1498

31 января 2018 в 16:57

Помощник Пекарского, друг Левенталя

Попечитель Тандинской церковно-приходской школы, член общества помощи от Якутии в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов, участник Якутского областного инородческого съезда 1912 года, человек, который оказал значительную помощь академику Э.К. Пекарскому в составлении словаря якутского языка - и это все о Пантелеймоне Егоровиче Готовцеве. На общей фотографии участников инородческого съезда мы видим его стоящим в четвертом ряду, двенадцатым.

П.Е. Готовцев был одним из 39 приглашенных на инородческий съезд. Краткие биографические данные об этом человеке мы нашли в книге «Усть-Алданский улус. История. Культура. Фольклор», вышедшей в 2010 году. Оказывается, Пантелеймон Егорович Готовцев родился в 1856 году в Кангаласском наслеге (в некоторых источниках – во II Баягантайском наслеге) Баягантайского улуса (ныне Усть-Алданский улус). Есть данные, что он был потомком родоначальников Тандинского рода Кангаласского наслега, окончил Баягантайское начальное училище. В 1874 году являлся письмоводителем Якутской областной управы, то есть, говоря современным языком, делопроизводителем. С 1888 года был выборным, в 1906 – 1911 годах – князец Кангаласского наслега. Так что Пантелеймон Егорович Готовцев был одним из влиятельных и почитаемых людей в обществе.
…На то время, когда была сделана фотография участников съезда, Пантелеймону Егоровичу Готовцеву – 56 лет. Он одет в добротный, темно-серый кафтан с черным воротником, подпоясан кушаком, на груди – награда или же знак отличия. Судя по фотографии, Пантелеймон Егорович был видным, представительным мужчиной, причем, весьма высокого роста (заметьте, он значительно выше всех рядом стоящих участников съезда, если предположить, что весь четвертый ряд фотографирующихся стоял на одном уровне, скорей всего, на скамейке). Мудрость, благородство, какое-то неуловимое внутреннее достоинство чувствуется в этом человеке…
Упоминание о П.Е. Готовцеве мы нашли также в интернете – в географической и исторической справке о Тит-Арынском наслеге Усть Алданского улуса (историческое название наслега – II Баягантайский). Автор материала, почетный гражданин Тит-Арынского наслега А.И. Турантаев, говоря об известных людях наслега, отдельный абзац посвящает Готовцеву: «Среди знаменитых людей нужно отметить Пантелеймона Егоровича Готовцева, князца, улусного писаря, секретаря Областного правления, который долгое время дружил с политссыльными – В.Л. Серошевским, Л.Г. Левенталем. Помогал в работе Э.К.Пекарскому».
Действительно, Пантелеймон Егорович оставил о себе добрую память, в первую очередь, как крупный знаток, собиратель и пропагандист устного народного творчества, обычаев и уклада жизни якутского народа. О том, что П.Е. Готовцев был первым исследователем Баягантайского наслега, и что все свои собранные материалы и сведения он передал участнику Сибиряковской научно-исследовательской экспедиции, политссыльному Льву Григорьевичу Левенталю, отмечается в книге «Усть-Алданский улус. История. Культура. Фольклор».
В Национальной библиотеке РС (Я) мы нашли очень интересное издание, вышедшее в свет еще в 1929 году, в Ленинграде – книгу «Материалы по обычному праву и по общественному быту якутов». В ней Комиссия Академии Наук СССР по изучению Якутской АССР собрала материалы Сибиряковской экспедиции, которая проводилась в 1894 -1896 годах – в частности, труды Л.Г. Левенталя, Н.А. Виташевского и Д.М. Павлинова.
Экспедиция, которая работала в 1894 – 1996 годах, как пишется в книге, «возникла по частному почину и затем работала на единоличные средства известного своими щедрыми взносами на просветительные и благотворительные цели ленского золотопромышленника Иннокентия Михайловича Сибирякова, почему за нею и упрочилось его имя».
В состав этой экспедиции, кроме должностных лиц и священников, вошли также и политссыльные Э.К. Пекарский, Л.Г. Левенталь, Н.А. Виташевский, В.М. Ионов, С.В. Ястремский, В.И. Иохельсон, В. Г. Богораз, И.И. Майнов и др. Также к участию в экспедиции было «предписано привлечь наиболее интеллигентных чиновников Якутска».
