785

11 января 2018 в 11:54

В Якутске пересадили кожу, выращенную в лаборатории

Доктора Республиканской больницы №2-ЦЭМП начали лечить обширные ожоги при помощи аутофибробластов: собственных клеток пациента, взятых у него и подрощенных в лаборатории искусственным путем. Такой метод позволяет в несколько раз ускорить заживление даже обширных ран.

Как сообщила прес­с-служба больницы, впервые такую пересадку накануне Нового года выполнили в ожоговом отделении РБ№2. «Мы давно об этом мечтали и вот пробные операции сделаны. Ожидаем, что это поможет улучшить результат лечения, ускорить процесс заживления, получить лучший косметический эффект. В первую очередь это нужно тем пациентам, которые получили большие ожоги, когда собственной, живой кожи недостаточно. Здесь и приходят на помощь клеточные технологии. Мы берем фрагменты кожи пострадавших с обширными ожогами и передаем их в клеточную лабораторию Медицинского института», — сказала заведующая ожоговым отделением Светлана Семенова. Потом подрощенные фибробласты – «строительный материал» для соединительной ткани организма — переносят на поверхность раны. Фибробласты стимулируют рост собственной кожи человека.
Стоит напомнить, что в марте 2017 года «Ил Тумэн» уже сообщала о том, что РБ№2 начали готовиться к внедрению нового метода. Как рассказывал тогда главный врач больницы Борис Андреев, к самому передовому на сегодня методу лечения ожогов медики шли долго, но поддержка Института хирургии им.Вишневского (Москва), Минздрава РС(Я) и СВФУ им.М.Аммосова позволила заняться биоклеточными технологиями вплотную. Работы решено было вести в хорошо оснащенной лаборатории СВФУ им.М.Аммосова. Недостающее оборудование удалось приобрести благодаря финансовой поддержке Минздрава РС(Я). «Мы возлагаем на это большие надежды: методика дает огромные возможности спасения пациентов даже с очень большой степенью ожога и глубокими ранами», — сказал тогда в интервью «Ил Тумэн» главный врач больницы.
И вот пробные операции состоялись. Сообщается, что научные исследования ведутся в рамках Соглашения между Министерством здравоохранения РС(Я), Российской медицинской академии последипломного образования и СВФУ им. М.К.Аммосова. Научным координатором работ стал главный внештатный комбустиолог Минздрава России, руководитель российского ожогового центра, профессор Андрей Алексеев, который, ознакомившись с базой отделения в 2015 году, предложил попробовать этот метод совместно с Медицинским институтом СВФУ.

Поделиться