1257

10 ноября 2017 в 13:51

Человек прогрессивного ума

Борогонский улус на Якутском областном инородческом съезде 1912 года представляли два делегата – Иннокентий Степанович Говоров и Гавриил Андреевич Местников. На исторической фотографии участников съезда Говоров сидит во втором ряду крайним справа. Здесь Иннокентию Степановичу 56 лет. Мудрый, немного тревожный взгляд, вглядывающийся в неизвестную даль, и словно предчувствующий, что впереди еще много преград и испытаний…

И.С. Говоров был человеком прогрессивного ума, известной личностью среди общественности дореволюционной Якутии, одним из инициаторов создания и лидеров «Союза якутов». Он родился 6 марта 1856 году в семье наследственных князцов 2-го Ольтехского наслега Борогонского улуса. Его дед, Михаил Семенович Говоров, был улусным головой, заседателем Степной думы в 1828 – 1838 годах. Когда он ослеп, то раздал все свое богатство – скот и недвижимое имущество – сородичам, встал на покаяние, вследствие чего оставил семью своего сына Степана Говорова без средств к существованию. После смерти Степана Михайловича его сын, Иннокентий Говоров, которому на тот момент было всего 13 лет, уезжает в Якутск к земляку Г.А. Местникову, служившему тогда писарем в Якутском областном правлении. Спустя два года, 15-летнего Иннокентия Говорова принимают на должность писаря в областное правление. Об этом мы узнаем из статьи А.А. Калашникова о И.С. Говорове, опубликованной в журнале «Якутский архив» №1 за 2000 год.
В 1874 году 18-летний Иннокентий Говоров женится на дочери рядового старосты Курбусахского наслега Пелагее Аммосовой. Супруги прожили в счастливом браке полвека, родили и воспитали пятерых сыновей и пятерых дочерей…
Как отмечается в биобиблиографическом справочнике «Усть-Алданский улус. История. Культура. Фольклор», в 1876-1878 годах Иннокентий Степанович работает народным учителем в Борогонской школе, после этого в течение 10 лет, с 1880 по 1890 годы, служит в Борогонской инородной управе. Затем он приезжает обратно в Якутск и работает писарем в Якутской духовной консистории, активно занимается общественной и культурно-просветительской деятельностью.
Статьи Говорова под псевдонимом «Якут», начиная с 1880-х годов, постоянно появлялись на страницах сибирской и местной периодической печати. Как пишет в статье «Исторические события через призму семейной хроники» в журнале «Якутский архив» за 2001 год, кандидат исторических наук Сардана Боякова, И.С. Говоров активно защищал интересы своих сородичей в Якутском окружном суде. С конца XIX века он был постоянным представителем Борогонского улуса на всех съездах и собраниях коренного населения области. Часто Иннокентий Степанович приглашался и в качестве представителя инородцев Якутского края на совещания областной администрации.
Иннокентий Степанович принимает активное участие во всех событиях 1905-1907 годов. В 1905 году И.С. Говоров, наряду с В.В. Никифоровым-Кюлюмнюр, стал одним из инициаторов и организаторов «Союза якутов». Иннокентий Степанович был избран в состав Центрального комитета организации, куда вошли 10 человек. Основными требованиями «Союза якутов» было признание земель, находившихся в пользовании якутов, их собственностью, передача им же казенно-оброчных, также церковных и монастырских земель, введение в Якутии земского самоуправления, предоставление якутам права иметь депутатов в Государственной думе.
На заседании Центрального комитета «Союза якутов», В.В. Никифоров составил телеграмму на имя председателя Совета Министров, графа Витте, содержащую основные требования союза, которую подписали все члены ЦК. В требованиях «Союза якутов» красной нитью проходила мысль о дальнейшей судьбе народа саха, о признании его в элементарных правах и об его человеческом достоинстве.
Вот что пишет известный исследователь И.С. Клиорина в своей книге «Эпопея «Союза якутов»: «Не трудно себе представить то всеобщее возбуждение, подъем от совершенного поступка, что охватил, наверное, тогда всех присутствовавших на собрании, чувство гражданского самоудовлетворения от смелого и мужественного своего выступления на путь открытой борьбы с царизмом, против векового национального и экономического угнетения и бесправия!»
