994

21 октября 2019 в 14:59

Традиции и современность косторезного искусства

Первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков и вице-спикер парламента Антонина Григорьева приняли участие в научно-практической конференции «Традиции и современность косторезного искусства народов России».

Научно-практическая конференция проходит в рамках VII Фестиваля косторезного искусства народов России.
«От имени парламента Республики Саха я приветствую участников и гостей фестиваля на нашей древней земле. Когда мы говорим о древности нашей земли, то не имеем в виду, что Якутия – самая древняя на этой земле. Мы говорим о том, что здесь живет народ с древними традициями, в числе которых и косторезное искусство», – сказал первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.
Он отметил, что одним из самых популярных и распространенных материалов для косторезов является ископаемый бивень мамонта. «Народ саха и другие коренные народы нашей республики, как и жители других арктических регионов, освоивших северные окраины нашей планеты, уже давно знают, что в недрах этой мерзлотной земли хранится богатство, которое служит людям в их хозяйственных, практических делах в качестве материала для поделок, орудий, украшений и т.д. И народ этим всегда пользовался», – сказал парламентарий.
Основы косторезного искусства, сказал депутат, также формировались примерно в те же времена. «У якутских и у северных мастеров складывались собственный стиль, свои методы, свои навыки работы с бивнем мамонта. И эти навыки из года в год, из века в век только закреплялись. Начиная с конца 17-18 веков, в традиции косторезного искусства народов Якутии начали проникать другие методы, другие направления работы, прежде всего, связанные с опытом русских путешественников, землепроходцев, промышленников. Смешение, взаимообогащение этих традиций сегодня составляет основу того косторезного искусства, которое мы сегодня имеем», – сказал парламентарий.
Он напомнил, что профессиональная подготовка якутских мастеров началась в начале 20 века, когда несколько молодых людей из Якутской области были отправлены в Московские кустарные мастерские, чтобы получить навыки косторезного искусства, которыми владела центральная Россия. Вернувшись на родину, мастера продолжили успешно заниматься косторезным промыслом.
«Эти славные традиции продолжаются и сегодня. Якутскому косторезному искусству уделяется большое внимание. Наши мастера пользуются заслуженным уважением как носители, продолжатели древнего искусства нашего народа. Сегодня у нас есть четыре народных художника: Федор Иванович Марков, Константин Григорьевич Мамонтов, Александр Николаевич Гоголев, Георгий Николаевич Родионов. Это мастера, известные не только в Якутии и России, с их творчеством знакомо все мировое сообщество», – сказал Александр Жирков.
Добрым словом первый вице-спикер якутского парламента вспомнил имена зачинателей якутского косторезного искусства – таких, как Иван Мамаев, Терентий Аммосов, Василий Попов, Семен Пестерев. Кроме этого, он отметил, что в Якутии всегда славились самобытные косторезы, которые даже без художественного образования умеют создавать шедевры мирового уровня, например, Аким Бурцев и другие.
Среди проблем, тормозящих развитие косторезного искусства, Жирков назвал вопрос обеспечения сырьем: «Ни для кого не секрет, что в Якутии и других субъектах РФ, студенты, учащиеся колледжей очень редко видят настоящий бивень мамонта, они работают с искусственными материалами. Это снижает уровень подготовки настоящих профессионалов, мешает развитию косторезного искусства».
Парламентарий назвал неправильным, что мастера имеют очень ограниченный доступ к качественному материалу. И это при том, что по экспертным оценкам, более 80% ресурсов бивней мамонта в России сосредоточено на территории Якутии. Потенциал мамонтового бивня крупнейшей на Земле Северо-Якутской костеносной провинции оценивается примерно в 500 тыс тонн.
Он рассказал, что еще пятый созыв Госсобрания (Ил Тумэн) продвигал разработанный якутскими депутатами законопроект. «Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О недрах», инициированный уже не только Республикой Саха (Якутия), но и собственно Госдумой и органами исполнительной власти. Надеюсь, что уже в этом году или в начале следующего мы получим федеральный закон», – сказал депутат.
«То, что фестиваль уже несколько лет подряд проводится в нашей республике, говорит о том, что Якутия готовит свои кадры, поддерживает искусство своих мастеров», – сказал он.
«Косторезное мастерство – это жемчужина народного творчества, самый древний вид искусства, который дожил до наших дней. Это мощная, глубинная корневая система нашей культуры, способная питать своей творческой энергией все новые поколения мастеров. Мы убеждаемся, что эти древние корни живы и дают новые ростки», – сказала вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева.
«Нам удалось отрегулировать отдельные моменты, касающиеся косторезного искусства. Появился раздел «Развитие косторезного производства», который предусматривает обеспечение занятости и развитие кадрового потенциала. Указано, что сырье планируется перерабатывать на территории Республики Саха (Якутия) с учетом потребностей мирового рынка и с достижением уровня переработки до 50% от собранного бивня, включающего бивни не ниже II сорта», – сказала Антонина Григорьева.
В концепции определено, что обеспечение сырьем косторезного производства возможно тремя путями: приобретение специальных лотов на торговой площадке, приобретение сырья от сборщиков по договорной цене, оформление лицензий на сбор организациями, занимающимися косторезным производством.
Она также отметила, что ежегодно в госбюджете республики по программе развития культуры предусматриваются средства на развитие народного прикладного искусства и ремесел народов Якутии: «Обычно на эти цели выделялось 17 млн рублей, в этом году почти на 3 млн рублей финансирование увеличено. Конечно, проблемы существуют, их много, особенно в части обеспечения сырьем, но работа в этом направлении ведется. Мы, законодатели, стараемся поддержать развитие в республике косторезного искусства».
Вице-спикер Ил Тумэна сказала, что в рамках фестиваля пройдут обсуждения профессионалами проблем и перспектив косторезного промысла, мастер-классы ведущих косторезов, обмен опытом, идеями, приемами, расширение горизонтов сотрудничества. Сегодняшняя конференция станет действенной площадкой для роста и развития косторезного искусства в России, а фестиваль сыграет значительную роль в сохранении и развитии косторезного промысла, еще раз утвердит якутское косторезное искусство как региональный бренд.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться