2304

16 марта 2017 в 13:13

Первый врач из народа саха

На общей фотографии участников Якутского областного инородческого съезда 1912 года слева от председателя съезда, лидера либерально-демократической интеллигенции Якутии конца XIX – начала XX вв. В.В. Никифорова-Кюлюмнюр мы видим инородца Первого Жехсогонского наслега Ботурусского улуса, активного помощника и ближайшего соратника В.В. Никифорова, первого врача из народа саха Прокопия Нестеровича Сокольникова (второй ряд, слева десятый). На съезде тайным голосованием делегаты избрали его, вместе с почетным мировым судей Олекминского округа А.Е. Капитоновым, заместителем председателя съезда.

Кроме этого, П.Н. Сокольников был избран в состав якутской депутации на торжества по поводу 300-летия Дома Романовых, которая в Санкт-Петербурге по поручению делегатов Якутского областного инородческого съезда выдвинула перед правительством Российской империи целый комплекс насущных вопросов якутского народа. В общей сложности, якутская депутация подала в различные министерства и ведомства 12 ходатайств.

Вот что пишет об этом историк С.И. Ковлеков в своей книге «В.В. Никифоров и съезд якутов 1912 года»: «П.Н. Сокольников, Д.И. Слепцов и В.В. Никифоров проявили завидную настойчивость, добиваясь положительного решения некоторых, жизненно важных для Ленского края, вопросов. Их деятельность с восхищением освещала центральная периодическая печать… Благодаря этому общественность империи узнала о тяжелом положении Якутской области и выразила свое сочувствие».

Коллежский советник, врач Сокольников всю жизнь был активным общественником, борцом за справедливость, приверженцем идей образования, культуры, духовного совершенствования родного народа.

Как пишется в многочисленных источниках, П.Н. Сокольников родился в 1865 году в III Жехсогонском наслеге Ботурусского (ныне Таттинского) улуса в семье влиятельного человека, старшины рода. В 1881 году, окончив 4 класса народного училища в Чурапче, поступил в Якутскую мужскую прогимназию. Здесь он знакомится с В.В. Никифоровым, посещает демократический кружок П. Подбельского. Но из-за конфликта с преподавателем Сокольникову приходиться оставить прогимназию и поступить в Якутскую духовную семинарию.

В 1892 г. П.Н. Сокольников становится студентом медфака Томского университета.

В 1896 году в Нижнем Новгороде открывается Всероссийская промышленно-художественная выставка, где уполномоченным от Якутской области работает его друг по прогимназии В.В. Никифоров. Туда же приезжают братья Петр и Михаил Афанасьевы — тоже бывшие одноклассники Прокопия. На выставке Сибирским отделом заведует всемирно известный ученый, географ, путешественник П.П. Семенов-Тянь-Шаньский. Друзья добиваются через него приглашения П.Н.Сокольникова из Томска в Нижний Новгород в качестве экскурсовода. Молодые якуты понравились Петру Петровичу, и он ходатайствует перед Министерством просвещения о переводе П.Н.Сокольникова на медицинский факультет Московского университета. Так Прокопий становится студентом знаменитого учебного заведения. Его учителями были знаменитый физиолог И. М. Сеченов, основоположник педиатрии в России Н. Ф. Филатов, Н. В. Склифосовский и др.

Осенью 1898 года Сокольников успешно сдает выпускные экзамены в университете и получает диплом врача. Перед его отбытием на родину один из политссыльных, который отбывал ссылку в Якутии, знакомит Прокопия Нестеровича с великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым. Личная встреча П.Н.Сокольникова с автором «Войны и мира» состоялась в Москве, в квартире писателя в Хамовническом переулке. Лев Николаевич, как гуманист, был озабочен судьбой духоборов, сосланных правительством за отказ от несения военной службы в царской армии сначала на Кавказ, затем в Якутскую область. Толстой обратился к Прокопию Нестеровичу с просьбой сопровождать жен и детей духоборов.

Здесь отметим, что секта духовных христиан-духоборов возникла в России во второй половине 18 века. В своем вероучении они отрицали обряды и таинства православной Церкви, священников, монашество обожествляли руководителей своих общин. За неподчинение правилам православия и отказ от несения военной службы духоборов сослали в Якутскую область в 1897-99 гг.

Сокольников принял близко к сердцу переселенческую судьбу духоборов и выполнил поручение великого писателя. Он находился в дороге два с лишним месяца, перенося с ними все невзгоды и тяготы трудного пути, пока те не доехали до Усть-Майского улуса. Он оказывал женам и детям духоборов медицинскую помощь, собирал пожертвования от населения. О том, как проходило это долгое путешествие, П.Н. Сокольников описал в своих путевых заметках «Жены и дети духоборов», которые были опубликованы в 1899 году в семи номерах иркутской газеты «Восточное обозрение».

