1449

11 мая 2018 в 14:05

Семен Слепцов: новые факты биографии

На инородческий съезд Якутской области 1912 года от Верхоянского улуса были приглашены два человека - Семен Николаевич Слепцов-Илиитэ суох Сиэнкэ и Семен Трофимович Новгородов. Их фамилии есть в основном списке приглашенных, который насчитывает 39 человек (дополнительно с разрешения Якутского губернатора И.И. Крафта были приглашены еще три человека). На общей фотографии Семен Слепцов сидит в первом ряду третьим слева. На момент работы съезда ему – 22 года, гордая выправка, прямой взгляд. На молодом человеке - одежда, похожая на военный китель, виднеется воротничок белой рубашки, на ногах – торбаза. И только если приглядеться внимательно, можно заметить - левый рукав его кителя пустой…

Небольшую информацию об участнике Гражданской войны, общественном деятеле Якутии начала XX века С.Н. Слепцове мы нашли на сайте Столбинского наслега Верхоянского улуса. Размещена она под заголовком «Делегаты Якутского областного инородческого съезда 1912 года».
Из этой информации узнаем, что Семен Слепцов родился в 1890 году в Верхоянске, что он был сыном Анны Софроновны, жены Иннокентия Афанасьевича Новгородова – Суруксут от первого брака. Окончил Верхоянское двухклассное училище. В 1900 г. поступил в Якутское реальное училище, но проучился всего один год.
Некоторую информацию о Слепцове мы нашли и в журнале «Курулгэн» (№ 5, 2012 г.). Исследователь Николай Слепцов пишет, что по возвращении из Якутска на родину, Семен Николаевич выступал против местной власти, поэтому два раза арестовывался исправником Кочаровским. Также он оказывался за решеткой и во времена правления Колчака.
В 1920 г. после низвержения контрреволюционного правительства Колчака С.Н. Слепцов был избран председателем уездного Совета депутатов. «Во время первой осады г. Верхоянска белыми в 1922 г. вместе с 13 бойцами Семен Николаевич ночью прорывается через цепь белых и через Эндыбал оказывается в Вилюе. Участвует в освобождении г.Вилюйска от белых. Затем возвращается в родной Верхоянск», – пишет исследователь.
Также мы узнаем, что Илиитэ суох Сиэнкэ был участником сражений в Булуне и Анабаре. Снабжал бойцов отряда красных продовольствием. С 1930 г. работал на предприятиях райпотребсоюза, был продавцом.
О семейной жизни Слепцова известно, что в первом браке он был женат на дочери улусного головы А.А. Новгородова – Марфе, которая умерла в 1923 г. Потом Семен Николаевич женился еще два раза. Дети от первого брака умерли, от второй жены у него детей не было, дочь от третьего брака Яна Семеновна после окончания университета жила в Нюрбе, но рано умерла. Остались трое детей и внуки.
Наши поиски узнать более подробную информацию о Семене Слепцове ни к чему не приводили. И все-таки нам повезло. Перелопатив довольно много краеведческой, исторической литературы и периодики, мы, можно сказать, совершенно случайно нашли то, что искали. А именно статью Петра Христофоровича Гуляева «Первый председатель ревкома», которая была опубликована в районной газете «Верхоянский коммунист» 15 ноября 1977 года, и которая посвящена именно С.Н. Слепцову! Во врезке статьи отмечается, что автор Петр Гуляев является одним из старейших партийно-советских работников республики, и в период своей работы заведующим архивным отделом при Совете Министров ЯАССР изучал жизнь и деятельность своих земляков – активных участников борьбы за Советскую власть в Верхоянском районе.

Справка:  Когда началась Великая Отечественная война, Семен Николаевич показал себя как истинный патриот своей Родины. Он всячески помогал Красной Армии. Внес наличными деньгами в Фонд обороны 1200 руб., облигациями – более 10 000 руб., на постройку танковой колонны – 1000 руб., в фонд помощи детям Сталинграда – 800 руб., вещами – на сумму 1200 рублей.

Выпускники Верхоянского двухклассного училища. Четвертый (слева направо) – Семен Николаевич Слепцов, председатель уездного Совета депутатов.

