415

13 декабря 2019 в 10:00

А куклы, как люди!

В Якутске открылась выставка «Бал снежной долины»


Если уже очень хочется новогоднего настроения, то вам сюда – на «Бал снежной долины»! В Галерее национальных культур Дома дружбы народов им.Кулаковского открылась третья республиканская выставка авторских кукол.

Феи и ведьмы, злые колдуны и добрые волшебники, Деды Морозы и Чысхааны, персонажи народных сказок и герои лучших мировых анимаций… Из пластика, шерсти, ваты и даже папье-маше – с использованием едва ли не всех известных техник создания авторских игрушек.
Выставку кукол, которая открылась 29 ноября в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» и продлится до 19 января, можно считать уже традиционной.
– В первый раз она прошла в 2014 году в Национальном художественном музее, вторая и третья у нас, и мы надеемся, что ее постоянная прописка будет здесь, – говорит сотрудник национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Радомира Баишева.
По ее словам, с каждым разом выставка, организаторами которой выступили Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх», Творческий союз кукольников Якутии и Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, собирает все больше участников. В этом году, например, свои работы заявили более 20 мастеров-кукольников. Причем, не только из Якутска, но и многих районов республики: Чурапчинского, Намского, Вилюйского, Амгинского, Мегино-Кангаласского и т.д. Они поборются за звание лучших в номинациях «Кукла в зимнем традиционном национальном костюме народов РС(Я)», «Зимние образы», «Фантазийные персонажи», «Фауна Севера», «Лучшая экспозиция».

Что любопытно: наравне с опытными мастерицами, такими, например, как Надежда Руфова, свои творения представили совсем юные – студенты и даже школьники. Однако работы их незрелыми не назовешь. Чего стоят, например, одни только валяные куклы восьмиклассницы Ольги Уваровой из Амгинского улуса!
Впрочем, условия для всех мастеров были общие: игрушки должны были быть новыми, то есть созданными в последние три года.
…Их творения сражаются со злом, объясняются в любви, выясняют отношения или просто стоят в сторонке – за стеклом своих прозрачных витрин. Но даже в этом случае во всем зале не найдешь ни одного бесстрастного кукольного лица. Живые эмоции прописаны на их пластиковых личиках настолько точно, что у зрителя рождается ощущение: еще минута – и они заговорят!
– В этом году впервые мы решили не просто выставить игрушки в витринах, а объединить их некими сюжетными линиями, – рассказывает Радомира Баишева. – Для этого выделили мастерам в зале отдельные секции и предложили разыграть там какие-нибудь истории, используя для этого их кукол. Эту идею они приняли на «ура»…
Успех, надо сказать, превзошел ожидания. Эпизоды из народных сказок, сцены из жизни и любимых многими поколениями мультиков, – вот что представляет собой «Бал снежной долины» – 2019. И главный герой всего этого действа – ее величество, авторская игрушка.
– Самое главное, что идею по достоинству оценили дети. Приходят целыми классами. Родителей сюда ведут. Очень им нравится в этой сказке, – делится наблюдениями Радомира Баишева. – Ведь дети даже в наш цифровой век остаются детьми, готовыми к встрече с чудом…

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться