339

30 сентября 2019 в 12:17

«Мамонтенок-2019» – 18+

Через неделю, с 4 по 13 октября Бриллиантовый цирк Якутии превратится в большую международную арену, где выступят именитые эквилибристы, жонглеры, гимнасты, акробаты из Израиля, Вьетнама, Колумбии, Монако и многих других стран. VI Международный цирковой фестиваль «Мамонтенок-2019» предстанет зрителям более зрелым и профессиональным.

«Нынешний фестиваль будет другим, «Мамонтенок» начнет превращаться в «мамонта», – отметил директор Сахацирка Сергей Расторгуев. Организаторы поделились, что нынешний фестиваль вышел за рамки 18+, чем привлек к себе внимание настоящих профи циркового искусства. «Раньше наш фестиваль был детским и молодежным, до 18 лет. В этом году мы решили не ограничивать возраст артистов. Это позволило приглашать конкурсантов постарше с более профессиональными номерами», – отметил Сергей Васильевич.
Конкурсные дни пройдут 4 и 5 октября. В эти дни международное жюри рассмотрит порядка тридцати номеров участников из Вьетнама, Израиля, Казахстана, Колумбии, Монголии, а также из Бурятии, Татарстана и Якутии. Кроме того, выступят дети-артисты из Краснодарского края, Перми, Челябинской области и Якутска. 6 октября состоится юбилейный вечер, приуроченный 25-летию Бриллиантового цирка Якутии. С 9 по 13 октября Сахацирк приглашает зрителей на гала-концерты победителей фестиваля.
Якутский цирк представит на фестивале шесть номеров в исполнении артистов – выпускников трех поколений пекинской цирковой студии. Они выступят с совершенно новыми номерами, среди которых есть акробатические – «Русские палки», «Силовой тинвар» и «Каучук». Уникальный номер на лошади готовит семья жонглеров Пантелеймона Габышева и Анастасии Винокуровой. Кроме того, циркачи из Якутии выступят с дрессированными животными – северными оленями, лошадьми и собаками пород маламут и хаски. Разбавят их выступления новые остроумные веселые репризы от Альберта Ноговицына.
Как отметила заместитель министра культуры и духовного развития Марина Силина, фестиваль нацелен на сотрудничество с мировыми цирками, чтобы якутяне смогли увидеть цирковые шедевры у себя дома.
В программе фестиваля также заявлен IV Международный цирковой форум «Цирковое искусство Арктики в современных условиях». Праздничные мероприятия приурочены к 25-летию Государственного цирка им. Марфы и Сергея Расторгуевых и 100-летию циркового искусства в России.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА


Парламентская газета № 38 (2077) от 27 сентября 2019 года

Поделиться