  республиканский форум «Молодежь. Село. Культура», в котором участвовали 60 человек. Из финалистов и активистов данных мероприятий формируется кадровый резерв отрасли.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева отметила, что молодежь необходимо привлекать соответствующими условиями труда, необходимой инфраструктурой. Она рекомендовала чрезмерно не увлекаться строительством многофункциональных центров в наслегах. «Когда в одном здании ютятся сразу несколько организаций, всегда есть риск приоритета той или иной отрасли», – сказала Феодосия Васильевна. Вместе с этим парламентарий высказалась о необходимости целевого обучения литературных переводчиков, которые бы переводили национальную литературу на разные языки. Кроме того, народный депутат сказала о необходимости совершенствования закона о культуре.
Ректор АГИКИ Сардана Игнатьева отметила, что к теме поддержки молодых специалистов, работающих в сфере культуры, необходимо подойти комплексно, предусмотрев в региональном законе «О культуре» раздел по вопросам образования, чтобы молодой специалист был защищен и стимулирован законом.
Управляющая делами администрации Горного улуса Сардаана Стручкова попросила поддержки в привлечении молодых специалистов в село. «Несмотря на создаваемые условия, многие выпускники все равно остаются в городе», – сказала она.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин отметил важность массового выхода специалистов в село. Он высказался о необходимости внедрения механизма привлечения молодых специалистов в село.
Модератор обсуждения, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев, подводя итоги обсуждения, отметил важность темы и необходимость ее дальнейшей разработки во взаимодействии со всеми структурами власти.

Поделиться