1162

21 февраля 2018 в 20:57

World Skills Russia в Якутии выявил лучших

У Якутского медицинского колледжа -- знак ТОП-100

С 15 по 25 февраля в Якутске проходил VI открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» World Skills Russia – одно из самых масштабных мероприятий в сфере подготовки кадров нашей страны. В соревнованиях профессионального мастерства приняли около 300 студентов и молодых специалистов до 22 лет. Площадками, где проходили состязания, стали учебные цеха и аудитории Транспортного техникума, Якутского колледжа технологии и дизайна и т.д.

А вот будущие медики состязались на базе Якутского медицинского колледжа, студенты которого, к слову, уже не в первый раз принимают участие в чемпионате рабочих профессий. И – достаточно успешно. Вот еще почему нынешний чем­пионат принес ЯМК вполне заслуженные дивиденды: наряду еще с двумя образовательными учреждениями республики -Технологическим техникумом сервиса и Якутским колледжем связи и энергетики им. П.И. Дудкина он вошел в сотню лучших образовательных организаций движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills). Специальный знак ТОП-100 им вручил заместитель гендиректора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза “Агентство развития профессиональных  сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы ” Дмитрий Глушко.

 

Стоит заметить, что столь высокая оценка медколледжу досталась не случайно: в последние годы здесь создана мощная учебная база. Одно из последних приобретений – это, к примеру, большой лабораторный блок, занявший целое крыло студенческого общежития. Настоящий полигон, для профессиональной «обкатки» будущих лаборантов.
У каждой из лабораторий – биохимической, гематологической, гистологической, а также лаборатории общеклинических исследований – теперь отдельный большой кабинет. Но самое главное, конечно, их «начинка».
— В прошлом году благодаря поддержке правительства республики нам удалось приобрести аппарат автоматизированной окраски мазков, ламинарный бокс, микроскоп с видеовыходом и т.д., — рассказывает заместитель директора ЯМК Светлана Васильева.
Реальность, максимально приближенная к условиям стационара, создана и в аудиториях, где оттачивают навыки будущие операционные сестры, а также медсестры и фельдшеры, которым придется работать в участковых больницах, сельских амбулаториях и ФАПах. В «операционной» и «реанимации» на специальных манекенах-роботах они учатся проводить интубирование, выполнять трахеостомию, накладывать швы, делать перевязки, оказывать предоперационную помощь и многое другое.

Ну, а в дни чемпионата рабочих профессий эти учебные аудитории и залы стали настоящей ареной для выявления «самых-самых».
— В этом году на нашей базе проводились состязания сразу по трем компетенциям: сестринский уход, лабораторное дело и прикладная эстетика (косметология), — рассказывает директор ЯМК Дмитрий Алексеев. – Участие в соревнованиях приняли как наши студенты, так и учащиеся из Нерюнгри, Алдана, Жатая. Уровень их подготовки оценивали эксперты из Якутии, Москвы, Читы и т.д.
И эти оценки, к слову, оказались достаточно высокими.
— Нынешний региональный чемпионат WorldSkills Russia в сфере медицины проводился по четырем профессиональным модулям, которые отражали все сферы деятельности медсестры, — говорит главный эксперт Наталья Нефедьева ( Чита). — Задания чемпионата сложны даже для практикующей медсестры, потому что мастерство участника в данном случае оценивается по многим критериям: коммуникативным навыкам, организаторским способностям, умению найти подход к пациенту и т.д. Тем не менее, ребята показали себя очень достойно. А главное, приобрели хороший опыт, профессионально повзрослев…
Среди экспертов, оценивающих навыки конкурсантов, было немало их будущих работодателей – представителей крупнейших клиник Якутии. Для них, как заметила главная медсестра Республиканской больницы №3 Екатерина Андреева, такие чемпионаты – хорошая возможность присмотреться к их потенциальным сотрудникам.
— Соревнования профессионального мастерства позволяют нам, как работодателям, узнать, на каком уровне идет подготовка будущих медиков. Конечно, мы приглядываемся к ним, стараемся понять, на что можем рассчитывать в дальнейшем, — заметила она.
Ну, а сами педагоги техникумов и колледжей по итогам таких чемпионатов потом корректируют учебный процесс, чтобы максимально приблизить подготовку профессиональных кадров ко все усложняющимся требованиям современного производства.
Несмотря на жесткие требования WorldSkills год от года в них участвует все больше молодых россиян. Дело в том, что дипломы чемпионата – это беспристрастное и объективное подтверждение высокого уровня специалиста. Ведь первыми здесь оказываются действительно лучшие. Ну, а в Якутском медицинском колледже уже вывели любопытную закономерность: практически все их студенты, что в прежние годы прошли подготовку к чемпионатам рабочих профессий и участвовали в них, потом успешно поступили в медицинские вузы.

 

По мировым стандартам 

 

В этом году в рамках регионального чемпионата WorldSkills Russia в Якутске были организованы секции и для экспертов, преподавателей средних профессиональных образовательных учреждений, где речь шла о новых стандартах подготовки кадров для производства. Рассказать об этом мы попросили гостей чемпионата, представителей Хабаровского института развития  системы профобразования:  заведующую сектором методического сопровождения Валентину Калинкину и старшего методиста Елену Украинец.

 

– Насколько движение «Молодые профессионалы» помогает  популяризации рабочих профессий?

Валентина Калинкина: – Цель чемпионатов в том и состоит, чтобы поднять престиж рабочих специальностей, заинтересовать этим детей, провести профориентационные мероприятия, помогающие разобраться в мировых тенденциях развития профессионального образования, и прежде всего, в том, куда движется производство.

Мы должны идти вперед. Чтобы наши студенты, оканчивая колледжи, оказывались сразу востребованы  работодателями, и их не пришлось бы доучивать-переучивать. Среднее профобразование должно выйти на уровень безоговорочного признания всеми работодателями. А этому как раз и способствуют чемпионаты рабочих профессий, в которых сегодня непосредственно участвуют уже десятки образовательных организаций страны.

– Существуют ли какие-то общие проблемы, которые испытывают сегодня организации профессионального образования России?

– Да, во-первых, это слабая материальная база, которую необходимо модернизировать и  приближать к  мировым стандартам. Ведь невозможно обучать специалиста новым технологиям на устаревших станках. Во-вторых, нужно постоянно  повышать профессиональное мастерство самих преподавателей. Потому что только тот мастер, который сам владеет высокими технологиями, сможет подготовить специалиста, способного трудиться в условиях современного производства.

 

– Как возрождается система наставничества, которая в советское время присутствовала во всех отраслях и прекрасно работала?

Елена Украинец: – Этот процесс, наконец, начался. В феврале в Москве состоялся форум наставников, теперь аналогичные мероприятия должны пройти в регионах, что должно способствовать повсеместному возрождению института наставничества. Впрочем, в отличие от советской пора это будет несколько иная система — такие люди будут выполнять госзаказ государства. Но в любом случае, замечательно, что проблема, о которой давно говорили, наконец, начала решаться.

 

 

 

 

Поделиться