1045

31 июля 2017 в 11:39

Кохлеарный имплантат, как шанс услышать маму…

Если еще лет 30 назад тугоухость у ребенка иные родители замечали лишь тогда, когда ему было нужно идти в первый класс, то сейчас слух у маленьких якутян при помощи специального оборудования проверяют уже на 4-ые сутки после рождения. Поголовно и повсеместно!

ЦОМиД помог

Настолько вырос за четверть века уровень диагностики в республиканской сурдологии. И именно это позволило Якутии сначала едва ли не первой из российских регионов начать отправку детей на кохлеарную имплантацию в центральные клиники России, а затем принять решение о старте таких операций на базе Республиканской больнице №1-НЦМ.
…Собственно, эти возможности у сурдологической службы появились с 1997 года – с открытием Центра охраны материнства и детства.
– Уже с 1998 года мы ввели аудиологический скрининг – исследование слуха у новорожденных при помощи прибора «Оторид». Его стали проводить в роддомах на четвертые сутки после рождения. Все неонатологи республики обучились в центральных институтах страны. В итоге сегодня такое обследование проходят все новорожденные Якутии без исключения, — рассказывает к.м.н., главный внештатный сурдолог Минздрава РС(Я) Эльвира Федотова, которая в 1997 году возглавила детское сурдологическое отделение. – За двадцать лет качество ранней диагностики вышло на такой уровень, что диагностировать у ребенка врожденную или наследственную глухоту нам удается уже в 3 месяца. Максимум – до года.

Диагностика особого значения

…Для Якутии ранняя диагностика глухоты или тугоухости у малышей имеет особое значение. Дело в том, что в нашей республике дети с врожденной или наследственной глухотой появляются на свет чаще, чем где-либо. «Если в мире в среднем рождается один глухой ребенок из тысячи, то у нас один на 700 человек. Здесь очень высок наследственный фактор, — говорит Эльвира Егоровна. — В основном это объясняется патологией беременности…»
Все эти годы возможности сурдологопедического центра, который сегодня является подразделением Клинико-диагностического центра Республиканской больницы №1-НЦМ, постоянно росли. Осваивались новые диагностические и лечебные методики, появлялась аппаратура, которой в других регионах России зачастую еще просто не было. Так в 2004 году в распоряжении сурдологов Медцентра появилось уникальное оборудование – система объективной компьютерной диагностики «Аудера».
— Получив ее, мы приступили к максимально ранней диагностике глухоты у детей. Это было важно еще и потому, что тогда, в 2004-м, такое оборудование имелось всего в двух медицинских центрах России. И мы были в числе этих двух! – говорит Эльвира Егоровна.

Как можно раньше!

Именно новая техника и ранняя диагностика глухоты малышей позволили сурдологам Медцентра – также фактически одними из первых в России! – начать отправлять своих пациентов в центральные клиники на кохлеарную имплантацию. После установки специального протеза, компенсирующего отсутствие слуха, абсолютно глухие дети впервые получали шанс услышать мир!
— Такая операция показана детям, у которых диагностирована абсолютная глухота или настолько тяжелая степень тугоухости, которую вылечить нельзя. Тогда назначается кохлеарная имплантация: в ушную улитку вживляется электрод — искусственный слуховой нерв. С его помощью в кору головного мозга передаются звуковые сигналы, — объясняет Эльвира Егоровна.
Для этой операции очень важен фактор раннего выявления.
— Дело в том, что оптимальные сроки для кохлеарной имплантации — от года до первых двух лет жизни ребенка. Хотя по жизненным показаниям – ведь слух человек может потерять в любом возрасте, например, после травмы или перенесенного менингита – кохлеарные импланты сегодня ставят в любом возрасте, — говорит Эльвира Федотова.
Первые маленькие пациенты из нашей республики были направлены на эти операции в 2005 году – как только их начали делать в России. И это особенно важно еще и потому, что во многих других российских регионах возможность поставить имплантаты появилась у больных лет на десять позже, чем в Якутии.
За 12 лет в центральных клиниках России кохлеарная имплантация была проведена 187 пациентам из Якутии, из которых 153 — глухие малыши.
В 2016 году в Республиканской больнице №1-НЦМ принято еще одно принципиальное решение: внедрить кохлеарную имплантацию. Это был очередной шаг в развитии сурдологической службы Якутии, результатом чего должно стать увеличение числа пациентов, которые однажды смогут избавиться от глухоты. Ежегодно в таких операциях нуждаются как минимум 15 маленьких якутян.

