1481

25 ноября 2017 в 10:00

Неизвестный Георгий Андреев

Один из организаторов потребсоюза «Холбос», учитель, заведующий гороно Якутска, делегат и член ЯЦИК I и II Всеякутских съездов Советов. И это все об одном человеке - Георгии Федоровиче Андрееве. На общей фотографии участников Якутского областного инородческого съезда он сидит в первом ряду пятым слева, по правую руку от будущего первого ученого-лингвиста из народа саха Семена Новгородова. Здесь Георгию Андрееву, который был приглашен на съезд, 23 года. Он одет в добротный костюм, и у него, также как и у Семена Новгородова, на коленях – шляпа. Истинные национальные интеллигенты…

Сведений об этом замечательном человеке, который, бесспорно, внес большой вклад в развитие нашей республики, мы нашли немного. В книге «Избранные народом», которая подготовлена и выпущена в 2009 году Госсобранием (Ил Тумэн) РС (Я) под руководством А.Н. Жиркова, в первом разделе, который содержит списки делегатов I – IX Всеякутских съездов Советов и биографические данные членов ЯЦИК, есть краткая информация о нем: «Георгий Федорович Андреев родился в 1889 г. в Октемском наслеге Западно-Кангаласского улуса. Работал заведующим 1-й начальной школы г. Якутска и заместителем заведующего гороно. Репрессирован. Реабилитирован в 1939 г. Делегат I, II Всеякутских съездов Советов. Член ЯЦИК I и II съездов».
В другом источнике, статье Н.М. Слепцова, опубликованной в пятом номере журнале «Курулгэн» за 2012 год, где автор собрал краткие справочные данные о каждом участнике инородческого съезда 1912 года, есть упоминание о том, что Г.Ф. Андреев был одним из организаторов потребсоюза «Холбос». Мы побывали в Национальной библиотеке РС (Я) и нашли кое-какую информацию об этом периоде жизни Георгия Федоровича, который относится к 1918 -1922 годам.
Именно в это самое трудное для страны время и проходила организация Якутского объединения кооперативов «Холбос», предшественницы республиканского потребсоюза «Холбос». Вот что мы читаем в книге «Холбосу – 50 лет», вышедшей в 1969 году, о первом съезде кооперативов Якутской области, который состоялся в декабре 1918 года и в работе которого принял участие Георгий Андреев: «Среди делегатов были энтузиасты местной кооперации, такие как К.О. Гаврилов, первый председатель правления «Холбос», А.Л. Бахсыров, Е.Е. Обутова, Г.Ф. Андреев, представители молодой национальной интеллигенции, учителя Н.Е. Афанасьев, И.И. Козлов и другие. На съезде был принят первый устав Якутского областного союза кооперативов «Холбос», были утверждены другие организационные вопросы…».
Через полгода, 28 июня 1919 года, Георгий Федорович принимает участие в работе второго чрезвычайного съезда уполномоченных Якутского областного союза кооперативов «Холбос». Съезд рассмотрел деятельность правления «Холбос», посреднические операции, пароходство союза, пушные операции. Также был рассмотрен вопрос по изменению устава и состоялись выборы в правление, совет, ревизионную комиссию. Съезд избрал правление, в которое вошел и Г.Ф. Андреев, наряду с известными организаторами кооперации К.О. Гавриловым, А.Л. Бахсыровым и другими.
В целом, на кооперацию Якутии в то время была возложена задача не только торговли, заготовки пушнины, сельхозсырья и продуктов, но и снабжения населения, лечебных учреждений и школ товарами и продуктами в неимоверно трудных условиях их завоза. В юбилейной книге «Союзу потребительских обществ «Холбос» – 90 лет» мы читаем: «В условиях политического и экономического кризиса 1918 года союз кооперативов «Холбос» должен был стать той силой, которая смогла бы помочь населению совместными усилиями преодолеть хозяйственные трудности». И во многом благодаря энтузиазму, организаторскому таланту таких людей, как Георгий Федорович Андреев, эта задача «Холбосом» была выполнена…
