1745

08 апреля 2019 в 12:23

Тайна свадебной фотографии. Часть 2

30 ноября 2018 года был опубликован материал «Тайна свадебной фотографии» (№ 47), в котором мы рассказали об одном из участников Якутского областного инородческого съезда, купце, меценате, участнике коронации Николая II Михаиле Прохоровиче Ларионове - Биэс уола. Вернее, это был материал, который являлся продолжением истории о М.П. Ларионове, о котором мы писали еще 19 января 2018 года в статье «Участник коронации Николая II» (№ 2). Материал «Тайна свадебной фотографии» вышел в связи с тем, что в редакцию приходил праправнучатый племянник М.П. Ларионова Степан Юрьевич Ларионов, который принес свадебную фотографию 1912 года, на которой свидетелем со стороны жениха был М.П. Ларионов. Степан Юрьевич тогда многое рассказал, дополнив портрет своего знаменитого родственника. А недавно на эту публикацию откликнулась Марианна Николаевна Иванова, которая является внучкой Марии Васильевны Александровой и Ивана Ивановича Васильева, тех самых молодоженов со старинной фотографии…

О судьбах своих предков

 Автор рубрики Ирина Романова и гость редакции Марианна Николаевна Иванова.

Марианна Николаевна рассказала нам о своих корнях, об известных родах Васильевых и Александровых, потомком коих она и является, поведала о том, как сложились судьбы ее предков.
– Родословную я знаю с самого детства, – говорит она. – Меня вырастили как Хранителя Рода: возили по родственникам, передо мной открывались старинные альбомы, которые не показывали даже своим детям и близким. Мне рассказывали истории, легенды Рода. Поэтому меня знают все родственники и я знаю их, а по старинным фотографиям знаю «в лицо» и всех предков. Но только сравнительно недавно пришла к мысли об увековечивании всего того, что вложили в меня. Сейчас сотрудничаю с архивом и музеем им. Ярославского, уточняю даты и события, нахожу новое.
В настоящее время Марианна Николаевна много работает в Национальном архиве РС (Я) – готовит к печати большую книгу о своем генеалогическом древе.
Напомним, это свадебная фотография была сделана 30 августа 1912 года в день бракосочетания И.И. Васильева и М.В. Александровой. Марианна Николаевна нам рассказала, что ее бабушка, Мария Александрова (на фото – невеста), родилась в 1896 году, т.е. замуж она вышла в 16 лет. Дедушка Марианны Николаевны, Иван Васильев (на фото – жених) был старше своей невесты почти на 8 лет – родился он в 1888 году, женился в 23 года.
Оказывается, у Марии Васильевны и Ивана Ивановича родились двое детей: в 1917 году – сын Николай, в 1925 году – дочь Мария (мама Марианны Николаевны). Вообще, 1920-30-е годы были трудными для страны, от голода и различных болезней умирало много людей. В 1927 году, когда дочери было 2 года, а сыну – 10 лет, от тяжелой болезни умерла Мария Васильевна, а в 1931 году ушел из жизни и их отец, Иван Иванович.
М.В. Александрову похоронили в родном Амгинском улусе, в с. Мяндиги. Поскольку ее двухлетнюю дочку тоже привезли в Мяндиги, девочку оставил у себя ее родной дядя, брат Марии Васильевны – Егор Петрович Белолюбский. Дело в том, что Белолюбские в то время потеряли своего единственного сына, а поскольку девочка осталась без матери, Белолюбские решили оставить ее у себя. Но время тогда было неспокойное, через какое-то время Егором Петровичем заинтересовалось НКВД. Поэтому маленькую Машу забрал с собой в с. Оннес ее дедушка, отец матери, Василий Петрович Александров. С дедушкой Мария прожила до 7 лет. А потом ее взял родной брат дедушки Ивана Гаврильевича Васильева, Василий Гаврильевич Васильев-Боhууда, который, собственно, и воспитал Марию. Старший же брат Марии, 20-летний Николай, в 1937 году был убит в Иркутске. Таким образом, из всей семьи Мария Ивановна Васильева осталась одна…

Иван Гаврильевич Васильев.

Васильева Тоня. Санкт-Петербург. 1906 г.

Васильевы – гласные Городской Думы
Марианна Николаевна рассказала нам о своих предках, знатном, богатом роде Васильевых. Родных братьев Васильевых было четверо. Из них самым старшим был Иван Гаврильевич.
– Мой прадед был известной личностью того времени, вместе с Василием Васильевичем Никифоровым-Кюлюмнюр являлся одним из руководителей «Союза якутов», – отмечает Марианна Николаевна. – Известно, что члены «Союза якутов» собирались в доме И.Г. Васильева и писали телеграмму царю. Почему именно у него? Потому что в то время Кюлюмнюр и его единомышленники были молодыми, они еще не обзавелись необходимыми связями. А у Ивана Гаврильевича были большие, крепкие связи, он чуть ли не по два раза в год ездил в Санкт-Петербург, был другом императора Николая II. Также известно, что в 1884-1885 годах, когда Ивану Гаврильевичу было 28 лет, он вместе с главой Восточно-Кангаласского улуса Герасимом Ивановичем Соловьевым и его сыном Иваном, ездил к Александру III. Иван Гаврильевич тогда получил от императора какое-то звание. Кроме этого, работая в архиве, я узнала удивительные вещи: оказывается, Иван Гаврильевич всю жизнь был гласным Якутской городской Думы, т.е. депутатом, одно время он даже избирался главой Якутска, имел Знак главы города, являлся Почетным гражданином Якутска с 1903 года! Как свидетельствуют архивные данные, Якутская городская Дума того времени назначала должностных лиц управы, определяла их содержание, устанавливала размеры местных сборов – казенных налогов, земских и оценочных сборов, а также издание обязательных для горожан постановлений по благоустройству, выделение средств на мостовые и тротуары, обсуждала «росписи» городских доходов и расходов, отчеты управы. Я нашла и Послужной список прадеда (видимо, гласные Городской Думы время от времени такое писали), где он полностью указал, где учился, кем служил, какую должность занимал, каким меценатством занимался и т.д. Кроме этого, работая в Национальном архиве Якутии, я неожиданно нашла сведения и о своем прапрадедушке Гавриле Ивановиче Васильеве, который тоже, как оказалось, был гласным Городской Думы! Получается, мои предки Васильевы внесли свой вклад в развитие местного самоуправления.

И.Г.Васильев с Герасимом Ивановичем Соловьевым и его сыном Иваном в приемной царя Александра III. Санкт-Петербург. 1886 г.

Также в нашем разговоре Марианна Николаевна отметила, что Иван Гаврильевич Васильев был богатейшим человеком, крупным домовладельцем. В то время, если идти от «Кружало» в сторону городской бани, можно было увидеть «Ряды Васильева» или «Васильевские склады» – более 10-ти двухэтажных зданий с подвалами, складами, которые сдавались в аренду приезжим торговцам и приказчикам. И все они принадлежали И.Г. Васильеву. Поэтому Марианна Николаевна категорически не согласна с той версией, которую нам озвучил праправнучатый племянник М.П. Ларионова Степан Юрьевич Ларионов – о том, что свадьба была проведена в гостином дворе купца и мецената М.П. Ларионова.
– Нет, это не гостиный двор Ларионова, – говорит наша гостья. – Потому что Иван Гаврильевич был богатейшим человеком, который имел 20 с лишним домов в Якутске! В записях, которые оставила мне мама, есть четыре адреса, по которым располагались дома Ивана Гаврильевича. В этих четырех домах жили сами Васильевы – братья с семьями, родственники, помощники. Поэтому дом на фотографии – это дом Васильевых. Зачем им проводить свадьбу в чужом гостином дворе, если сам Иван Гаврильевич владел несколькими домами? – говорит его правнучка. И это вполне логично. Таким образом, мы выясняем, что дом, изображенный на свадебной фотографии, и в котором прошла свадьба Марии Александровой и Ивана Васильева – это собственный дом И.Г. Васильева.
Также сейчас Марианна Николаевна не совсем уверена в том, что Иван Васильев (жених) являлся единственным сыном И.Г. Васильева, о чем мы ранее писали.
– Возможно, у него была дочь – сестра Ивана Ивановича. От одной матери, Анны Григорьевны. Сохранилась фотография красивой девушки в светлом европейском платье с надписью «Васильева Тоня. Санкт-Петербург. 1906». Тоня очень похожа на Ивана Ивановича, Ивана Гаврильевича и на мою маму, Васильеву Марию Ивановну. А сейчас есть внучка того же возраста и она – копия Тони Васильевой. Кстати, в семье у нас есть копии наших предков: старший брат очень похож на Ивана Ивановича, младший брат – копия маминого брата Николая Ивановича, моя сестра – копия прабабушки Анны Григорьевны – жены Ивана Гаврильевича. А я в молодости была похожа на Тоню. К сожалению, пока информации о Тоне Васильевой мы еще не нашли.
По словам Марианны Николаевны, ее прадед И.Г. Васильев умер в 1933 году.
После Ивана Гаврильевича вторым по старшинству был Михаил Гаврильевич Васильев – известный торговец, который в 1907 году открыл магазин вместе с Г.В. Никифоровым – Манньыаттаах уола. Марианна Николаевна говорит, что в ее архиве есть фото, где они запечатлены вместе, и стоит подпись «Магазин Васильева М.Г. и Никифорова Г.В.». Кстати, первая жена Михаила Гаврильевича была очень предприимчивой женщиной – вместе с Аверинским она, оказывается, открыла торговый дом.
Третий брат – это священник Лавр Гаврильевич Васильев. Он был женат на мещанке, русской женщине по фамилии Нехорошева.
А четвертый брат – это Василий Гаврильевич Васильев-Боhууда, который воспитал маму Марианны Николаевны, Марию Ивановну Васильеву. Он всю жизнь прожил в с. Павловск.

