1079
07 декабря 2019 в 10:21
Благие дела Петра Корнилова
Князь Кыллахского наслега: продолжение истории
Недавно в редакцию нашей газеты пришел гость – профессор кафедры экономики труда СВФУ им. М.К. Аммосова Дмитрий Дмитриевич Корнилов. Оказывается, по ватсапу ему отправили копию статьи «Князь Кыллахского наслега Петр Корнилов», которая вышла в нашей газете 30 августа 2019 года (№ 34). «Для нас Петр Прокопьевич Корнилов – родной и близкий человек. Дело в том, что в 1916 году он взял на воспитание моего отца, когда тому было 6 лет, после смерти его матери Агафьи Семеновны Корниловой», – рассказал Дмитрий Дмитриевич…
Старинная фотография
– Прочитав статью, я удивился – вы знаете о Петре Прокопьевиче больше, чем мы, его родственники! – смеется Дмитрий Дмитриевич. – Собственно говоря, у нас есть единственная групповая фотография, на которой запечатлен Петр Прокопьевич. Фото сделано где-то в 1937-1938 годах. Я помню, что в каких-то письмах отца промелькнуло, что Петр Прокопьевич скончался в 1940 году, но подтверждения этому нет. К сожалению, мы тоже не знаем точные даты его рождения и смерти. На фотографии запечатлена и моя мама, Евдокия Егоровна Корнилова (в девичестве – Попова). Она была одной из первых женщин-трактористок Якутии. А еще… Видите, у нее на лацкане пиджака депутатский значок? Мама была членом ЯЦИК. Кто еще изображен на фото – я не знаю, но одна из этих женщин – это сводная сестра Петра Прокопьевича Анна Дульбина.
Отступая скажем: мы позвонили в с. Даппарай Олекминского улуса близким родственникам Петра Прокопьевича Корнилова, отправив им это фото. По словам Августины Саввичны Корниловой, сводная сестра П.П. Корнилова, Анна Дульбина – Аанчыска эдьиэй, стоит слева первая. Кто эта пожилая женщина, ребенок и вторая женщина, она затруднилась ответить. Также Августина Саввична сказала, что жену Петра Прокопьевича звали Огдоос. Но на этой фотографии ее нет…
Дмитрий – приемный сын Петра Прокопьевича
Дмитрий Дмитриевич подробно рассказал нам о своем отце. Дмитрий Петрович Корнилов родился в Кыллахском наслеге Олекминского района. Его родного отца звали Донской Степан Максимович, он был родом из с. Далыр Верхневилюйского улуса. Рассказывают, что он приехал на Олекму на заработки, и здесь встретил свою будущую жену Агафью Семеновну Корнилову, которая, как предполагает Дмитрий Дмитриевич, была в родстве с Петром Прокопьевичем Корниловым.
Как известно, Петр Прокопьевич был одним из богатых инородцев Олекминского улуса. А поскольку Агафья Семеновна тоже представляла род Корниловых, по словам родственников, она тоже была дамой довольно состоятельной. У Степана Максимовича и Агафьи Семеновны в 1909 году родился первый сын, которому при рождении дали имя «Димитрий». Как рассказывает Дмитрий Дмитриевич, в Национальном архиве РС (Я) он разыскал метрику отца.
– В метрике дед значится как Корнилов Степан Максимович, инородец 2-го Меитского наслега. Но для нас эта ситуация непонятна… При рождении отец получает фамилию Корнилов, имя – Дмитрий и отчество по родному отцу – Степанович. После моего отца в семье родились еще двое детей – Николай и Мария. В 1916 году внезапно умирает их мать, Агафья Семеновна, и всех троих детей решением наслежного совета отдают на воспитание разным людям. И вот моего отца берет на воспитание Петр Прокопьевич Корнилов. Поэтому-то папа и стал после своего усыновления носить отчество воспитавшего его отца, т.е. Петрович. Получается, по родному отцу папа должен был быть Дмитрием Степановичем Донским, однако так уж сложилась судьба, что он стал Дмитрием Петровичем Корниловым.
В подтверждении того, что его отца, действительно, воспитал Петр Прокопьевич Корнилов, наш гость принес с собой письмо, написанное Д.П. Корниловым в мае 1963 года. В то время семья жила в Покровске.
В письме, которое адресовано Кыллахскому наслежному совету Олекминского улуса, Дмитрий Корнилов пишет: «Прошу Вас срочно выслать мне справку о том, что гр-н Корнилов Дмитрий Степанович родился в Кыллахском наслеге Олекминского района в 1909 году. Корнилов Дмитрий Степанович после смерти матери Корниловой Агафии Семеновны в 1916 году был отдан наслежным советом на воспитание гр-на Корнилова Петра Прокопьевича и с тех пор он, Корнилов Дмитрий Степанович, считается Корниловым Дмитрием Петровичем и действительно все документы оформлены по воспитавшему отцу Петру Прокопьевичу Корнилову. По рождению я, Корнилов Дмитрий Степанович, а усыновления нет, поэтому и требуется Ваша справка. Меня хорошо знают тт. Корнилов Роман Прокопьевич, Чарканов Прокопий, мой брат Максимов Дмитрий и почти все старое поколение о. Кыллаха».
