1277

11 октября 2019 в 12:53

«Почетный сородич» Алексей Аммосов

В конце мая 1908 года в сайылыке «Ытар5а», в доме Алексея Ивановича Аммосова собрались жители 2-го Мельджехсинского наслега Мегинского улуса и приняли важное решение – построить в наслеге школу. Говорят, хозяин дома тогда сказал: «Неизвестно, когда будет построено здание школы, поэтому предлагаю открыть школу нынешней осенью в моем доме». Общий сход жителей наслега принял его предложение. Вопрос об открытии начальной школы во 2-м Мельджехсинском наслеге был поднят перед инспектором народных училищ и вскоре мельджехсинцы получили разрешение на ее открытие в зимнем доме А.И. Аммосова, расположенном на аласе «Куо5ай». Кроме этого, будучи человеком состоятельным, Алексей Иванович взял на себя половину затрат по строительству здания школы (другую половину приняло наслежное общество), а также все расходы по ее деятельности в наступающем учебном году. Из Якутска он нанял учительницу Посельскую, обеспечил ее проживание. Так, 22 сентября 1908 года открылось 2-е Мельджехсинское одноклассное начальное училище, где стали учиться 11 детей. Поэтому совсем неудивительно, что такой человек как Алексей Иванович Аммосов (в 4 ряду, 2-й (слева направо), принял участие и в работе Якутского областного инородческого съезда 1912 года.

Избирался князем наслега
Его отец, Иван Николаевич Аммосов (1840-1906), был известен под именем «Суор уола Аммосов», «Суор уола Уйбаан – Улахан Омуоhап», мать звали Гликерия Яковлевна-Лөкүөрүйэ (1842-1922). Как гласят предания, она была родом с севера Якутии, предки ее, по всей видимости, были русскими.
В молодости Иван Николаевич работал у богача Корякина, был у него коневодом. Вскоре шустрого, смышленого юношу Корякин сделал доверенным лицом в своих торговых делах. По окончании работы Иван Аммосов взял свою долю, в то же время он сам, своим нелегким трудом, укрепил свое состояние, организовав торговлю в Охотске, Якутске, Мегинском и Ботурусском улусах.
В книге «II Мэлдьэхси нэһилиэгэ» (составители М.Н. Корякин, А.Д. Аммосов) (2019 г.) мы нашли таблицу – кто был в разные годы в наслеге головой, князьями (старостами), старшинами. Оказывается, в 1866 г. Иван Николаевич Аммосов был старшиной, в 1877 и 1881 годах избирался князем наслега, а в 1882-1885 г.г. был кандидатом на пост выборного головы Мегинского улуса. Так что, можно сказать, сыновьям от отца передалось высокое чувство ответственности, активная гражданская позиция, организаторский талант. Также, как и отец, в 1904 и 1909 годах его второй сын, Алексей Иванович Аммосов, избирался князем наслега, а самый младший его сын, Павел Иванович Аммосов, в 1915 – 1919 годах работал старшиной.
Всего у Ивана Николаевича было четыре сына: Иван Иванович Аммосов (1865 – 1907), Алексей Иванович Аммосов (1879 -1917), Егор Иванович Аммосов (1891-1971) и Павел Иванович Аммосов (1895 – 1940).
