402

02 декабря 2019 в 12:08

Юко и Анаке

Юкагирские Ромео и Джульетта


18 декабря большой премьерой 49-го театрального сезона Государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллона предстанет юкагирская опера «Юко и Анаке», основанная на юкагирской легенде пьесе-поэме «Черная морошка» Николая Курилова, приуроченная к 70-летнему юбилею известного писателя и художника. Над постановкой первой в мире юкагирской оперы работает режиссер Константин Данилов – Костас Марсаан, известный якутянам, как режиссер фильма «Мой убийца». Музыку к опере написал молодой композитор, старший преподаватель Высшей школы музыки Николай Михеев.

Юко и Анаке – это юкагирская интерпретация «Ромео и Джульетта». Здесь также повествуется трагедия двух враждующих родов, взаимная любовь их детей и сопутствующие этому чувству страсть, месть, мистика… «Учитывая уникальность постановки, все-таки это первая в мире опера про юкагиров, мы хотели сохранить национальный колорит, передать северную специфику, тему вечного круговорота жизни у юкагиров – «нунни», реинкарнации человека, которая у юкагиров происходит в своем роду. На сцене вместо привычной для оперы сценографии «дорого-богато» будет минимализм, выдержана графичность, некая статичность. Основная идея поэмы сохранена. Изменены события, они уплотнены в силу жанра. Мы постарались перенести музыку эпохи барокко в Якутию с ее особенностями, учитывая юкагирские традиционные, фольклорные напевы с использованием народных инструментов. Опера рассчитана на любой возраст. Очень надеюсь, что в силу универсальности сюжета каждый найдет там свое», – рассказал режиссер Костас Марсаан.
Для композитора работа над оперой является высшей точкой. Николай Михеев работал над ней три года. «Нужно признаться, далось тяжело. За это время я вырос, как музыкант. Композиторская работа над оперой была масштабной, учитывая наличие балета, хора, арий солистов, сценической, оркестровой оперы. Забегая вперед, скажу, что будет красивая музыка, мелодии, где можно будет помечтать, пофилософствовать. В ней присутствуют юкагирские мотивы, у них очень интересная мелодика и ритмика. Для динамичности будет присутствовать характер от современной рок-оперы.
Вместе с Костасом мы постарались сделать универсальную оперу, которую можно будет посмотреть и не подготовленному зрителю. У него, как большого фаната оперы, свое особое видение, думаю, его постановка станет чем-то новым для нашего города.
Артисты якутского театра оперы и балета – профессионалы. Сейчас солисты разучивают партии. И хотя материал для них новый, я думаю, что они справятся с задачей. В опере будут задействованы как ведущие солисты, так и молодые артисты», – поведал композитор.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться