733

09 августа 2019 в 13:18

«Аюкта» значит — «Звездочка»

Эвенкийские народные песни, самобытные танцы, национальные обряды, отрывки из эвенкийских эпосов, стихи, скороговорки, постановку сказок и легенд, показ национальной одежды — от традиционной до современной – все это можно было увидеть во время конкурсных выступлений участников Межрегионального молодежного фестиваля эвенкийского фольклора «Аюкта», который проходит в эти дни в Якутске.

«Мир, который мы должны беречь»

Молодежный фестиваль «Аюкта» проводится в Якутии с 2014 года по инициативе администрации Жиганского района с целью возрождения языка, сохранения культуры и традиций эвенкийского народа.  Причем, в этом году он стал межрегиональным и посвящен Международному году языков коренных народов мира, 10—летию Детства в РФ, Году консолидации в РС (Я), 70—летию первого Олимпийского чемпиона среди якутян Р.М. Дмитриева и 30—летию Ассоциации КМНС РС (Я).
В нынешнем фестивале принимают участие более 200 участников из 5 регионов Дальневосточного федерального округа – Иркутской, Амурской областей, Хабаровского края, Забайкалья, Бурятии и 7 арктических улусов Республики Саха (Якутия).
На торжественном открытии председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарева, пожелав фестивалю большого будущего, сказала: «Мы увидим прекрасный мир коренных малочисленных народов Севера. Это тот мир, который мы должны беречь и передавать из поколения в поколение. Сегодня сама молодежь говорит о том, что она гордится своей культурой — и это прекрасно».
Как известно, Жиганский район является местом компактного проживания эвенков, в 2008 году район получил статус национального эвенкийского. Именно оттуда приехали многие якутские участники фестиваля «Аюкта». Говоря о Жиганском районе, вице—президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, президент Ассоциации КМНС РС (Я), народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин отметил, что, начиная еще с советских времен и по настоящее время, он входит в число ведущих районов Якутии. Президент Ассоциации КМНС Якутии подчеркнул важность проведения фестиваля именно в Международный год языков коренных народов мира.
Участников фестиваля также приветствовал театральный режиссер, лауреат Государственных премий СССР и РФ, ныне государственный советник РС (Я) Андрей Борисов. «Для меня очень важна культура, которую с древнейших времен, из поколения в поколение, передавали коренные малочисленные народы Севера. Это уникальная культура. Древняя культура. Удивительно разнообразная. Так, в прекрасной легенде эвенкийского народа — эпосе «Нимнгакан» сформулирована величайшая идея о том, что приходит время, когда культура малочисленных народов, культура коренных народов может спасти мир. Открытие такого фестиваля имеет большие перспективы и широкую дорогу, ведь здесь занята молодежь, дети, за которыми будущее», — отметил он.
По словам же генерального директора Дома Дружбы народов им А.Е. Кулаковского Яны Игнатьевой, молодежный фестиваль «Аюкта» с каждым годом принимает все больше одаренных детей, молодежных коллективов, что дает большой импульс дальнейшему развитию этнокультуры коренных малочисленных народов Севера.

«Биракан» — гость из Иркутска

Безусловно, любой фестиваль – это, прежде всего, праздник, общение, новые знакомства, обмен опытом. В этом году для участия в «Аюкте» из Иркутской области приехал эвенкийский ансамбль «Биракан» (руководитель Гомбоева Евгения Бато—Мунхоевна). Мы поговорили с солисткой ансамбля Надеждой Максимовой.
— На фестиваль мы привезли три танца – эвенкийский «Олененок», «Нерпушки» и «Кумаланы», — рассказывает она. — Мы уже давно представляем эти танцы — готовили их еще для международной выставки—ярмарки «Сокровища Севера», которая проходила в Москве. До этого мы были на фестивалях в Улан—Удэ, Москве, выступаем и у себя, в Иркутске. Вообще, надо сказать, что наш ансамбль «Биракан» — молодой, был образован год назад, в составе – пока четверо ребят, все — студенты иркутских вузов. Конечно, у нас есть хореограф, но мы тоже сами многое знаем, придумываем, так что, можно сказать, постановка танцев у нас своя. Принимаем участие в фестивале «Аюкта», потому что нам интересно посмотреть на другие ансамбли, как они танцуют и что—то почерпнуть для себя.
10-летняя Люба Бадаева приехала на фестиваль из с.Бестях Жиганского района. В этом году она пойдет в 5 класс.
— Мы будем петь эвен­кий­скую песню, — говорит Люба. — Ансамбль наш на­зы­вается «Даг­дачан», мы будем выступать впятером. Конечно, волнуемся. Я приехала на фестиваль с мамой Екатериной. Мне очень нравится петь, а еще больше — танцевать!