Это письмо подтверждает, что документально усыновления не было. По всей видимости, ввиду того, что настоящий отец Дмитрия был жив, оформить усыновление было нельзя. После того, как всех троих детей Степана Максимовича взяли люди, он уехал к себе на родину, в Верхневилюйский улус. На наш вопрос «почему все-таки отец отдал детей на воспитание?», Дмитрий Дмитриевич ответил, что это произошло, по всей видимости, ввиду каких-то обстоятельств. Кстати, вернувшись на родину, Степан Максимович вновь создал семью, от этого брака родились дети. Как говорит Дмитрий Дмитриевич, с одним из внуков они сегодня поддерживают отношения.
«Считаем родным человеком»
– Конечно, Петр Прокопьевич сделал благое дело – воспитал, вырастил, дал образование нашему отцу, – говорит Дмитрий Дмитриевич. – Во многом благодаря поддержке Петра Прокопьевича, отец смог поехать и учиться в Омске. Ведь он в 1929 году окончил в Олекминске 1 курс Школы Второй ступени, и, как лучший ударник учебы, был направлен на учебу в г. Омск. В моих детских воспоминаниях остались его рассказы об этом путешествии – это была очень долгая и трудная поездка. Согласитесь, без помощи и поддержки приемного отца П.П. Корнилова, который был далеко не бедным человеком, вряд ли он смог в те годы учиться вдалеке от родины и получить высшее образование. Отец учился в Омском институте зерновых культур (позже – сельскохозяйственный институт), стал агрономом – механизатором. И в дальнейшем он всю жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве. До войны работал в Амгинском, Нюрбинском, Чурапчинском районах. Отец был участником Великой Отечественной войны, сражался на Воронежском фронте. После демобилизации трудился директором Амгинской МТС. В 1945 году поступил в аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Долгие годы он работал в ЯНИИСХе. Первым из народа саха Дмитрий Петрович защитил кандидатскую диссертацию – стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Он был заслуженным агрономом РСФСР и ЯАССР. Думаем, что, как сын, он оправдал ожидания Петра Прокопьевича Корнилова, и многого отец добился, благодаря его воспитанию. Это человек, которого все мы, сыновья, внуки Д.П. Корнилова, глубоко уважаем и считаем родным человеком. По рассказам отца, Петр Прокопьевич Корнилов был очень уважаемым человеком, который сделал много добрых дел.
В сердцах земляков-олекминчан
Как рассказывает Дмитрий Дмитриевич, его родители впервые встретились и познакомились в 1934 году на первом съезде крестьян. В 1936 году они поженились. У них родились 9 детей, из них трое умерли в младенчестве. Вообще, конечно, удивительна и интересна судьба этой супружеской пары. В 1930-1932 годах по примеру известной трактористки, участницы стахановского движения Паши Ангелиной, 18-летняя Евдокия тоже села за штурвал трактора, став одной из первых женщин-трактористок Якутии. Она была ученицей знаменитого Якова Ароновича Эстеркиса, который воспитал первых сельских механизаторов республики. Позже, уже будучи бригадиром тракторной бригады, Евдокия Егоровна уже сама обучала молодых осваивать это дело.
Несмотря на трудности тех лет, многодетность, Евдокия Егоровна принимала активное участие в общественной жизни республики. Она была депутатом, членом ЯЦИК VIII созыва. Но в 1957 году случилось непоправимое – в результате несчастного случая Евдокия Егоровна стала инвалидом. И Дмитрий Петрович все заботы по дому, приусадебному хозяйству, детям взял на себя, ухаживал за прикованной к кровати женой.
Дмитрий Петрович ушел из жизни в возрасте 78 лет, в январе 1988 года. Как известно, ЯНИИСХ ежегодно проводит научно-практическую конференцию. В 2009 году она была посвящена 100-летию Д.П. Корнилова – первого ученого из якутов, защитившего в 1953 году ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. По итогам конференции вышел сборник статей «Состояние и научные основы развития земледелия в Республике Саха (Якутия)», где, кроме научных статей, были опубликованы и воспоминания коллег, друзей, родственников Дмитрия Петровича.
Мы попросили нашего гостя рассказать немного о себе и своей семье. Дмитрий Дмитриевич работает в финансово-экономическом институте СВФУ, женат, имеет двоих сыновей. Супруга Виктория Алексеевна Анисимова – работник культуры, закончила Кемеровский институт культуры, работает заместителем директора государственного театра «Гулун». Сын Алексей по образованию – юрист, Виталий – экономист. Дмитрий Дмитриевич Корнилов вырос в Покровске, там окончил школу, затем Академию труда и социальных отношений в г. Москва.
Завершая наш разговор о князе Кыллахского наслега П.П. Корнилове, Дмитрий Дмитриевич сказал, что сколько бы лет ни прошло, добрые дела Петра Прокопьевича всегда будут жить в сердцах его земляков-олекминчан и потомков большого рода Корниловых, которым продолжать добрые традиции своих предков.
Ирина РОМАНОВА,
фото из личного архива Д.Д. Корнилова.