Василий Петрович Александров с дочерьми, старшей Маней и младшей Ольгой (дочь Уhун Саши).

Александровы: из рода Манньыаттаах
Как нам рассказала наша гостья, ее бабушка (невеста на фото) Мария Александрова (Маня), считалась в городе одной из первых красавиц, по матери она была из знаменитого, богатого рода Белолюбских. Ее маму звали Анна Петровна Белолюбская. Известно, что у брата Анны Петровны, Егора Петровича Белолюбского, было 700 голов скота. У Марианны Николаевны сохранилось несколько старинных фотографий, в том числе и фото, на которой запечатлен Егор Белолюбский с племянницей. Как отмечает Марианна Иванова, родственники выпустили о Белолюбских две книги. Но это уже – другая история.
– Если говорить об отце Мани, Василии Петровиче Александрове, то надо отметить, что он был незаурядным человеком – посещал знаменитую Нижегородскую ярмарку, объездил Сибирь и Дальний Восток, имел связи и за рубежом. Будучи коммерсантом, Александров был постоянно в разъездах. Точно известно, что у него были дома в Харбине, Хабаровске, Благовещенске. Есть свидетельства о том, что Василий Петрович был старостой наслега. В 1911 г. в пользу бедноты решил вопрос о земляных наделах, организовал кооператив, боролся с пьянством и игрой в карты в своем наслеге. Первая его жена Анна Петровна Белолюбская, мама Мани, умерла вскоре после родов. Второй раз он женился на Александре Георгиевне Даниловой (Уhун Саша), которая родила ему дочь Ольгу. Кстати, став взрослой, Ольга вышла замуж за молодого человека из очень состоятельной семьи, которая проживала в Благовещенске. Примечательно то, что род у В.П. Александрова был Манньыаттааховский – его мать Надежда была родной сестрой Василия Манньыаттааха. Поэтому мы через прапрабабушку Надежду являемся потомками Манньыаттааха. Кстати, дочь Василия Петровича, красавица-Маня, работала в магазине у Г.В. Никифорова – Манньыаттаах уола кассиром. А работала она там, поскольку была его родственницей. Как известно, в магазине у Манньыаттаах уола работали только его родственники и земляки, посторонних он не брал. Так что Василий Петрович Александров был родом из известного, богатого рода. Кстати, сейчас я пишу большую книгу, где будет отражена вся история нашего знаменитого рода, ведь свою родословную надо хорошо знать и передавать потомкам.

