2059

03 февраля 2017 в 13:48

Адриан Капитонов – почетный мировой судья

  …На  Якутском областном инородческом съезде, который состоялся 25 августа - 2 сентября 1912 г., Олекминский округ представляли четыре делегата. Среди них был оседлый инородец Нерюктяйского сельского общества, бывший голова улуса, почетный мировой судья Олекминского округа Адриан Егорович Капитонов. На общей фотографии участников инородческого съезда он запечатлен во втором ряду пятым слева, рядом с окружным исправником Н.Л. Ходалевичем.

Кроме А.Е. Капитонова, представителями от Олекминского округа на съезде были Петр Прокопьевич Корнилов из 2-го Меитского наслега, Николай Николаевич Кылахов из Кяччинского наслега и Тихон Иванович Дягилев из Мальджагарского наслега. Кроме этого, в работе съезда принял участие и уроженец с. Кыллах Софрон Афанасьевич Шараборин, который был приглашенным гостем.

Отметим, что сидящий рядом с А.Е. Капитоновым Якутский окружной исправник Николай Леонидович Ходалевич (второй ряд, слева – шестой), как свидетельствует история, не пропустил ни одного заседания инородческого съезда. Вот как об его присутствии на съезде писали в газете: «Сидевший как необходимая декорация представителя власти, исправник не понимал смысла произносимых на якутском языке слов». К такому безмолвному присутствию, в качестве «необходимой декорации», Ходалевича обязывал долг службы…

Как известно, на инородческом съезде почетный мировой судья А.Е. Капитонов, а также первый врач из якутов, П.И. Сокольников тайным голосованием были избраны заместителями председателя В.В. Никифорова-Кюлюмнюр. Как отмечает историк С.И. Ковлеков в своей книге «В.В. Никифоров и съезд якутов 1912 года», это «говорило об их большом авторитете у якутского общества».

Кроме этого, Адриан Егорович был включен в состав якутской делегации для участия в торжествах, посвященных 300-летию Дома Романовых. Кроме него в состав депутации от Якутской области были избраны инородец, врач IV врачебного участка Прокопий Нестерович Сокольников, голова Мегинского улуса, инородец Дмитрий Иванович Слепцов, от Вилюйского округа был избран Николай Иванович Тимофеев.

Здесь надо отметить, что именно Адриан Капитонов предложил избрать в состав депутации инородца Тебиковского наслега Дюпсинского улуса В.В. Никифорова-Кюлюмнюр. Историк С.И. Ковлеков в своей книге отмечает по этому поводу: «А.Е. Капитонов отметил заботу В.В. Никифорова об интересах якутского народа и что съезд созван по его инициативе, а потому следовало бы его избрать в состав депутации». Предложение А.Е. Капитонова избрать секретарем Якутской депутации на торжества в Санкт-Петербург Василия Васильевича Никифорова было поддержано подавляющим большинством участников съезда. К сожалению, сам А.Е. Капитонов, хотя он был избран съездом в состав депутации, не смог выехать в Санкт- Петербург.

На съезде Адриан Егорович одним из первых выступил о создании стипендиального фонда для детей беднейших слоев населения, высказался против установления памятника Его Императорскому величеству Михаилу Федоровичу…

Кем же был Адриан Егорович Капитонов (в некоторых источниках упоминается как Андриан)? К сожалению, материалов о его жизни и деятельности сохранилось очень мало. Вот что нам удалось узнать из немногочисленных источников.

В статье «Неизвестный Андриан Капитонов», опубликованной в газете «Олекма» 9 сентября 2007 г., историк С.М. Малгаров пишет, что А.Е. Капитонов был родом из II Нерюктяйинского наслега Олекминского округа. Он сумел получить юридическое образование, исполнял обязанности старосты, выступал в качестве адвоката и мирового судьи. А.Е. Капитонова знали ­как прекрасного юриста, поборника прогрессивных идей своего времени, активного борца за культурное возрождение и просвещение якутского народа.

В другом источнике, в книге Н.И. Максимова «Саха сангата», выпущенной в 2010 г, упоминается, что Адриан Капитонов родился в состоятельной семье, учился в Якутской мужской прогимназии вместе с В.В. Никифоровым – Кюлюмюр. Совместная учеба и положила начало их большой дружбе. После Адриан Егорович учился в Иркутске, по всей видимости, там и получил юридическое образование. Немного поработав, вернулся на родину. Почетный инородец, голова Олекминского улуса Степан Иванович Идельгин поддержал подающего надежды молодого человека, всегда брал с собой, учил.