В ноябре 1920 г. Георгий Андреев, наряду с учителем П.А. Слепцовым, студентом В. Борисовым, кооператорами К.О. Гавриловым,  Г.М. Корниловым, писателем А.И. Софроновым, становится одним из учредителей культурно-просветительного общества «Саха омук». В уставе общества были определены задачи: всестороннее изучение Якутской области, пробуждение в якутской нации национального самосознания, содействие ее духовному и физическому развитию. Общество «Саха омук» прекратило свое существование в феврале 1921 года. В сентябре 1922 года ранее расформированное общество «Манчары» стало именоваться «Саха омук», приняв новый устав…
Также известно, что на протяжении ряда лет Георгий Федорович трудился на ниве народного образования. Но при исследовании этого вопроса мы столкнулись со многими неизвестными моментами. К примеру, по одним источникам Г.Ф. Андреев работал заведующим 1-й начальной школы Якутска, по другим – трудился заведующим 5-й школы. Вполне возможно, что работал Георгий Федорович в обеих школах. Предстояло также уточнить – работал ли он заведующим гороно или же был его заместителем.
Для выяснения этих вопросов мы обратились в Музей истории развития образования г. Якутска, который действует с 1994 года. Руководитель музея Зинаида Иннокентьевна Ядрихинская работает здесь с 2003 года.
– Городской отдел народного образования, как свидетельствуют официальные документы, был создан в 1926 году, – говорит она. – Действительно, Г.Ф. Андреев работал заведующим гороно в 1928-1929 годах. Первой заведующей гороно в 1926 году была назначена Р.И. Цугель-Аммосова.
Зинаида Иннокентьевна показала нам много фотографий, относящихся к 1920-1930 годам, то есть к периоду работы Г.Ф. Андреева в народном образовании. На сайте музея размещена единственная групповая фотография, где запечатлен Георгий Федорович. А во время наших поисков материалов все-таки одна фотография заставила нас вооружиться лупой. На ней – коллектив 1-й Cовшколы 1 концентра с учащимися, скорее всего, во время выезда на природу. Снимок был сделан в мае 1934 года. Вполне возможно, что мужчина-саха в кепке, в белой рубашке и черном пиджаке, стоящий в самом верхнем ряду, и есть Георгий Федорович Андреев. «Да, он очень похож на Георгия Федоровича», – согласилась Зинаида Иннокентьевна.
Предположительно, Андреев работал в 1-ой Советской школе 1-ой ступени 1-го концентра, основанной в 1921 году, в 1930-х годах. Старинная фотография датирована 1934 годом. Возможно, что Г.Ф. Андреев трудился там в начале 1930-х, а позже перешел в школу № 5, где и работал до репрессии в 1938 году. Доказательством этому могут служить архивные документы: 14 февраля 1937 года была проведена 1-я аттестационная комиссия Наркомпросздрава. По ее результатам звание «Учитель начальной школы» получили 11 человек, в том числе и заведующий школой № 5 Георгий Федорович Андреев.
– Официально считается, что Георгий Федорович заведовал гороно в 1928-1929 годах, – говорит Зинаида Иннокентьевна. – Но есть основания полагать, что он начал работать с 1927 года, поскольку сохранился его зарплатный листок, датированный маем-июнем 1927-го. Также в нашем архиве есть отчет по работе гороно, составленный самим Георгием Федоровичем, где наряду со значительными достижениями гороно указаны и недостатки, которые требуют решения. Конечно, в биографии Г.Ф. Андреева еще много «белых пятен». Возможно, не последнюю роль в отсутствии документов, сведений о нем сыграло то, что в 1938 году он был репрессирован. Так что деятельность Г.Ф. Андреева на ниве народного образования еще требует пристального изучения.
Г.Ф. Андреев был арестован 15 июня 1938 года. Осужден 5 сентября 1939 года Прокуратурой ЯАССР по статье 58, п. 2, 58, п. 7, 58, п. 11 УК РСФСР. Дело было прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения. Реабилитирован 14 июня 2000 г. решением Прокуратуры РС (Я) по Закону РФ от 18 октября 1991 года…

————————————————————————————————————————————

Редакция обращается к потомкам, родственникам Г.Ф. Андреева. Если у вас есть ка­кая-нибудь информация о Георгии Федоровиче, пишите, звоните, мы готовы к сотрудничеству. Давайте вместе восполним «белые пятна» истории!

————————————————————————————————————————————

 

Поделиться