2033

17 марта 2017 в 14:21

Дмитрий Слепцов – голова Мегинского улуса

На Якутском областном инородческом съезде 1912 года в состав якутской депутации на торжества по случаю 300-летия Дома Романовых был избран и кочевой инородец Третьего Мельжексинского наслега Мегинского улуса, голова этого улуса Дмитрий Иванович Слепцов. На общей фотографии участников инородческого съезда он стоит в третьем ряду, шестым слева…

«Оказались на высоте»

22 февраля 1913 г. якутская депутация в составе Д.И. Слепцова, П.Н. Сокольникова и В.В. Никифорова, который был избран секретарем депутации, в сопровождении губернатора Якутской области И.И. Крафта приняла участие в торжествах, посвященных 300-летию правления династии Романовых. В Зимнем Дворце император устроил прием. Среди многочисленных депутаций императору и его семейству были представлены и якуты П. Н. Сокольников и Д. И. Слепцов.

Затем якутская депутация почти в течение месяца, выполняя поручение Якутского областного  инородческого съезда, занималась представлением ходатайств перед различными министерствами и ведомствами. Как писали газеты, врач П.Н. Сокольников и голова Мегинского улуса Д.И. Слепцов «по поручению населения Якутской области возбудили перед г. министрами ряд ходатайств по различным вопросам, касающимся материального быта якутов и их дальнейшего культурного преуспения».

Историк С.И. Ковлеков в своей книге «В.В. Никифоров и съезд якутов 1912 года» отмечает: «Делегация просила у правительства оказать экономическую помощь жителям Ленского края, упорядочить землепользование, поднять культурный уровень народа посредством расширения сети школ народного образования. Все эти вопросы представители якутского народа поднимали ради создания условий для политического, экономического, социального и культурного его развития.

К чести якутского народа его представители оказались на высоте. Ими бы гордился любой народ. Они показали свою эрудицию и высокую культуру, поскольку хорошо знали историю и культуру народов края, законы Российской империи. Их докладные записки отличались веской аргументацией и большой убедительностью».

В результате усилий якутской депутации царское правительство приняло решение о прекращении сбора с населения церковного налога и о сложении образовавшихся в голодные годы недоимок. В этом, бесспорно, была и большая заслуга Д.И. Слепцова.

Яркий представитель якутской интеллигенции

Информацию о Дмитрии Ивановиче оказалось найти непросто. О голове Мегинского улуса упоминается в книге «Мегино-Кангаласский улус. История. Культура. Фольклор» в главе «Первые интеллигенты», которая написана Г.В. Поповым. Книга вышла в Якутске, в 2001 году. Также информация о Д.И. Слепцове есть в биобиблиографическом справочнике «Знатные люди Мегино-Кангаласского улуса», которая была издана в Москве в 2007 году. Кроме этого, я руководствовалась и статьей Ивана Тарабукина «Сахалар Союзтарын тэрийсибитэ» из сборника, который вышел в 2004 году, в с. Майя. Чтобы ее прочитать, пришлось выписать сборник из центральной улусной библиотеки через межбиблиотечный абонемент, поскольку в республиканской Пушкинке этого сборника не оказалось.

Итак, Дмитрий Иванович Слепцов – Бачыгыратар уола родился в 1868 году в III Мельжехсинском наслеге Мегинского улуса (кстати, в своей статье И. Тарабукин не указывает точный год рождения Д.И. Слепцова – пишет, что он родился в отрезке между 1868 – 1870 годами). Дмитрий Иванович окончил Якутскую мужскую прогимназию. Был писарем Мегинской инородной управы, затем был избран головой Мегинского улуса.

Здесь надо отметить, что Мегинский и Восточно-Кангаласский улусы только в 1930 году были объединены в нынешний Мегино-Кангаласский улус. Г.В. Попов в главе «Первые интеллигенты» книги «Мегино-Кангаласский улус» отмечает, что улус в силу особенностей расположения стал родиной блестящей плеяды первого поколения якутских интеллигентов – П.Ф. Порядина, И.А. Попова-Ылдьаа Кулуба, В.Я. Слепцова – Хайа Харбыыр уола, И.Г. Соловьева, И.Г. Васильева. Ярким представителем зарождающейся якутской интеллигенции стал и Д.И. Слепцов – Бачыгыратар уола.

Один из организаторов «Союза якутов»

Известно, что Дмитрий Иванович являлся одним из организаторов и активных членов «Союза якутов».

После выхода царского Манифеста 1905 года до Якутии докатилась волна революционного движения. 4 января 1906 года в Якутске собрались лучшие представители якутской интеллигенции, князья разных улусов. Обсуждались вопросы создания «Союза якутов», а также проект программы данного Союза. Было решено созвать съезд и принять Обращение к делегатам, под которым подписался и Д.И. Слепцов. На съезде были приняты Устав и Программа «Союза якутов».