В июне 1891 года Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Алексеевич Романов, объезжая свои восточные владения, проездом побывал и в Иркутске. Для церемонии встречи Цесаревича в Иркутск из Якутии приехала большая делегация – в частности, голова Дюпсинского улуса В.В. Никифоров, голова Олекминского улуса С.И. Идельгин и другие известные люди, а также юрист А.Е. Капитонов.

Кроме этого, в книге «История наслегов Олекминского улуса: прошлое и настоящее» известного олекминского историка-краеведа Ивана Алексеева, вышедшей в 2015 г., мы можем прочитать о А.Е. Капитонове следующее: « В Олекминске в мае 1917 г. был создан «Олекминский союз трех обществ сельских хозяйств». Был утвержден Устав союза, согласно которому надлежало открыть общественную торговую лавку из пайщиков. Союз решил установить 8 – часовой рабочий день. Во главе союза стояли крупные торговцы и подрядчики А.Капитонов (с. 2 – Нерюктяй), И.Торговкин, Е.Корнилов и др.»

Интерес представляет и история женитьбы Капитонова на дочери Константина Завадского, заводчика из п. Мама Мамско-Чуйского района Иркутской области. Как пишут историки, в Бойдайбо заводчик Завадский, который занимался золотом, совершил неудачную сделку, был обманут. И в его деле юрист Капитонов выступил в качестве адвоката, оказав, тем самым, большую помощь.

Но Адриан Капитонов оказался тоже весьма предприимчивым человеком. Он поставил условие Завадскому: в случае, если он выиграет это дело, заводчик отдает Капитонову в жены свою дочь. Завадский соглашается. В итоге Капитонов выигрывает это дело в суде, таким образом, женится на дочери Завадского, Евлампии. Кстати, жили Капитоновы очень хорошо, Адриан Егорович был прекрасным семьянином, у них родилось трое детей, которые нашли свое место в жизни.

Будучи юристом-профессионалом, А.Е. Капитонов защищал права и интересы торговцев, купцов, выступал защитником их интересов и представителем в их делах. Адриана Егоровича уважали за его честность и справедливость. Именно поэтому он был избран почетным мировым судьей в Олекминском округе.

Здесь надо отметить, что в дореволюционной России должности почетного мирового судьи была отведена особая роль. По замыслу создателей Судебных уставов 1864 года, эта должность вводилась в России «для повышения уровня доверия населения к новому институту судебной власти, а также для облегчения исполнения многочисленных обязанностей мирового судьи лицом, заслуживающим полного доверия и уважения, не лишая возможностей исполнения своих обычных обязанностей».

Был определен правовой статус почетного мирового судьи. Не имея постоянного участка, не получая жалования, почетные мировые судьи, тем не менее, наделялись одинаковыми правами с участковыми мировыми судьями и могли заменять их во время отсутствия. Почетный мировой судья разбирал дела, подсудные участковому мировому судье, возбуждённые в порядке частного обвинения в том случае, если к его посредничеству обращались обе стороны.

Так как деятельность почетных мировых судей была безвозмездной, то все расходы по своей должности почетный мировой судья оплачивал из собственных средств. Несомненно, это было выгодно государству, которое, не несло расходы на содержание данной должности, получая при этом авторитетную поддержку нового судебного института.

Почетные мировые судьи должны были ставить окружные суды в известность о предполагаемой командировке по основному месту службы или о предстоящем отпуске. Инородцы, назначенные почетными мировыми судьями, имели преимущество при выезде в европейскую Россию. Инородец второго Нерюктейского сельского общества Олекминского округа Адриан Егорович Капитонов, назначенный высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 15 февраля 1910 года за № 8 почетным мировым судьей округа Якутского окружного суда на трехлетие с 1 июля 1900 г., получал свидетельство в окружном суде и разрешение на выезд  в европейскую Россию.

Благодаря пожертвованиям, которые делал А.Е. Капитонов, в Олекминском улусе было построено много школ, церквей. Поэтому в последующем из этого улуса вышло много образованных людей.

По свидетельствам историков, А.Е. Капитонов внес большой вклад в развитии золотодобычи в Бодайбо – он организовал перевозку продовольствия из вилюйского и центральных улусов для золотодобытчиков, а также внес значительный вклад, в целом, в развитии Олекминского улуса и всей Якутии.

В первые годы революции и гражданской войны А.Е. Капитонов не нашел общего языка с представителями новой власти. Как свидетельствуют историки, в 1928 году многие мировые судьи, улусные головы, старосты, которые работали при царской власти, были арестованы и отправлены в ссылку, в Соловки. В том же году А.Е. Капитонов тоже был арестован и с тех пор о его судьбе ничего не известно…

Ирина РОМАНОВА

Поделиться