496

30 мая 2019 в 16:36

Слоники как символ эпохи

Бабушкин комод, ажурная салфетка и слоники. Ровно семь штук. На счастье и удачу... Трудно сказать, откуда в Советском Союзе пошла мода на слонов, но до и после Великой Отечественной войны не было в нашей стране дома, где бы на самом видном месте не стояли они – мраморные, фарфоровые или костяные слоники, бредущие в даль светлую.

И, возможно, именно на них, в последний раз окидывая взглядом родные стены, засматривался солдат, уходящий туда, откуда вернуться суждено было не каждому, пытаясь сохранить в душе воспоминание о доме, где всегда тепло…

Уникальная выставка была развернута в историческом парке «Россия – моя история». Собственно, выставка одного экспоната «Послевоенное танго: предмет как символ эпохи» — лишь часть  проекта «Герои». Несколько экспозиций проходят в рамках акции «Победная поступь», которая, стартовав в мае 2019 года, будет идти целый год – до мая-2020.

На стенде в свете прожекторов – семь костяных слоников, атрибут быта многих довоенных семей. А фоном к ним – старые фото и письма, которые словно зависли в воздухе, окружая тебя со всех сторон и погружая в атмосферу тех лет. В нехитрых строчках – то, чем жили люди за несколько месяцев до войны, за несколько недель, за несколько дней…

А потом уже письма с фронта: «…И все пишете, что очень соскучились. Федя, а мы разве не соскучились. Ждем домой с часу на час, с минуты на минуту…». «…Сейчас ожидаем конец войны, причем не месяцами, а днями…». «…В перерывах я вспоминаю о тебе, о тех счастливых минутах, когда мы были с тобой вместе…»

– Нам хотелось показать войну с неожиданной стороны – через те нехитрые предметы, которые служат символом той или иной эпохи. Вот эти слоники стали атрибутом довоенной поры. И символом дома для солдат, который они уходили защищать на фронт, — рассказывает методист парка Петр Николаев.

Экспозицию можно считать прелюдией к масштабной мультимедийной выставке, которую парк готовит к 75-летию Великой Победы.

– Она охватит период военных действий 1944-1945 годов. Осенью мы повторим мультимедийный контент «Освобождение Крыма. Затем посетители увидят операцию «Багратион» – освобождение Белоруссии от фашистов. Следующий этап — освобождение европейских государств, Калининграда и в канун 9 Мая завершим Берлинской операцией, — сказал Петр Николаев.

Как заметил мой собеседник, выставку стоит увидеть.

–  Контент будет выстроен таким образом, что при помощи современных технических средств зрители смогут как бы сами оказываться в эпицентре боевых действий времен Великой Отечественной войны…

 

Елена ВОРОБЬЕВА,

Фото автора

 

 

Поделиться