Не так сложна операция, как реабилитация

— Сама по себе операция не трудна. Самое сложное – последующая реабилитация ребенка, который впервые начинает слышать. Здесь важно программирование, настройка речевого процессора кохлеарного имплантата, — говорит Э.Федотова.
Именно этим занимается сурдопедагог Лена Максимовна Васильева, которая обязана решить сложнейшую задачу: научить ребенка понимать то, что он слышит.
— Звуки такой малыш воспринимает как сплошной гул. С этого момента начинается его реабилитация. Причем, учиться он будет всю жизнь: сначала слышать, потом говорить. А значит, должен пройти все этапы освоения слуха и речи, чтобы однажды сказать слово «мама», — объясняет Лена Максимовна.
Кстати ей, как и психотерапевту Ирине Гаврильевне Кононовой, которая работает в этом отделении, приходится заниматься не только слухом детей, но и депрессиями их родителей. Многие папы и мамы впадают в отчаяние, услышав вердикт врачей. Задача сурдопедагога – объяснить, что их ребенок такой же, как все. Просто чуть-чуть особенный! И многое для его дальнейшей социализации зависит от самых близких людей…
…То, какой путь прошла за два десятилетия сурдологическая служба Медцентра, где оказывают помощь детям и взрослым, можно понять, если оглянуться назад.
— Прогресс разителен, и это касается лечения буквально всех ЛОР-патологий. Если экссудативный средний отит раньше мы лечили только амбулаторно и имели высокие показатели снижения слуха, то сейчас благодаря специальному оборудованию выявляем его на ранних стадиях. Причем, оперативное лечение проводится в условиях ЛОР-отделений, — рассказывала Эльвира Федотова.
Все дети с третьей степенью тугоухости, дающей право на инвалидность, обеспечиваются цифровыми слуховыми аппаратами, которые позволяют им нормально развиваться и учиться в обычных школах. Благодаря внедренным методикам врачам удается восстанавливать слух пациентам при 1-2 степени тугоухости до 90% нормы.
Результаты, что и говорить, фантастические. Внедрение кохлеарной имплантации — очередной шаг на этом долгом пути…

В Якутии освоены новые операции

В середине июня в Якутии впервые были сделаны первые пять операций по установке кохлеарных имплантатов – специальных устройств, позволяющих слышать абсолютно глухим людям. Пациентами врачей стали малыши в возрасте до 2-х лет.

Тогда же между Министерством здравоохранения Якутии  и Научно-клиническим центром отоларингологии ФМБА России, медики которого помогли якутским докторам освоить новацию, было заключено Соглашение о сотрудничестве в области высокотехнологичной оториноларингологии, которое подписали министр здравоохранения РС(Я) Михаил Охлопков и директор центра, главный внештатный оториноларинголог РФ Николай Дайхес. Специалисты уже назвали два этих события новым этапом в развитии якутской отоларингологии.
Операции прошли на базе Республиканской больницы №1-Национального центра медицины. Их провели отохирург, начальник научно-клинического отдела заболеваний уха НКЦО ФМБА России (Москва), д.м.н., профессор  Диаб Хассан Мохамад Али, заведующий оториноларингологическим отделением Педиатрического центра РБ№1-НЦМ Иннокентий Гоголев, начальник отдела аудиологии, слухопротезирования и слуховой реабилитации НКЦО, к.м.н. Антон Мачалов.
Планируется, что теперь такие операции в Якутии будут выполняться постоянно, что впоследствии поможет деткам с проблемами слуха успешнее интегрироваться в социум.

 

Елена ВОРОБЬЕВА
Фото Минздрава РС(Я)

Поделиться