Старинные песни в новом звучании

Если Люба только готовится к своему выступлению, то ребята из эвенкийского фольклорного ансамбля «Сэкалан», что значит «Радуга», уже «отстрелялись». У ребят из этого ансамбля — большой опыт выступлений. Они являются лауреатами первой степени самого первого фестиваля «Аюкта».
— Вообще—то, в состав нашего ансамбля входит 15 участников, но на фестиваль приехали 6 ребят, — рассказывает руководитель ансамбля Октябрина Николаевна Константинова. — Мы привезли на фестиваль три старинные, фольклорные эвенкийские песни, которые ранее нигде не пелись. Эти песни в далеком 1927 году исполнял один старинный исполнитель эвенкийских песен оленекской земли. Мы разучили их, и теперь эти старинные песни обрели новое звучание в исполнении ребят нашего ансамбля.
Мы также поговорили с одним из участников ансамбля «Сэкалан» — пятиклассником Данилом Табырыновым.
— Мы приехали из Жиганска. В ансамбле занимаюсь второй год, пою. Готовиться к конкурсу, репетировать мы начали с прошлого года. На фестивале мне интересно слушать других участников. До «Аюкты» мы еще ездили в Усть-Алдан, поэтому для меня это уже второй конкурс.

«Дылачакан» ждет Крым

Ребята из ансамбля «Дылачакан», что в переводе с эвенкийского означает «Солнышко», тоже прилетели на фестиваль из Жиганска. Дмитрий Апполонов и Сарын Егоров занимаются в ансамбле уже два года. Они рассказали, что у них четыре группы – старшая, средняя и две младшие, а также есть студия моды. В общей сложности, в «Дылачакане» занимается более 30 ребят.
«Мы покажем эвенкийский танец «Под солнцем Севера». В танцах мне, например, нравится тот позитив, который исходит во время наших репетиций. А участие в таких фестивалях, как «Аюкта», дает всем нам большую позитивную энергию, хорошие воспоминания и радость от самого участия», — говорит Сарын.
Оказывается, кроме «Аюкты», ансамбль принимал участие в Международном детско—юношеском фестивале «Бриллиантовые нотки», который проходил в Якутске, фестивале танцевальных коллективов «Праздник Терпсихоры» в с. Хатассы, а в этом году ребят еще ждет Крым.

Этнокостюм из… рыбы

В коридоре Дома Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, где проходили конкурсные выступления участников фестиваля «Аюкта», мы встретили Саяну Попову из Жиганска, которая представляет этнотеатр «Синэльгэкэн». Девушка готовилась к выходу – показу мод. На ней был очень оригинальный костюм из… рыбы.
— Это современный этнокостюм, сшитый из кожи щуки и налима. Все украшено бисером и рыбьими косточками. В основном, шила сама, но, конечно, не обошлось без помощи мамы. На весь наряд у нас ушло около трех месяцев. Дизайн мы придумали сами. Я занимаюсь в этнотеатре с 2017 года. Пришла, потому что нравится шить, создавать модели в этностиле своими руками. Для участия в «Аюкте» из нашего этнотеатра приехали пять человек. Думаю, выступим хорошо!
Те, кто не успел увидеть конкурсные выступления, могут прийти на гала—концерт участников Межрегионального молодежного фестиваля «Аюкта», который состоится 9 августа на площади Орджоникидзе. Здесь же будут названы имена победителей фестиваля.

 

Ирина Романова

Поделиться