753

08 мая 2018 в 12:43

Без рук, пожалуйста!

Какими будут меры защиты для врачей?
До 1 июля 2018 года правительство России должно определить меры ответственности для тех, кто мешает медикам выполнять их прямой служебный долг – спасать людей. Сегодня доктора гадают, какими будут эти меры и смогут ли реально образумить хулиганов?

Доктор Рошаль напомнил
Стоит напомнить, что поручение федеральному кабмину внести изменения в российское законодательство дал Президент РФ Владимир Путин после встречи с медицинской общественностью – она состоялась 16 марта в Национальном медицинском исследовательском центре им.Алмазова. На этой дискуссионной площадке, куда приглашены были, к слову, не только медики, но и представители пациентских сообществ, обсуждался широчайший спектр проблем отечественного здравоохранения: необходимость строительства в регионах детских больниц и реабилитационных центров, разработки эффективных отечественных препаратов и медтехники, эффективного развития отечественного медпрома и т.д.
Впрочем, говорили не только о том, как спасать больных, но и как быть, если врачу элементарно не дают это делать. Больную тему вновь затронул знаменитый детский хирург, профессор Леонид Рошаль:
«…нужно вернуться к юридической проблеме гетерогенных врачебных ошибок и, с другой стороны, к наказанию за нападение на медицинских работников, ставившее под угрозу и жизнь пациентов. Действительно, необходим не формальный, а работающий закон по этой проблеме. Мы что, теперь должны каждому доктору полицейского предоставлять?»
Тема, которую он обозначил, в последнее время становится все более актуальной. Не проходит, кажется, и месяца, чтобы тот или иной регион России не сотрясало новое ЧП, когда очередной врач становится жертвой очередного кулачного «бойца», а машинам «Скорой помощи» дорогу к больным блокируют автохамы.
Якутия – не исключение. Один из последних таких инцидентов случился в Якутске 5 февраля. Тогда на врача столичной «Скорой помощи», которая прибыла на вызов к избитому больному, набросился его обидчик. Попытавшись защитить своего пациента, медик получила такие травмы, после которых сама была вынуждена обратиться к врачам.
«Тревожная» кнопка как средство защиты
«Раз-два в месяц заявления в полицию писать приходится», – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Ленской районной больницы Инна Ковадло, рассказывая о том, в каких условиях порой приходится работать ее коллегам.
– Особенно неспокойно по вечерам и ночью, когда, к примеру, в приемный покой ЦРБ привозят людей в состоянии алкогольного опьянения. До серьезных ЧП дело, правда, пока не доходило, но сталкиваться с оскорблениями приходиться нередко, – говорит она.
Чтобы обезопасить своих коллег, в больнице вынуждены предпринимать самые разные меры.
– Если медик «Скорой помощи» должен выехать на адрес, где заведомо опасная в криминальном плане ситуация, то параллельно мы вызываем туда сотрудника полиции, так что выезд у них получается как бы совместный. Особенно это важно, если врач или фельдшер должен ехать один, без санитара. В приемном отделении установили тревожную кнопку, есть круглосуточная видеофиксация, – рассказывает Инна Леонидовна.
И все-таки если до серьезных инцидентов с побоями и травмами в Ленске пока не доходило, то вот такая «мелочь», как оскорбления, – это для медиков, увы, уже печальная обыденность.
– Но хуже всего, что практически ничем не заканчиваются и обращения в полицию. На моей памяти всего два случая, когда тех, кто оскорблял медицинских работников, находившихся при исполнении служебных обязанностей, суд наказал штрафами. Да и те оказались мизерными, – вспоминает она. – Совершенно очевидно, что существующие сегодня меры воздействия свой эффект достигают не всегда. Кроме того, нас не всегда и информируют об исходе дела, так что мы даже не всегда знаем, чем закончилось наше обращение в правоохранительные органы…
При этом она абсолютно уверена, что в тех случаях, когда речь идет об угрозе жизни человека, ответственность должна наступать уголовная.
– Если по причине противоправных действий какого-то лица возникает угроза для жизни медицинского персонала или пациентов, которым доктора оказывают помощь, то наказание должно быть максимально жестким. В такие часы или минуты никто не смеет отвлекать докторов, – считает она.


