279

02 августа 2019 в 17:16

Новая жизнь старого клуба

По инициативе сторонников партии «Единая Россия» 19 июля в конференц-зале Исторического парка «Россия – моя история» состоялась встреча первого заместителя министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислава Левочкина с работниками учреждений культуры и представителями общественности. Он рассказал о реализации национального проекта «Культура» в республике.

Культурное развитие страны
Национальный проект «Культура», закрепленный в «майском» Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», ставит перед страной задачи по укреплению российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей, созданию и реконструкции культурно-образовательных и музейных комплексов, обеспечению детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами, внедрению в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, продвижению талантливой молодежи в сфере музыкального искусства, создания и реконструкции культурно-досуговых организаций клубного типа, виртуальных концертных залов не менее чем в 500 городах России. А также создание условий для показа национальных кинофильмов, подготовке кадров для организаций культуры, модернизации региональных и муниципальных театров юного зрителя и кукольных театров, поддержке добровольческих движений, культурных инициатив и волонтерства. Нацпроект включает в себя 3 федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
Всего на его исполнение в 2019–2024 годах планируется выделить финансовые средства в объеме 113,5 млрд рублей: из федерального бюджета – 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ — 3,8 млрд рублей. Наибольшая сумма будет предусмотрена на реализацию федерального проекта «Культурная среда» — 84 млрд рублей.
За счет этих средств планируется построить 39 центров культурного развития в городах, где проживает до 300 тысяч человек; возвести, реконструировать и капитально отремонтировать 526 сельских культурно-досуговых объектов; модернизировать 1200 кинозалов по всей стране; создать 500 виртуальных концертных залов; оснастить 1800 образовательных учреждений (детских школ искусств и училищ) новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. А также реконструировать или капитально отремонтировать 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол; переоснастить 660 муниципальных библиотек по модельному стандарту; обеспечить 200 тысяч человек повышением квалификации в Центрах непрерывного образования в сфере культуры; обеспечить грантовую поддержку для 120 любительских творческих коллективов; оцифровать 48 тысяч книжных памятников для Национальной электронной библиотеки.
«В этом году в России впервые реализуется национальный проект именно в отрасли культуры. Ранее нацпроекты действовали по другим отраслям, дав значительный рост возможностей для работы учреждениям образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Конечно, мы бы хотели надеяться, что такой же эффект от внимания федерального центра получат и наши учреждения культуры и их работники», – отметил первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин, подчеркнув, что нацпроект на данный момент находится в развитии и постоянно дополняется новыми мероприятиями.

Задачи поставлены
Как сообщил Владислав Левочкин, у нацпроекта «Культура» всего два основных индикатора: увеличение на 15 % числа посещений организаций культуры и повышение к 2024 году числа обращений к цифровым ресурсам культуры в 5 раз. В рамках национального проекта «Культура» в Якутии, как и по всей стране, будет реализовываться 3 региональных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Левочкин прокомментировал, что по всем этим направлениям в регионе уже ведется работа.
По информации министерства, по федеральному проекту «Культурная среда» перед Якутией стоит задача увеличить количество посещений организаций культуры с 6528 тысяч человек до 7507 тысяч к 2024 году. По «Цифровой культуре» – повысить число обращений к цифровым ресурсам культуры в 5 раз (с 29739 обращений до 148695). В рамках проекта «Творческие люди» – довести к 2024 году количество якутян, вовлеченных в культурную деятельность в рамках проекта «Волонтеры культуры». до 300 человек. А также повысить квалификацию 150 специалистов, организовать грантовую поддержку любительским коллективам и некоммерческим организациям. «В настоящее время все республиканские учреждения культуры должны были получить свои ежегодные индикаторы, которых они обязаны достигнуть, чтобы выполнить задачу, поставленную перед нами по реализации национального проекта», – сказал Владислав Левочкин.
По его словам, Якутия удостоилась похвалы на федеральном уровне и была отмечена среди самых «целеустремленных» субъектов, выделяющих значительны средства из региональных бюджетов для достижения поставленных целей. Так, на 2019-2024 годы всего предусмотрено 3 млрд 80 млн рублей, из них – 512 млн рублей из федерального бюджета, 1 млрд 447 млн рублей из регионального бюджета, 1 млрд 121 млн рублей из внебюджетных источников. Левочкин также отметил, что будут проводится федеральные конкурсы на дополнительное финансирование, в которых необходимо участвовать республике, уточнив, что для дальневосточных регионов в них будет выделяться отдельная квота.
Он подчеркнул, что необходимо проявить максимальную активность по таким направлениям: виртуальные гиды, виртуальные залы, модельные библиотеки. Замминистра выразил надежду, что часть республиканских мероприятий, которые не нашли отражения в нацпроекте, войдут в национальную программу развития Дальнего Востока. Он должен быть принят во время Восточного экономического форума в сентябре.
Михаил Донской – директор Ресурсно-проектного центра Министерства культуры, который является администратором по исполнению регионального национального проекта – рассказал о ходе строительства отдельных объектов, входящих в региональный проект «Культурная среда», а также сообщил о том, что в этом году ведется комплексное оснащение 8 детских школ искусств и музыкального училища, на что из федерального, республиканского и муниципального бюджетов предусмотрено 62 млн рублей. По его информации, для оснащения новым оборудованием кинозалов по конкурсному отбору Фонда кино выделено в общем 20 млн рублей для поселка Батагай Верхоянского района, города Среднеколымск, села Бердигестях, города Вилюйск – проект будет реализован в течении 2019 года.

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться