472

26 сентября 2019 в 13:56

По законам Федота-стрельца

Что необходимо сделать, чтобы публика не отпускала вас со сцены и четверть часа стоя бурно аплодировала? Быть Даниилом Спиваковским, исполнившим гениальное произведение Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» в сопровождении Государственного концертного оркестра Якутии.

Все три составляющие сошлись воедино на сцене Русского драмтеатра им. А. С Пушкина, дав 21 сентября старт IX Международному арктическому музыкальному фестивалю «Северное сияние».
То ль из царских из окон
Оглашен такой закон?
Заслуженный артист России Даниил Спиваковский, может, и не входит в число так называемых суперзвезд, но люди, знающие толк в театральном искусстве, безусловно, запомнили его с первой постановки. Такой талант невозможно не заметить. Но поскольку якутянам изредка удается побывать на московских подмостках, то первое знакомство происходит обычно посредством его киноработ. Так, в замечательном фильме В.Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн» Спиваковский блестяще воплотил образ ветерана чеченской кампании. С тех пор я стараюсь следить за его творчеством, к счастью, отнюдь не примелькавшимся. И новость о его приезде восприняла, почти так:
То ли леший нынче рьян,
То ли воздух нынче пьян,
То ли в ухе приключился
У меня какой изъян?
И вот, действительно, Даниил Иванович приехал к нам в Якутию (анонсированный еще год назад приезд был сорван по техническим «аэропортовским» причинам) и выдал на сцене спектакль, аналогов которому нет на отечественной сцене. Как и не было на советской и, осмелюсь предположить, в царские времена, о коих, собственно, идет речь. Вообще, текст, как и подобает великому произведению, со временем не теряет актуальности. Адаптировать его можно и под законотворчество, и под отдельные парламентские персоны.
Мы не жалуем Федота
А народ – наоборот!
Остроумнейшее произведение советского актера Леонида Филатова насквозь испещрено народным юмором, что заставляет даже самих оркестрантов хохотать на сцене. Спиваковский своим хрипловатым голосом донес до якутского зрителя всю палитру красок характеров персонажей – от Бабы-Яги до интригана царя.
Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй… втихаря
«Сказ…» в представленной вариации – уникальный, ни на что не похожий музыкально-драматический спектакль. В ударе был и Государственный концертный оркестр Якутии под управлением московского дирижера Евгения Волчкова. А трели Павла Лукоянова (Москва) на гуслях звончатых заставили отъявленных скептиков поверить в сверхвозможности народного инструмента. Прибавим сюда вокал солистки Амурской областной филармонии Марины Горбачевой и получим всю мощь концертного вечера, что заставил в течение двух часов восхищаться якутян высоким, и в то же время столь близким и понятным, поистине народным искусством.
Пусть он сыщет вам оленя,
Чтоб из золота рога!..
Фестиваль «Северное сияние» только набирает обороты, и думается с помощью Филармонии Якутии, мы еще не раз восхитимся искусством участников фестиваля. Следите за афишей!

Александра БУРНАШЕВА

Поделиться