1465

12 апреля 2018 в 20:14

Строитель Боруонньа уус

Загорелое, обветренное лицо, короткая стрижка, усы. Крепкий мужичок средних лет, одетый в светло-серый кафтан, стоящий в пятом ряду двенадцатым слева за самым высоким участником инородческого съезда П.Е. Готовцевым – известный мастер-плотник из Таттинского улуса Прокопий Иванович Обутов – Боруонньа уус. Чтобы узнать хотя бы небольшую информацию о нем, пришлось перелопатить кучу литературы…

Загадки биографии
Как оказалось, практически нет исследований жизни Прокопия Обутова, поэтому в его биографии очень много «белых пятен». В основном, сведения об этом знаменитом мастере мы находим у исследователя Николая Слепцова (журнал «Курулгэн», 2012, № 5). Вернее, это два факта из биографии Прокопия Ивановича. Во-первых, в 1913-1914 годах Обутов руководил строительством здания Якутской учительской семинарии. Во-вторых, в 1910-1912 годах он являлся мастером и подрядчиком строительства зданий Чурапчинской больницы.
Также небольшое упоминание о мастере мы нашли в книге «Якутск в былые годы… (XVII – XIX вв.)» 1992 года выпуска, составителем которой является Д.К. Сивцев – Суорун Омоллоон. В ней собраны фотографии известных исторических зданий Якутска и под каждой есть небольшое разъяснение. Под снимком Якутской учительской семинарии указывается, что ее построил неграмотный мастер-якут из Таттинского улуса Д. Обутов-Бороня. До сих пор неизвестными остаются даты жизни и смерти мастера, его место рождения, семейное положение.
Также остается загадкой, как Прокопий Обутов попал на Якутский областной инородческий съезд? Ведь, как мы выяснили, Прокопия Ивановича нет ни в списке делегатов съезда, не значится он и среди 42 приглашенных. А между тем список делегатов и приглашенных утверждался самим губернатором И.И. Крафтом. Хотя, как пишет С.И. Ковлеков в своей книге «В.В. Никифоров и съезд якутов 1912 года» (1996 г.), «губернатор не ограничивал количество представителей от 8 улусов Якутского округа, а также от Олекминского и Вилюйского округов, более того, он приглашал всех желающих инородцев, в том числе, и перешедших в крестьянское сословие, правда, с его разрешения, принять участие в работе съезда».
Вполне возможно (но это только наши предположения), что, будучи хорошо знакомым с первым врачом из якутов Прокопием Нестеровичем Сокольниковым, который пользовался большим авторитетом в обществе, Прокопий Обутов мог прийти на съезд по его личному приглашению.
Как известно, Якутский областной инородческий съезд проходил с 25 августа по 2 сентября 1912 года, а это было как раз то время, когда Прокопий Обутов строил новую больницу в Чурапче, где и работал Сокольников. Продолжалось строительство до октября 1912 года. Информацию об этом мы нашли в книге «Якутия. Хроника. Факты. События. 1632 – 1990 г.» (2012 г.). Одной строкой в ней указывается: «Конец октября 1912 г. – в с. Чурапча Батурусского улуса построена участковая больница на 10 коек». Надо полагать, что Прокопий Обутов был человеком активной гражданской позиции, если, предположим, Сокольников пригласил его, простого человека из народа, мастера-плотника участвовать в работе столь представительного съезда.

Больница в Чурапче

История же строительства больницы такова: в 1899 г. П.Н. Сокольников приезжает работать в Чурапчу и добивается выделения под больницу старых зданий бывшей управы и пансионата. Отремонтировав их, он в 1900 г. открывает больницу на 5 коек. Но все же, как отмечается в энциклопедии «Чурапчинский улус. История. Культура. Фольклор», он «долго и трудно добивался выделения средств, и, наконец, в 1912 г. (у Слепцова – в 1910 г. – прим.ред.) началось строительство больничного комплекса в с. Чурапча».
Находясь в поиске материалов об Обутове, мы узнали, что у Чурапчинской центральной районной больницы им. П.Н. Сокольникова есть свой музей. Поэтому позвонили в Чурапчу и поговорили с заведующей клинико-диагностической лабораторией ЦРБ Любовью Михайловной Григорьевой, которая на общественных началах является и заведующей музеем здравоохранения.
– Я не могу точно утверждать, но, предположительно, большая больница и заразный барак, которые были объединены в один комплекс, были построены мастером П.И. Обутовым, – говорит она. – К сожалению, в ночь с 1 на 2 июля 1922 г., после жестокой расправы над 17 мирными жителями, которая вошла в историю как чурапчинская «колотушка», больничный комплекс, а также два здания школы, дом фельдшера, баня, амбар больницы и управы были при отступлении сожжены бандой атамана Дуганова. Но в 1928 г. на месте сгоревшей больницы, по чертежу Сокольникова, который сохранился в Национальном архиве РС (Я), была построена точно такая же больница, которая действовала буквально до прошлого года…
Любовь Михайловна нашла для нас в архиве музея и фотографию той самой больницы, которая была построена мастером П.И. Обутовым, за что ей выражаем огромную благодарность.

