989

22 декабря 2017 в 15:06

Одним помочь лечить, другим – лечиться

Проблемы онкогематологических больных, питание в больницах, цены на лекарства, доступность высоких технологий в медицине для якутян… Это лишь краткий  перечень вопросов, с которыми в ближайшее время придется разбираться Совету общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном управлении Росздравнадзора по РС(Я).  Его новый состав уже приступил к работе.

Стоит заметить, что общественные советы при региональных управлениях Росздравнадзора начали создаваться еще лет десять назад, когда такой орган впервые появился в 2006 году при федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

Не первый год он работает и в Якутске. Причем, достаточно активно. К примеру, только благодаря вмешательству совета в прошлые годы удалось решить проблему обеспечения диализных больных препаратом «Мимпара».  «Медицина не признает закон больших чисел. Здесь с каждым случаем приходится разбираться индивидуально», — заметил по этому поводу глава Росздравнадзора в Якутии Владимир Чичигинаров.

Периодически  состав его членов подвергается ротации: новые люди приносят новые идеи. Накануне 2018 года  он обновился вновь, однако, как и прежде, в него вошли не только сами медики: главные врачи государственных и частных клиник, ученые, практикующие доктора. Среди его членов  немало людей без медицинского образования,  но так или иначе тесно связанных с медициной: общественники, представители объединений пациентов, журналисты и т.д. Возглавил совет главный врач Якутской республиканской офтальмологической больницы Анатолий Назаров.

Несмотря на солидные финансовые вливания в российское здравоохранение и ту модернизацию, которую оно претерпела в последние годы, изъянов в отрасли по-прежнему хватает. Выявлять  то, что одним мешает лечиться, а другим – лечить, а затем помогать устранять такие проблемы, и призван общественный совет.

Уже первое его заседание – на него приглашены были руководители онкологической службы Якутии и республиканского Центра медицины катастроф – показал: работы хватит!

Членов совета интересовало, насколько доступна сегодня якутянам, особенно в глубинке,  помощь онкологов. Ведь то, что «кривая» онкологической заболеваемости устремилась вверх, причем, во всем мире, давно не новость. Из медицинской рак постепенно превращается в проблему социальную — со всем отсюда вытекающим.

Главный врач онкодиспансера Якутии Лена Афанасьева подтвердила тревожные цифры: в 2016 году в республике официально был зарегистрирован 2191 новый случай рака. И, несмотря на то, что по Дальневосточному федеральному округу показатели онкозаболеваемости у Якутии ниже, чем в других регионах, обольщаться не стоит. Отчасти, объясняют специалисты, это связано с нехваткой онкологов в районах, проблемами диагностики, несвоевременным обращением к врачу, отчего чаще всего болезнь выявляется уже на поздних стадиях, и т.д.

Тревожит медиков и то, что 30% больных приходят к ним спустя полгода после первого симптома болезни  — это очень много для развития онкопроцесса.  Еще одна проблема – затянутая по времени диагностика. Это когда порой уходят месяцы на то, чтобы разобраться в причинах недуга и подтвердить: это рак.

Причем, для российской медицины она является системной: от нее страдают жители всех регионов страны.  Классический пример – история, прозвучавшая во время одной из «прямых линий» с президентом России Владимиром Путиным. Тогда до него дозвонилась жительница города Апатиты, которую полгода лечили от остеохондроза, прежде чем поставили точный диагноз: рак 4 стадии

– Да, временной интервал от первого обращения пациента к врачу до выявления злокачественного образования сегодня слишком велик, — подтвердила Лена Афанасьева. – Поэтому сегодня мы работаем над тем, чтобы максимально его сократить, выстраиваем маршрутизацию пациентов. Создаем межрайонные онкологические отделения. Огромная задача будет возложена на докторов первичного звена, к которым люди обращаются в первую очередь. Многое зависит именно от их онкологической настороженности…

Собственно, проблемы онкослужбы Якутии известны давно. Тем не менее позитивные перемены есть. Это и новые кадры, которые уже пришли в службу. И сотрудничество с ведущими онкоцентрами России. И «горячие линии», дающие возможность в любое время связаться с докторами онкодиспансера жителям самых отдаленных районов. И волонтерское движение «Ты не один».

Врачи и пациенты очень ждут новый онкоцентр, первая свая которого была вбита в сентябре 2017 года. Тогда они переберутся, наконец, в нормальные условия клиники из приспособленного общежития, где пациентов после операции приходится нести в палаты на руках. Впрочем, в последние годы диспансер получил немало новой техники, которая уже позволила онкологам освоить новейшие методики диагностики и лечения, выполняя сотни высокотехнологичных операций в год. Однако новая техника подбросила медикам и новые проблемы.

– К примеру, у гамма-терапевтического аппарата раз в 5 лет мы должны менять источники ионизирующего излучения. Проблема в том, что это очень дорого: только их перезарядка может обойтись в 25-35 млн рублей. Мы уже обращались по этому поводу и в Минздрав, и в ТФОМС, но пока безуспешно: денег нет. Между тем в 2018 году нашему аппарату как раз 5 лет, — сказала Лена Афанасьева, попросив помощи у общественного совета Росздравнадзора.

А вот в республиканском Центре медицины катастроф проблема другая. Заместитель главного врача Артем Ксенофонтов сетовал не столько на технику – в 2017 году санитарная авиация Якутии вошла в приоритетный федеральный проект, благодаря чему уже получила несколько новых вертолетов – сколько на кадры. « Сегодня в рейсы в основном отправляются врачи-совместители. И хотя доктора у нас замечательные, если бы удалось решить проблему оплаты труда привлеченных специалистов, мы смогли бы  привлечь к работе в санитарной авиации лучших», — заметил он.

Теперь членам общественного совета предстоит думать о том, как помочь докторам и пациентам.

 

Елена ВОРОБЬЕВА

 

 

 

Поделиться