Материалы, собранные Л.Г. Левенталем во время Сибиряковской экспедиции, были аккумулированы в его труде «Подати, повинности и земля у якутов», в котором, безусловно, есть и вклад знатока якутской старины.
Кроме этого, работая в поисках материалов о П.Е. Готовцеве в Национальной библиотеке РС (Я), мы обнаружили еще одно уникальное издание – тоненькую книжицу под названием «Из преданий о жизни якутов до встречи их с русскими» в переводе языковеда, фольклориста, этнографа Э.К. Пекарского. В сноске, сделанной самим Пекарским, читаем: «Настоящая статья представляетъ собою буквальный переводъ разсказа, записаннаго въ 1893 году якутомъ Баягантайскаго улуса Пантелеймономъ Егоровичемъ Готовцевымъ».
Исследователи особо отмечают сотрудничество, переписку Готовцева с Пекарским, который впоследствии стал членом-корреспондентом АН СССР, почетным академиком – Пантелеймон Егорович оказал ему большую помощь в составлении «Словаря якутского языка» из трех томов, содержащего около 38 тысяч слов. Кроме того, собранные П.Е. Готовцевым легенды и мифы о якутах вошли в научные работы Г.В. Ксенофонтова, Д.И. Дьячковского – Сэсэн Боло.
Вот что пишет известный историк, этнограф, фольклорист Г.В. Ксенофонтов в своей книге «Ураангхай-сахалар. Очерки по древней истории якутов» о П.Е. Готовцеве: «Если исследователь имеет дело с более или менее сведущим мудрецом, то последний может сообщить остов сюжета наиболее популярных легендарных сказаний якутов со своими собственными комментариями, которые, как общее правило, не выделяются из состава народной легенды. Такой характер носят, например, рассказы грамотного якута Баягантайского улуса П.Е. Готовцева о якутской старине, опубликованные в переводе на русский язык Э.К. Пекарским под заглавием «Из преданий о жизни якутов до встречи их с русскими». Готовцев в своем рассказе излагает не один определенный вариант народных преданий, услышанный им в известном районе с уст такого-то лица, носителя народной старины, а свое собственное суммарное представление о происхождении и прошлой жизни якутов, хотя и почерпнутое из преданий, но обработанное им самим в одно связное повествование»…
Мы уже говорили о том, что Пантелеймон Егорович являлся попечителем Тандинской церковно-приходской школы. Об этом упоминается в книге «Усть-Алданский улус. История. Культура. Фольклор». Вообще, церковно-приходские школы, которые в то время открывались при местных церквях, считаются первыми учреждениями образования в улусе.
Церковно-приходская школа при Тандинской Николаевской церкви была открыта 8 февраля 1892 г. В первый год там училось всего 4 детей. Детей обучали закону божьему, церковному пению, церковно-славянской грамоте, русскому языку, арифметике, чистописанию. С 1892 по 1897 г. дети учились в доме дьяка, здание для школы было построено лишь в 1897 г.
В те времена многие церковно-приходские школы имели попечителей. Попечителями избирались, как правило, местные купцы, состоятельные люди. Они оплачивали часть расходов на содержание школы – отопление, ремонт, книги, учебные принадлежности и др. Таким попечителем был и Пантелеймон Егорович Готовцев. Как свидетельствуют исторические данные, приведенные в юбилейной книге, которая вышла к 120-летию Тандинской средней школы, в общей сложности, с 1892 г. по 1917 г. в Тандинской церковно-приходской школе прошли обучение 187 учеников…
Когда началась Первая мировая война, как гражданин и патриот, П.Е Готовцев был в числе тех, кто оказывал помощь фронту. В то время был создан Инородческий комитет по снабжению армии теплой одеждой, возглавляемый В.В. Никифоровым. Одновременно работали еще два комитета – Дамский, инициированный супругой губернатора, и Якутский, которым руководил городской голова П.А. Юшманов. Население участвовало в заготовке теплых меховых вещей для отправки на фронт, развернулась кампания по организации помощи раненым воинам и их семьям, собирались пожертвования и т.д. Крестьянскими и инородческими обществами на сходах по сбору пожертвований только с августа по ноябрь 1916 г. было составлено 154 акта…
Пантелеймон Егорович Готовцев был награжден медалью в честь 300-летия династии Романовых. Умер в 1920 году, в возрасте 64 лет…

Поделиться