Кто изображен на фото?
С Марианной Николаевной мы еще раз взглянули на свадебную фотографию 1912 года и уточнили у нее, кто есть кто.
– С левой стороны располагаются родственники жениха – Васильевы, с правой – родственники невесты – Александровы и Никифоровы, – говорит наша гостья. – Рядом с женихом сидит М.П. Ларионов – Биэс уола, который был свидетелем со стороны жениха во время бракосочетания молодых в Предтеченской церкви Якутска. Рядом с ним сидит Анна Петровна Васильева, жена Михаила Гаврильевича Васильева (Атыыһыт Мэхэс), слева от Анны Петровны сидит Евдокия Федоровна Васильева – Огдооччуйа Эмээххин. Похожа на баһынай. Жили в Нерюктяе, Ой бэс. Ее сын Николай Григорьевич Васильев – инвалид. Мать возила его на лечение в Японию. Не выздоровел, умер в 1932-33 годах. Самым крайним слева в первом ряду, рядом с двумя мальчиками, стоит старший брат Васильевых. Мама не знала, как его зовут, но люди звали его «Горбатый». Говорят, он был очень деловой, работал приказчиком у Манньыаттаах уола. Рядом с ним справа – служащий магазина Г.В. Никифорова, за Евдокией Федоровной в белой рубашке – Николай Никитич Федоров. За М.П. Ларионовым – Биэс уола в черных очках стоит Николай Назарович Федоров, его окружение – это бологурские родственники Васильевых, золотопромышленники Яковлевы (Көрбөттөр). Со стороны невесты во втором ряду третьей справа стоит Евдокия Константиновна Яковлева-Гоголева, жена А.И. Софронова-Алампа, а в первом ряду второй со стороны невесты сидит сестра Александры Георгиевны Даниловой (Уhун Саша). А виднеющиеся в окне люди – это папа невесты Василий Петрович Александров (слева) и ее дядя Егор Петрович Белолюбский (справа). Это совершенно точно – фотография, несмотря на свой более, чем 100-летний возраст, очень хорошего качества, поэтому мы смогли через лупу разглядеть лица Александрова и Белолюбского. Поскольку оба занимались торговлей, они часто вместе ездили за товарами. Так что их связывали не только родственные узы, но и коммерческие интересы. А в другом окне виднеется светлолицый старик – возможно, это старик Васильев.
В прошлом материале «Тайна свадебной фотографии» (№ 47, 30 ноября 2018 года) мы предположили, что женщина, сидящая второй в первом ряду со стороны невесты – это вторая жена В.П. Александрова Александра Георгиевна Данилова (Уhун Саша). Но Марианна Николаевна объяснила нам, что Александры Георгиевны и быть не могло на этой свадьбе, поскольку в тот год она сбежала от мужа, не выдержав долгих разлук. Сбежала к другому, не менее известному человеку. Дочь Ольга осталась у отца, но ее тоже нет на этой фотографии.
Конечно, старинная фотография 1912 года еще хранит свои тайны и сможет ли их кто-нибудь полностью разгадать, покажет время…
Учитель, активистка, поэтесса
Мать Марианны Николаевны, Мария Ивановна Васильева, несмотря на трудности судьбы, впоследствии стала медиком, вышла замуж, родила детей, долгие годы работала в медицинских учреждениях республики. Несколько раз Марию Ивановну приглашали на телевидение, где она рассказывала о своих знаменитых предках. Мария Ивановна ушла из жизни в 2005 году.
Отец Марианны Николаевны, Николай Васильевич Никитин, рано остался сиротой. Со старшим братом Николай жил в отдаленной деревне. Чтобы поступить учиться, они шли пешком в Якутск, продали единственную корову. Николай поступил, а его брат стал работать на стройке, чтобы обеспечить им достойную жизнь. Когда началась Великая Отечественная война, Николай ушел на фронт, с боями дошел до Берлина. В мирное время работал судьей. Н.В. Никитин был почетным гражданином Амгинского улуса.
Сама Марианна Николаевна Иванова – учитель математики, 37 лет проработала в школе: 14 лет – в Мирнинском районе, затем более 20 лет – в Якутске. Всю жизнь была активисткой, занималась общественной работой. Несколько лет возглавляла Женсовет Центрального округа, была членом Союза женщин РС (Я), сейчас – член Совета пенсионеров г. Якутска. В 60 лет села за руль, стала автоледи. А еще пишет стихи, рассказы, печатается в газетах, недавно выпустила свой первый сборник стихов.
Вот такие они, потомки Ивана Васильева и Марии Александровой, чья свадьба состоялась 30 августа 1912 года и на века осталась запечатленной на фотографии…

Поделиться