Арестованный вместе с остальными членами руководства организации Иннокентий Говоров провел более полугода в якутской тюрьме. Интересно то, что еще в дни проведения учредительного съезда «Союза якутов», а затем и во время тюремного заключения Иннокентий Степанович пишет письма своим сыновьям – младшему Иннокентию и старшему Ивану, которые находились в Казани. Старший сын учился на медицинском факультете университета, а младший – в последнем, седьмом классе реального училища.
Историк Сардана Боякова отмечает, что юному Иннокентию было в ту пору всего 18 лет, но, несмотря на это, отец доверял ему свои самые сокровенные мысли, делился всеми перипетиями эпопеи «Союза якутов». «Безусловно, это означало не только признание сына в качестве единомышленника, но и уважительное отношение к нему (Иннокентий до своего отъезда в Казань был одним из лидеров якутского студенчества). Эти письма предназначались и старшему сыну Ивану, участнику революционных событий 1905 – 1907 гг. в Казани, находившемуся в то время на нелегальном положении. Они писались в расчете на то, что будут прочитаны казанской колонией якутян, всеми выходцами из Якутии, жившими в то время в России, и, таким образом, идеи и программные установки «Союза якутов» получат широкий общественный резонанс», – подчеркивает в своей статье Боякова.
В статье «Исторические события через призму семейной хроники» как раз и приводятся письма И.С. Говорова сыновьям. Написаны они в острой публицистической манере и подробно раскрывают все детали и хронологию бурных событий осени 1905 -1906 гг. А сделал подборку писем из семейного архива внук И.С. Говорова, Кентий Иннокентьевич Говоров. Кстати, в своем вступительном слове он написал: «Надеюсь, что публикацией писем своего деда Иннокентия Степановича Говорова буду способствовать восстановлению его имени в истории своего народа, интересы которого он отстаивал…».
После разгрома «Союза якутов» И.С. Говорову пришлось пережить нелегкие времена. Обремененный большой семьей, потеряв постоянное место работы, он был вынужден заниматься частнопредпринимательской деятельностью. Его положение несколько улучшилось в 1908 году, когда он был приглашен новым губернатором И.И. Крафтом на должность переводчика и учителя якутского языка для чиновников областной администрации. Однако, несмотря на трудности, Иннокентий Степанович продолжал свою общественно-политическую деятельность. Он принял активное участие в работе Якутского областного инородческого съезда 1912 года, в совещании представителей улусов Якутского округа в ноябре 1916 года, где его избрали председателем. Говоров был одним из инициаторов создания «Общества просвещения», одним из учредителей Инородческого клуба, членом попечительского совета духовной семинарии, участником многих экспедиций по исследованию Якутии.
Вообще, Иннокентий Степанович от природы был одаренным человеком – краеведом, активным собирателем и пропагандистом якутских преданий, сказок и олонхо, прекрасным косторезом и первым пропагандистом развития этого ремесла. По его инициативе и рекомендации трое якутян, в том числе и сын Александр, были направлены на учебу по косторезному делу в Сергиев Посад. Впоследствии они стали первыми профессиональными мастерами Якутии. Также интересно то, что перу И.С. Говорова принадлежит ряд работ по истории и статистике Якутского края.
Что касается детей, то им Иннокентий Степанович дал хорошее образование и воспитание. К примеру, сын Иннокентий (Касьян) учился в Санкт-Петербургском университете на физическом факультете. С 1920 г. И.И. Говоров являлся секретарем Якутского губревкома, с 1922 г. – управделами ревкома, с 1923 г. – секретарь ЯЦИК и СНК Якутской АССР. Другой сын Говорова, Ксенофонт, учился в Томском технологическом институте. Был первым начальником милиции г. Якутска, после заведующим подотделом общих дел управления Якутского губревкома, а с 1921 г. – помощником заведующего секретным отделом Якутского губчека. Был убит в 1923 г. при штурме с. Амга. Безусловно, Иннокентий Степанович гордился и сыном Александром, который был участником Первой Мировой войны, служил разведчиком, имел боевые награды. После Октябрьской революции он работал сотрудником газеты, был помощником главнокомандующего Петроградским военным округом, в последние годы работал в Издательстве ЦИК в Москве.
Как отмечают исследователи, Иннокентий Степанович Говоров прожил яркую, насыщенную жизнь, умер в 1925 году, дожив до осуществления своей заветной мечты – создания государственности якутского народа.