В этой же книге опубликованы воспоминания ветерана тыла и труда Аркадия Егоровича Филиппова, который рассказывает о своих предках по материнской линии, коими и являются Аммосовы. В частности, Аркадий Егорович отмечает, что из сыновей Ивана Николаевича наиболее известным был его старший сын, Иван Иванович Аммосов – Уйбаанабыс. Он был одним из ярких представителей первой якутской интеллигенции, близким другом, соратником, «правой рукой» видного общественного, политического деятеля, лидера либерально-демократической интеллигенции Якутии конца XIX-начала XX века В.В. Никифорова-Кюлюмнюр. И.И. Аммосов работал вместе с Кюлюмнюром, помогал в организации «Союза якутов», входил в состав его Центрального Комитета, состоящего из 10 человек. Также есть сведения, что старший брат Алексея Ивановича работал головой Мегинского улуса, а также был головой Якутской Гордумы.
Именно Иван Аммосов и его единомышленник Николай Пестерев, понимая важность образования, культуры, духовности для дальнейшего развития наслега, еще в 1899 году поднимали вопрос о строительстве церкви и школы во 2-м Мельджехсинском наслеге. В результате они добились возведения храма в с. Кюндюл. А построена церковь была, как говорят архивные данные, на пожертвования жителей Мегинского улуса – 2-го Мельджехсинского наслега, наслегов Доллу, Баатара, а также Ботурусского улуса.
Во 2-м Мельджехсинском наслеге большую работу по сбору пожертвований провели И.И. Аммосов и Н.И. Пестерев. Об этом свидетельствует документ, написанный первым священником храма Лукой Винокуровым и хранящийся в домашнем архиве ветерана труда, краеведа, изучающего историю наслега А.Д. Аммосова, который является соавтором книги «II Мэлдьэхси нэһилиэгэ». Как говорится в документе, большую финансовую помощь оказала семья Аммосовых: так, отец Иван Николаевич Аммосов-Улахан Омуоhап пожертвовал на строительство храма 200 руб, его старший сын Иван Иванович – 100 руб, средний сын Алексей Иванович – 50 руб. В сентябре 1900 года собранные средства были отправлены в Москву, на которые были отлиты пять колоколов для строящегося храма. Спустя год, 15 сентября 1901 года, Мельджехсинская Николаевская церковь была освящена и начала действовать.
Таким образом, братья Аммосовы – и Алексей Иванович, который отдал свой дом под школу, взяв все расходы по ее содержанию на себя для того, чтобы детей мельджехсинцев не отправляли на учебу в далекое от родного наслега Бютейдяхское училище, который пожертвовал 450 рублей, т.е. ровно половину расходов, для того, чтобы новое, просторное здание школы как можно быстрее было построено (а введена она была в строй только в 1911 году), и его старший брат Иван Иванович, стараниями которого в наслеге была воздвигнута Мельджехсинская Николаевская церковь – внесли огромный вклад в становление образования и духовное развитие своего народа.
Оценивая все благие труды Алексея Ивановича Аммосова, сделанные им на благо образования, ему было присвоено звание «Почетный сородич».