Дмитрий Иванович был назначен представителем «Союза» в Мегинском улусе. Вместе с И.А. Поповым и И.И. Аммосовым в 15 наслегах из 17 при его непосредственном участии были созданы отделения «Союза». Основным положением программы «Союза» была защита имущественных, земельных, государственных интересов коренного населения, освобождение его от уплаты дани в царскую казну.

Члены ЦК «Союза якутов» были арестованы 19 января 1906 года. Суд над 16 членами Союза состоялся 15 сентября 1906 года в Якутском окружном суде. За неимением доказательств вина Д.И. Слепцова не была доказана, и он был оправдан…

Как отмечает в своей статье Иван Тарабукин, Дмитрий Иванович внес большой вклад в открытие школы в с. Тюнгюлю в 1907 году, стал ее попечителем. В 1910 году, будучи доверенным лицом от общества инородцев, он оказал помощь из собственных средств в сумме 800 рублей пансиону Тюнгюлюнской школы.

За большие заслуги перед якутским народом, за благотворительную деятельность во имя становления и развития якутского сообщества Д.И. Слепцов был награжден Серебряной медалью на Станиславской ленте, юбилейной бронзовой медалью в честь 300-летия Дома Романовых, Юбилейным знаком Представительства Его Императорского Величества.

Дмитрий Иванович Слепцов, как участник повстанчества 1921 – 1922 годов, был репрессирован. Умер в ссылке в 1930 году (в статье И. Тарабукина годом смерти указывается 1933 год).

Кстати, вот что написал известный историк, профессор Г.Г. Макаров, который является крупным исследователем истории революции 1917 г. и гражданской войны в Якутии, в своей книге «Северо-Восток России в 1921 – 1922 годах», вышедшей в 1996 году, об участии национальной интеллигенции в повстанчестве: «По нашему подсчету, в повстанчестве участвовало примерно 60-70 интеллигентов, т.е. людей с низшим, средним и высшим образованием. Среди них были такие влиятельные люди, как А.П. Рязанский, А.А. Рязанский, М.М. Сивцев, Д.И. Слепцов, С.И. Михайлов, С.М. Михайлов, В.А. Слепцов, В.И. Софронов, Н.Д. Неустроев, К.В. Ксенофонтов, А.А. Новгородов, П.И. Оросин, М.Д. Азаров и другие. Они участвовали в повстанчестве не потому, что были националистами и «бандитами», а в результате недовольства политикой левых перегибщиков и красных террористов и по другим причинам»…

Есть чем гордиться…

О судьбе детей, внуков Дмитрия Ивановича Слепцова, можно сказать, совершенно случайно, я обнаружила в статье доктора медицинских наук, руководителя отдела НИИ здоровья СВФУ В.П. Николаева «Врач П.Н. Сокольников во главе якутской депутации 1913 года».

Оказывается, у Дмитрия Ивановича было два сына, которые внесли достойный вклад в социально-экономическое развитие республики. Старший, Николай Дмитриевич, был коммунистом, работал экономистом. Младший, Дидим Дмитриевич, также был коммунистом, офицером Советской Армии, ветераном Великой Отечественной войны, работал в военном комиссариате, инспектором в отделе социального обеспечения Вилюйского района.

Один из внуков Д.И. Слепцова Валерий Дидимович Слепцов посвятил себя медицине, является врачом-хирургом высшей квалификационной категории, кандидатом медицинских наук, отличником здравоохранения РС (Я), работает в Республиканской больнице №1 – Национальном центре медицины…

Писательница, журналист, заслуженный работник культуры РС (Я) Ираида Самоновна Клиорина, на протяжении многих лет изучавшая жизнь и деятельность видного общественного и политического деятеля Якутии В.В. Никифорова, и которая, после 27-летней борьбы добилась его реабилитации, писала: «Якутский народ просто заставили уверовать в то, что его история началась с октября 1917 года. А гражданственность – с 1922 года. Что у него до революции не было стоящих писателей, талантливых ученых, прогрессивных общественных деятелей. Только два десятка юных большевиков из кружка Емельяна Ярославского. Нет, конечно, это были все одаренные ребята и девчата, но ограничивать историю якутского общества только их партийно-советской деятельностью – неразумно. Якутскому народу есть чем гордиться. Есть чему поклоняться. Есть кого помнить… Настала пора ликвидировать «белые пятна». Ведь сколько потерянных могил, забытых имен… Я… хочу снова назвать имена людей, достойных изучения… Такая колоритная фигура, как бывший писарь Мегино-Кангаласского улуса Дмитрий Иванович Слепцов, член ЦК «Союза якутов», депутат Якутской области на праздновании 300-летия Дома Романовых в 1913 году, автор некоторых ходатайств в российские министерства об улучшении жизни якутского народа… Они ждут исследования… о них до сих пор ничего не написано… много ярких личностей, которые поистине облагораживают и обогащают историю якутского сообщества…».

Ирина РОМАНОВА

Поделиться