426

11 октября 2019 в 12:46

Директор театра – какой он?

В свете последних новостных событий это предстоит узнать большому коллективу Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона. Как известно, после собеседования с руководством республики принято решение утвердить кандидатуру режиссера-постановщика Театра музыкальной комедии из Екатеринбурга Сергея Юнганса.


Сергей Юнганс учился в музыкальной школе по классу скрипки, а также в вокальной студии Натальи Ковалевской. В 2000 году начал обучение в Нижегородском театральном училище. После окончания Казанского театрального училища был приглашен в труппу Академического русского театра драмы (Казахстан, Алма-Ата). В 2013 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «Режиссура театра».
Прошел стажировки в театрах Польши, Франции, Германии, Сербии, Турции, Гонконга.
«Сергей Юнганс является известным в России специалистом. Это молодой, амбициозный театральный деятель, который имеет большое количество постановок в России и зарубежных странах. У него есть серьезный взгляд на развитие нашего Театра оперы и балета. Уверен, что с назначением Юнганса мы получим серьезную возможность по модернизации одного из ключевых учреждений культуры региона. Безусловно, со стороны правительства республики новому директору будет оказываться всемерная поддержка», – сообщил, представляя большую кадровую премьеру, председатель правительства Якутии Владимир Солодов.


Между тем, «Директор театра» уже представлен широкой публике. Речь на самом деле идет о комической одноактной опере В.А. Моцарта, что в среду была показана на сцене головного музыкального театра Якутии. Строго говоря, это не было премьерным показом. Весной опера уже была представлена зрителям, но задумывавшаяся как капустник работа коллектива все же вышла отдельной афишей, сделав большой осенний подарок публике. И прежде всего молодой ее части, практически заполнившей зал и одобрительным смехом встречавшей каждую сцену комической оперы. К слову, считается, что благодаря небольшой продолжительности, яркой сюжетной интриге, виртуозным ариям на грани вокальных трюков именно эта опера может стать удачным выбором для первого посещения оперного театра.
В общем-то, данная работа великого австрийского композитора хоть и отличается от классических постановок, но весьма хорошо известна сюжетом самим исполнителям. Импресарио (или, как говорят сегодня, продюсер вместе с новым директором) устраивают кастинг в новую труппу для заграничных гастролей. Каждая певица хочет быть примадонной, а певец – премьером и для достижения этой цели и получения высокого гонорара они готовы перед новым руководством на все. В необычных образах предстали перед родной публикой народная артистка РФ Альбина Борисова, известные мастера якутской оперы Ирина Чичкова, Анна Дьячковская, Людмила Кузьмина, Анастасия Мухина, Егор Колодезников, Григорий Петров и др.
Хорошо бы, чтобы и другие новые постановки, которые непременно будут при новом молодом режиссере также вызывали неподдельный интерес у зрителей, впрочем, как и академические работы прославленного театра. Поживем – увидим.

 

Александра БУРНАШЕВА


Парламентская газета № 40 (2081) от 11 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

 

Поделиться