С прогрессивными взглядами на жизнь…
Алексей Аммосов женился на девушке из богатой, состоятельной семьи. Его избранницей стала Матрена Слепцова, старшая дочь известного по всей Якутской области человека, головы Мегинского улуса, одного из первых образованных людей Бютейдяха Федора Марковича Слепцова. Здесь надо отметить, что Ф.М. Слепцов-Мааркабыс тоже был участником Якутского областного инородческого съезда, одним из приглашенных гостей, поэтому Федор Маркович тоже запечатлен на фотографии участников съезда (в 5 ряду, 7-й).
Кстати, вот что отмечается в книге «Мегино-Кангаласский улус. История, культура, фольклор» (2001) о Марковичах: «Состоятельные люди Тарагайского наслега – Иван Маркович и Федор Маркович Слепцовы (Марковичи) были известны не только в своем улусе, но и в Якутской области. Слепцовы имели дружеские связи с известными политссыльными и представителями дореволюционной якутской интеллигенции. В частности, политический ссыльный, польский писатель-революционер В.Л. Серошевский в своем этнографическом труде «Якуты» дал большую информацию о Тарагайском наслеге и опубликовал фотографию Марковичей. Известные якутские писатели – А.Е. Кулаковский и А.И. Софронов специально приходили в гости к Марковичам, гостя у них по нескольку дней. Ф.М. Слепцов дружил с политссыльным С. Феохари, греком по национальности. Сын Ф. Марковича – М. Слепцов стал первым якутом-агрономом, окончившим Тимирязевскую академию. От дочери Ф. Марковича родился В.М. Новиков – Кюннюк Урастыров, а от дочери И. Марковича – Л.А. Попов, ставшие народными поэтами Якутии».
Алексей и Матрена Аммосовы обосновалась на аласе «Куоҕай», у них была большая усадьба, просторный дом. Как пишет Аркадий Егорович Филиппов, благодаря поддержке старшего брата Ивана Аммосова, они стали состоятельными людьми, с прогрессивными взглядами на жизнь. Да и тесть Алексея Аммосова, Федор Маркович Слепцов, тоже, надо полагать, оказал большое влияние на формирование его мировоззрения.
В книге «II Мэлдьэхси нэһилиэгэ» мы нашли один интересный документ – «Посемейный список инородцев 2-го Мельжахсинского наслега Мегинского улуса Якутского округа и области», составленный еще в 1908 году. И там в списке «Род Саккыратский» 50-м в списке значится семья Аммосовых: «Аммосовы: Алексей Иванович, хозяин, 30 л., скот-во, жена Матрена Федоровна, 30 л., дочь Мария, род. в апр. 1902 г., дочь Федора, род. в ноябре 1907 г., Гликерия Яковлевна, мать хозяина, 67 л., Павел Иванович, сын Гликерии, 14 л.».
В 1908 году, когда составлялся этот список, отца Алексея Ивановича, Ивана Николаевича Аммосова, уже не было в живых – он умер в 1906 году. Алексей Аммосов значится как глава семьи. Как свидетельствует из списка, вместе с семьей сына в доме проживала и мать Гликерия Яковлевна, а также ее младший сын, брат Алексея Ивановича – Павел 14-ти лет. Разница в возрасте братьев, оказывается, была довольно значительной – 16 лет. Поэтому выходит, что Алексей Иванович оказал большое влияние на воспитание и становление личности своего младшего брата.
Намного позже, когда от болезни в 1917 году уйдет из жизни Алексей Иванович, его жена, Матрена Федоровна, доверит Павлу Ивановичу распоряжаться состоянием семьи и вести в дальнейшем все большое хозяйство, оставшееся после смерти старшего брата. К тому же, Павел Иванович и его супруга Татьяна Михайловна удочерят пятилетнюю дочь Алексея Ивановича и Матрены Федоровны – Надю. После этого Надежда будет носит отчество «Павловна» в честь родного дяди, который заменил ей отца и подарил свою любовь и заботу.