От семинарии до Минпроса

Учительская семинария. На той стороне ул. Большой (ныне пр. Ленина) виднеется здание Публичной библиотеки (ныне Нац. библиотека РС(Я).

Что касается здания Якутской учительской семинарии, строительством которого руководил Прокопий Обутов – построено оно было на пересечении улиц Большой (ныне пр. Ленина) и Николо-Преображенской (ныне ул. Октябрьская), напротив Публичной библиотеки (ныне Национальная библиотека РС (Я). Вообще, первоначально этот двухэтажный особняк принадлежал Владимиру Петровичу Васильевскому, который 22 июля 1912 года был назначен инспектором народных училищ Якутской области, а 15 сентября 1914 г. стал директором Якутской учительской семинарии. Вполне вероятно, специально для него и было построено это двуэтажное здание в самом центре Якутска. Причем, построено оно было бригадой П.И. Обутова либо в 1912 году, к приезду Васильевского, либо в 1913-м.

Здание в советские годы.

Боруонньа уус был хорошим мастером. Потому-то его, видать, и пригласили для строительства дома инспектора народных училищ Якутской области. То, что якуты – хорошие скорняки, кузнецы, но особенно способны к плотничной и столярной работе, отмечал еще писатель И.А. Гончаров.
В поисках информации о П.И. Обутове мы дошли и до Музея истории развития образования Якутска. Руководитель Зинаида Иннокентьевна Ядрихинская, которая оказывала нам помощь и ранее – в поиске материалов о Г.Ф. Андрееве, предоставила материалы, относящиеся к дореволюционному периоду. Все-таки наши поиски были не напрасны: мы нашли дополнительную информацию об учительской семинарии и самое главное – два фото здания, построенного П.И. Обутовым. Мы увидели, каким было здание семинарии до революции и в советское время.
Как свидетельствует история, семинария открылась 16 сентября 1914 года. На торжественной церемонии ее открытия присутствовали якутский губернатор Р.Э. фон Витте, епископ Якутский и Вилюйский Мелетий, и.д. вице-губернатора А.И. Попов и другие. Все приветственные речи потом были собраны в книге, которая вышла в 1914 г. в Якутске, и которая так и называется «Открытие Якутской учительской семинарии». Эту раритетную книжку мы обнаружили в отделе редких книг Национальной библиотеки РС (Я). Очень интересно и познавательно!
А в тот первый учебный год в семинарию поступили юноши, ставшие впоследствии видными государственными и политическими деятелями Якутии – П.А. Ойунский, М.К. Аммосов, С.М. Аржаков, С.В. Васильев, И.Н. Барахов, М.В. Ксенофонтов и др.
В книге «Учительству я сердце отдаю…» (2014 г.), которая вышла к 100-летию Якутского педколледжа им. С.Ф. Гоголева, являющегося продолжателем славных традиций Якутской учительской семинарии, отмечается, что в первый учебный год учительская семинария арендовала дом купца Ф.Астраханцева. Но здание было небольшое, а количество учащихся росло. Директор семинарии В.П. Васильевский, будучи человеком прогрессивным, отдал свой двухэтажный особняк под занятия учащихся, поэтому семинария в начале учебного 1915 года была переведена в это просторное здание, где и оставалась много лет.
Старожилы Якутска, очевидно, помнят, что в советские годы в этом здании размещалась начальная школа № 5, затем Министерство просвещения ЯАССР, позже там был жилой дом. В 1990-х годах его снесли, хотя оно находилось под охраной государства как памятник истории и культуры.

P.S.: В газете «Якутия» (6 апреля 2007 г.) исследователь Николай Слепцов писал, что «полного и достоверного списка участников инородческого съезда не существует, даже в солидных публикациях он дается с пропусками фамилий». И это действительно так. В нескольких изданиях, где опубликована эта историческая фотография, в списке участников съезда фамилии Обутова вообще нет. И лишь благодаря исследователю Н.М. Слепцову удалось восстановить полный список участников съезда, в том числе, и имя мастера Прокопия Обутова…

Поделиться