В течение трех лет шла переписка великого русского писателя и первого врача из народа саха. В 1902 году Сокольников приехал к Толстому в Ясную Поляну. На прощание писатель в знак благодарности подарил ему свою фотографию с собственноручной надписью: «Дорогому Прокопию Нестеровичу Сокольникову на добрую память от Льва Толстого»…

По окончании учебы Сокольников был назначен врачом IV участка Якутского округа, куда входит Чурапчинский, Амгинский, Таттинский и часть Мегинского улусов. А в те времена один врачебный участок обслуживал огромную территорию. Периодически повторяющиеся эпидемии оспы, брюшного тифа, малярии, кори уносили в могилу массу людей. Во время Первой мировой войны отъезд врачей из области усилился, закрывались больницы и фельдшерские пункты. К 1917 г. число больниц сократилось до шести, фельдшерских пунктов – 21, количество врачей уменьшилось до 14.

Став сельским врачом в с. Чурапча, П.Н. Сокольников с головой погрузился в работу. На участке, арендовав два старых помещения, открыл лечебницу с амбулаторией, стационаром на пять мест и помещением для фельдшера. На ремонт, покупку инвентаря и оборудования ушло девять месяцев. Сокольников боролся с антисанитарией и распространенными в то время трахомой, воспалением легких, чесоткой и туберкулезом.

Прокопию Нестеровичу приходилось не только лечить людей в больнице, но и выезжать по вызову верхом на лошади. Положение участкового врача обязывало быть специалистом широкого профиля: ему приходилось лечить глазные и внутренние болезни, принимать роды, делать хирургические операции, заниматься судебно-медицинской экспертизой. Только в 1913 году он совершил 65 выездов, проехал на лошадях в общей сложности около 7 000 верст и пробыл в отлучке более 200 суток от дома.

Однажды Сокольников удачно прооперировал ослепшую пять лет назад от бельма пациентку. Неудивительно, что он стал популярен среди населения. Главным же его достижением можно считать строительство полноценной участковой больницы.

Во время поездки в Москву в 1902 году Прокопий Нестерович женился на учительнице Лидии Михайловне Никифоровой. Она последовала за мужем в далекую Якутию, родила ему четверых детей. Помогая мужу, проводила санитарно-просветительскую работу. Но личная жизнь Сокольникова была трагичной. В 1910г. умерла жена и шестилетняя дочь Валентина. Чтобы, во время частых командировок в дальние улусы, не расставаться с детьми, Прокопий Нестерович подал прошение о назначении его на должность заведующего колонией в областной лепрозорий для прокаженных. Во время одного вызова в с. Бютяйдях он познакомился с дочерью амгинского священника, учительницей Сусанной Степановной Лонгиновой. В том же году они обвенчались. Но затем с небольшими перерывами умирают сын Сергей и дочь Елена, а летом 1915 г. уходит из жизни и Сусанна Степановна. Оставшаяся одна из детей Сокольникова, Лида, выехала на учебу в Симбирское Духовное епархиальное женское училище…

За свои медицинские труды П. Н. Сокольников был награжден орденом Святого Станислава III степени и орденом Святой Анны III степени. Скончался он от неизлечимой болезни 10 декабря 1917 г. в возрасте 52 лет.

Работники здравоохранения Якутии помнят и чтят память первого врача из народа саха, организатора сельского здравоохранения.  В честь 150-летия со дня рождения П.Н. Сокольникова, 27 ноября 2015 года, на территории тогда еще строящейся Якутской городской больницы № 3 ему был установлен бюст, который стал первым памятником врачу в Якутии. Имя своего основателя вот уже на протяжении многих лет носит и Чурапчинская центральная улусная больница.

Весной 2016 г. тиражом в 200 экземпляров в свет вышла книга альбомного формата о жизнедеятельности П.Н. Сокольникова. Составителем выступила заведующая клинико-диагностической лабораторией, заведующая музеем здравоохранения Чурапчинской ЦРБ им. П.Н.Сокольникова Любовь Михайловна Григорьева.

Также в подготовке книги к изданию приняла участие кандидат педагогических наук, доцент СВФУ, правнучатая племянница П.Н. Сокольникова – Фекла Михайловна Сокольникова. Мы связались с ней по телефону. «Выпуск книги, безусловно, даст новый импульс к изучению жизнедеятельности Прокопия Нестеровича Сокольникова, его многогранной личности», – считает Фекла Михайловна.

Ирина РОМАНОВА

Поделиться