Дочери Алексея Аммосова
В «Посемейном списке», который составлялся в 1908 г., у Аммосовых значатся только двое дочерей – Мария и Федора. Позже у Алексея Ивановича и Матрены Федоровны родились еще трое дочерей – Анастасия, Надежда и Евгения. Их судьбы сложились по-разному.
Старшая дочь Аммосовых, Мария Алексеевна Аммосова – Осипова (1902 – 1943), училась в школе с. Кюндюл, седьмой класс закончила в Якутске, поступила в педтехникум, стала учителем. Мария Алексеевна – одна из первых учительских кадров Советской власти. Начала работать в 1921 г. учителем в школе с. Дирин Чурапчинского улуса. Вышла замуж за учителя М.В. Осипова. В 1931- 1932 гг. работала заведующей школы в с. Хайахсыт, затем до самой смерти – учителем в с. Дирин. Память об одной из первых учительниц Чурапчинского улуса М.А. Аммосовой-Осиповой бережно хранят в Чурапчинском музее народного образования, школьных музеях Дирина и Хайахсыта.
Вторая дочь – Федора Алексеевна Аммосова (1907 г.р.), рано умерла, поэтому данных о ней нет.
Третья дочь – Анастасия Алексеевна Аммосова – Местникова (1910 – 1963) тоже училась в школе с. Кюндюл. Затем в 1930 г. после окончания 7 класса, так же, как и старшая Мария, поступила в педтехникум. Была ударником учебы, активной комсомолкой. Досрочно окончив учебу в 1932 году, работала учителем в Чурапче – преподавала якутский язык, биологию, труд. В 1933 г. по приказу Наркомпроса была назначена учителем в Нижнеколымский улус. Летом этого же года Анастасия Алексеевна и Роман Иннокентьевич Местников создают семью. Муж уезжает на учебу в Москву, в пединститут им. Крупской, а жена едет учительствовать в Нижнюю Колыму. В 1933-1936 гг. она работает в школах Нижней Колымы – сначала заведующей, затем, после рождения дочери в 1934 г., успешно трудится учителем, зав.интернатом. В 1943 г. Анастасия Алексеевна вступает в партию. Она была отмечена высокими наградами Наркомпроса, гороно. Вернувшись в Якутск, работает в городских школах учителем, затем с 1954 по 1962 годы – в горкоме техсекретарем.
Муж Анастасии Алексеевны, Роман Иннокентьевич, работал преподавателем на кафедре истории и философии, участник войны. У Местниковых было 3 детей. Их дочь – Зинаида Романовна Местникова более 30 лет проработала в Национальной библиотеке РС (Я), ветеран библиотечной работы, отличник культуры республики, сейчас на заслуженном отдыхе. Смена Романовна – тоже библиотечный работник, более 30 лет работает в библиотеке университета. Виктор Романович – геолог, работник АПЮК «Золото Якутии».
Четвертая дочь – Надежда Павловна Аммосова – Посельская (1913-1990). Как пишет Аркадий Егорович Филиппов в книге «II Мэлдьэхси нэһилиэгэ», на долю его матери выпала трудная судьба. Их отец, Егор Васильевич Филиппов, погиб в 1943 году, в битве на Курской дуге, и Надежда Павловна осталась одна с тремя маленькими детьми. Он отмечает, что только благодаря тому, что в трудные годы войны мать держала корову, хотя жили в городе, они и выжили. По хозяйству помогал младший брат Алексея Ивановича, Егор Иванович Аммосов – обеспечивал дровами, сеном, льдом, по возможности продуктами, был настоящей опорой семьи. Затем Надежда Павловна вышла замуж за Дмитрия Петровича Посельского. В этом браке родились еще трое детей – Анастасия, Виталий и Дмитрий.
Надежда Павловна в 1930 – 1935 годы работала в колхозе «Кыhыл сис», была членом правления колхоза, активисткой, признанным лидером среди женщин Чурапчи. И хотя Надежда Павловна не смогла получить образования, она могла дать фору многим образованным – у нее был математический склад ума, она умела организовывать людей, все рассчитать, предусмотреть. Умела косить, стоговать, зимой сама привозила сено, заготавливала дрова на зиму, к тому же была хорошей хозяйкой. А Дмитрий Петрович в 1944 г. работал инструктором отдела сельского хозяйства обкома партии, затем в 1950 -1952 годах – вторым секретарем Чурапчинского райкома партии, 13 лет трудился управляющим районным банком. Как отмечает Аркадий Егорович, Надежда Павловна с Дмитрием Петровичем они жили хорошо, мирно, были объединяющей силой для всех родственников.
Младшая дочь Аммосовых, Евгения Алексеевна Аммосова (1917 -1940) окончила сельхозтехникум, получила специальность зоотехника. По распределению поехала работать в Саккырыр Эвено-Бытантайского улуса, но простудившись, недолго проболев, умерла в 23 года.

В честь первого мецената наслега
В целом, надо подчеркнуть, что Аммосовы – как отец-родоначальник, так и его сыновья – сделали многое для развития родного 2-го Мельджехсинского наслега и Мегинского улуса. Будучи князьями, старшинами, возглавляя улус, они радели за будущее своего народа, старались облегчить жизнь земляков, помогали бедным, обездоленным. Как отмечают краеведы, они были раскулачены. Несмотря на добрые дела, которые сделали Аммосовы, их все равно преследовали, поскольку они происходили из богатой семьи. Им пришлось покинуть родину, а их дома, живность, технику, скот, присоединили к общему хозяйству…
Сегодня земляки Алексея Ивановича Аммосова по праву называют его первым меценатом 2-го Мельджехсинского наслега. В 2008 году, в честь 100 – летия открытия первой школы в Мельджехсинском наслеге, на здании той школы, на строительство которой Алексей Иванович пожертвовал свои личные средства, была открыта памятная мемориальная доска.

Ирина РОМАНОВА

 


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 40 (2081) от 11 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться