497

23 мая 2019 в 20:14

27 дней до Ысыаха Олонхо

Подготовительная кампания вступила в завершающий этап, а для оргкомитета настали решающие дни. На этой неделе первый вице-спикер Ил Тумэна Алекандр Жирков, вице-премьер правительства Ольга Балабкина, председатель постоянного комитета парламента по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев и другие члены республиканского оргкомитета выехали в Намцы, чтобы на месте ознакомиться с ходом подготовительных работ.

Местом проведения 13-го ысыаха Олонхо определен парк культуры и отдыха, который в последнее время находился в забвении. Уже много лет районный ысыах эстафетой проводился в наслегах улуса. По словам Алексея Еремеева, выросло целое поколение намчан, которое не знает, что такое настоящий праздник встречи лета в районном центре. «Очень надеюсь увидеть молодежь в национальной одежде, прикасающейся к истории своего народа. Важно, чтобы этот праздник им запомнился», – сказал Еремеев. Сейчас территория парка активно застраивается, обновляясь ежедневно, вдыхая новую жизнь. На стадии завершения центральная входная арка, выполненная по эскизу известного якутского художника В.Карамзина, Аал Луук Мас, центральная трибуна на 3150 мест, тюсюлгэ олонхосутов, две главные берестяные ураса, сэргэ Аар багах. Делегация осмотрела площадку встречи солнца, кузнецов, теплый балаган, место спортивных состязаний, точки общепита. Глава улуса Юрий Слепцов сообщил, что решены архитектурно-дизайнерские вопросы строительства аллеи олонхосутов, писателей, художников, а также вопрос изготовления бюстов и памятников олонхосутов в ПКиО. Изданы книги «Уолан Эрилик» (олонхо Е. С. Сивцева – Таллан Бурэ), «Педагогика Олонхо». В плане издание еще 6 книг, посвященных устному нематериальному шедевру Олонхо.
По предварительным данным, нынешний Ысыах Олонхо посетит 30-35 тысяч человек. Ожидается приезд гостей из Алтая, Казахстана, Санкт-Петербурга, представителей Дальневосточного федерального округа, КМНС, участниц чемпионата мира по шашкам, которые представляют 18 стран.
Запланировано 70 культурно-спортивных мероприятий, среди которых основными являются этнокультурный конкурс, спортивные соревнования, художественные выставки, конные скачки и др. Новшеством этого года станет отдельное проведение конкурсов по изготовлению керамических и берестяных изделий. На республиканских конкурсах планирует принять участие более 20 улусов. Среди них будут разыграны автомобили от администрации МО «Намский улус» и ООО «Колми».
Зрелищными мероприятиями торжества станут церемонии открытия, закрытия Ысыаха, в котором примут участие 2700 человек – артисты театров, танцевальных, художественных коллективов. Кроме того в массовке будут задействованы жители Намского улуса в количестве полутора тысяч человек.
Главным режиссером постановок выступит Руслан Тараховский – главный режиссер Сахатеатра, сценаристом – Зоя Попова, заслуженная артистка республики. Это будет их пятый совместный труд. Репетиции начнутся с первых чисел июня.
Впервые в истории подобных ысыахов будет организован прямой эфир на национальном телеканале. «Прямая трансляция Ысыаха Олонхо впервые будет опробована на примере Намского ысыаха, – сказала руководитель отдела государственной политики в области СМИ и печати министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Елена Захарова. – В других регионах и за границей присутствует повышенный интерес к нашей культуре». Члены оргкомитета рекомендовали отработать сценарий прямой трансляции, комментирование, по мере возможности обеспечить перевод для полноценного восприятия действа.
Было поддержано предложение первого замминистра спорта Семена Чердонова о включении в программу спортивных мероприятий ысыаха зажжение и передачу эстафеты огня VII Спортивных игр народов Якутии, который пройдет нынче в Амгинском улусе. Напомним, предыдущие Игры состоялись в Намском районе пять лет назад.
В целом, состязания на ысыахе пройдут по 10 видам спорта. В программу включены традиционная стрельба из лука «Байанай бэлэҕэ», якутские прыжки, хапсагай, мас-рестлинг, национальное многоборье, первенство по национальным настольным играм, эстафета по гиревому спорту и конные скачки и др.
Дополнительные силы полиции, ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам), ППЧ (противопожарная часть), МЧС (министерство по чрезвычайным ситуациям), спортивного диспансера, медицины катастроф обеспечат порядок и безопасность.
Посильную помощь организаторам масштабного праздника окажут волонтеры в количестве 130 человек. Основной состав (110 чел.) сформирован из местного населения, к ним добавятся 10 серебряных волонтеров и столько же из Горного улуса.
Сейчас силами учреждений и предприятий села Намцы активно проводятся субботники. К 15 июня, начиная с границы улуса, наслеги, расположенные вдоль трассы и село Намцы будут украшены и оформлены по единому стилеобразующему формату.
В завершение выездного совещания республиканского оргкомитета А.Жирков обратил внимание на то, что сувенирная продукция, презентуемая гостям ысыаха, обязательно должна быть местного производства, брендированная, оформленная должным образом с указанием мастера, материала и т.д. В оставшиеся решающие дни председатель Национального организационного комитета РС(Я) по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо А.Жирков призвал каждого члена республиканского оргкомитета быть максимально ответственным и приложить все усилия для организованного проведения Ысыаха Олонхо-2019. Александр Николаевич попросил ускорить рекламно-просветительскую работу.
За оставшееся небольшое время оргкомитету предстоит решить множество невидимых глазу других организационных работ, это и финансовые вопросы, вопросы благоустройства территории, строительства дорог, покраски, обработки территории парка от комаров и многое другое. Но все это ничто, по сравнению с главным посылом масштабного действа, который кроется в консолидации, духовном подъеме якутян, почитающих свою историю, сказал госсоветник РС (Я) Андрей Борисов. «Ысыах Олонхо – главное мероприятие в культуре народа саха, это государственная политика, направленная на культурообразование. Это исконно якутское культурное, духовное, религиозное мероприятие и оно у нас должно быть в приоритете», – сказал Андрей Саввич.

Якутск – Намцы – Якутск.

Поделиться