Таким образом, мы открыли новые факты биографии одного из активных защитников и организаторов Советской власти в далеком заполярном Верхоянье С.Н. Слепцова.
Итак, по данным Петра Гуляева, Семен Николаевич родился в семье крестьянина-середняка. Он рано потерял своих родителей, испытал тяжелую жизнь круглого сироты – работал мальчиком-поденщиком у местных богачей. «Бесправная жизнь батрака и знакомство его с политическими, отбывавшими в то время ссылку в Верхоянске, особенно влияние на него известного большевика В.П. Ногина, рано пробудили в нем политическое самосознание. Молодой Семен стал сочувствовать их борьбе против царизма, эксплуатации и гнета. Так, в 1910 году Слепцов помогает побегу двух политссыльных, был арестован и выпущен под надзор местной полиции как политически неблагонадежный. Это было для молодого Семена политическим крещением. Дальнейшая его жизнь была тесно связана с борьбой трудящихся за свободу, за победу народного строя», – отмечает автор статьи.
Когда же был организован Верхоянский Комитет общественной безопасности, который стал органом власти в округе, Слепцов был избран в состав комитета и стал одним из активных его членов, проводивших революционные мероприятия. С этой целью он много ездил по улусам, разъясняя населению задачи революции и сущность тех социальных проблем, которые предстояло решать новой власти.
Советская власть в Верхоянске установилась 1-2 января 1920 года. Получив сообщение о падении колчаковского правительства, в ночь на 1 января 1920 года Семен Слепцов вместе с первым коммунистом района Михаилом Новгородовым на городском митинге населения г. Верхоянска образует первый Совет якутских и казачьих депутатов, где он был избран председателем Верхоянского уездного исполкома Совета якутских и казачьих депутатов. Под руководством С.Н. Слепцова уездный исполком развернул работу по осуществлению первых мероприятий Советской власти.
Петр Гуляев отмечает, что Семен Николаевич много ездил по улусам и наслегам, рискуя жизнью, организовывал органы Советской власти. Так, в конце 1920 года по заданию уездного ревкома он выехал в командировку в Мому для организации работы местных органов, где был схвачен бандой Коновалова. Освобожден был только после разгрома банды красным отрядом Н. Шараборина. Возвратившись в Верхоянск, С.Н. Слепцов работает заместителем председателя исполкома и заместителем уполномоченного ЧК.
Здесь отступая, отметим, что в годы Гражданской войны и белобандитского движения на севере Якутии судьба власти рабочих и крестьян во многом зависела от того, в чьих руках окажется город Верхоянск. Так что Верхоянск был одним из форпостов Советской власти на Крайнем Севере. Об этом мы читаем в книге П.Л. Казаряна «История Верхоянска» (1998 г.) и в книге «Город на Полюсе холода» (1988 г.).
В своей статье Петр Гуляев как раз подробно описывает события 1922 года – знаменитом прорыве 13 ревкомовцев под руководством С.Н. Слепцова через цепь белых во время первой осады Верхоянска, о котором упоминал исследователь Николай Слепцов.
«22 февраля 1922 года город был занят белыми отрядами Масюкова и Лавидина. Коммунары в количестве 13 человек были окружены в доме комячейки. Между коммунистами и белыми началась перестрелка, которая продолжалась целый день. С наступлением темноты ревкомовцы вышли из дома и под огнем отступили в сторону Якутска. Но они не могли идти на Якутск прямым путем, так как он был занят другим белым отрядом. Поэтому решили идти через Эндыбал – бывшие свинцовые рудники», – пишет Гуляев.
Автор статьи восхищается мужеством 13 ревкомовцев, которые, не имея ни теплой одежды, ни продуктов, ни транспорта чудом вырвались из кольца бандитского окружения, и сумели добраться до Вилюйска. «Это был поистине героический переход», – подчеркивает исследователь.
С. Н. Слепцов участвовал в боевых операциях в районе Средне-Вилюйска, Верхне-Вилюйска и Мастаха. После освобождения Вилюйска он возвращается в родной Верхоянск и участвует в восстановлении советских органов, которые были распущены белыми бандами. Но в январе 1923 года город вновь был окружен белыми отрядами – началась осада, продолжавшаяся 6 месяцев. В такой обстановке Семену Слепцову пришлось руководить распределением продовольствия, топлива и фуража.
Однажды Семен Слепцов вместе Михаилом Новгородовым решили сделать вылазку в тыл врага, достать для отряда продовольствие. Выехав между двумя штабами белых, смелым броском захватили бандитские склады и увезли продукты на 12 подводах.
В последующие годы С.Н. Слепцов участвует в борьбе против белых отрядов: в 1925 г. – в городе Верхоянске, в 1930 году – в Булуне. В общей сложности, он принял участие в более чем 20 боевых операциях в Верхоянском, Абыйском, Момском, Вилюйском и Булунском районах.
В мирное время Семен Слепцов работал на ответственных постах, проводил большую работу по вовлечению населения в кооперацию. Когда началась Великая Отечественная война, Семен Николаевич показал себя как истинный патриот своей Родины. Он всячески помогал Красной Армии. Внес наличными деньгами в Фонд обороны 1200 руб., облигациями – более 10 000 руб., на постройку танковой колонны – 1000 руб., в фонд помощи детям Сталинграда – 800 руб., вещами – на сумму 1200 рублей.
Семен Николаевич умер в Верхоянске в 1950 году. Как пишет П. Гуляев, «это был боевой товарищ, хороший организатор, человек, беспредельно преданный делу Коммунистической партии и великим идеям Октябрьской социалистической революции»…