Слово – депутату

Жанна ЕГОРОВА, заместитель председателя постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости:

– Ситуация, действительно, очень серьезная: уже были случаи, когда медикам не просто не дают работать, а они даже погибали при исполнении своего долга. К сожалению, бывали такие ЧП и в нашей республике. Знаю, что несколько лет назад в одном из районов Якутии пациент так ударил врача, что последний был вынужден серьезно лечиться. Как медика, меня глубоко печалит, что огромное уважение, которым всегда пользовались люди в белых халатах, в последние годы трансформировалось в чисто потребительское отношение: «врач обязан». При этом некоторые воспринимают его чуть ли не как обслуживающий персонал.
Считаю, что нужно не только возрождать престиж нашей профессии, но и вводить самые жесткие меры вплоть до уголовных для тех, кто нападает на медиков, спасающих больных. Причем, в новом законе все должно быть четко прописано, а население должно быть широко проинформировано об этом.


А медики ждут!
Между тем, стоит напомнить, что самые разные попытки ужесточить федеральное законодательство предпринимались давно.
Так, в июне 2017 года Госдума уже приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса России (в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников), подготовленные группой депутатов нижнего парламента. Предложенные изменения депутаты проиллюстрировали впечатляющей статистикой: только в 2016 году в России было зафиксировано 1226 случаев незаконных действий в отношении врачей.
По мнению депутатов, воспрепятствование деятельности медика, если это повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью больного, должно наказываться штрафом до сорока тысяч рублей. В качестве альтернативы предложены обязательные работы до трехсот шестидесяти часов, либо исправработы на срок до одного года, либо арест сроком до четырех месяцев.
Если же в результате таких действий больной умер или его здоровью был причинен тяжкий вред, то виновному грозит уже реальный срок – до четырех лет лишения свободы. За отказ пропустить машину «Скорой помощи» водителей предложено лишать прав на два года или наказывать штрафом в размере 30 тысяч рублей. Тем не менее, принятый в первом чтении в июне 2017 года, до финиша законопроект так и не добрался.
Между тем, многие медики уже назвали предложенные меры «облегченным вариантом» решения проблемы. Возможно, потому, что параллельно с этим законопроектом был подготовлен и другой – его автором стал федеральный Минздрав. И он на порядок жестче. К примеру, за посягательство на жизнь медика, связанное с его работой, там предлагалось наказывать лишением свободы на срок до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Однако этот законопроект не дошел даже до Госдумы, застряв на стадии общественного обсуждения.
Судя по всему, с позицией федерального ведомства согласны многие врачи на местах. «Для защиты медиков нужно вводить такие же меры наказания, какие сегодня применяют в отношении тех, кто попытается напасть на полицейского при исполнении им своих обязанностей», – считает главный врач Олекминской центральной районной больницы Марфа Бурцева.
– Чтобы защитить докторов, мы вынуждены в тех подразделениях, куда чаще всего доставляют неадекватную публику – в отделениях хирургии, «Скорой помощи», поликлинике и т.д., установить тревожные сигнальные кнопки. Потому что, хотя в последнее время в Олекминском районе случаев нападения на медиков не было, но мы знаем, что такая тенденция в стране, к сожалению, уже есть. Впрочем, мешать работать врачу можно ведь не только кулаками. Сегодня медиков могут, извините, покрыть нецензурной бранью с головы до ног. Да, согласно медицинской этике и деонтологии мы должны выполнять свою работу, несмотря ни на что. Так оно и происходит: даже в этих случаях продолжаем делаем то, что обязаны – спасаем людей. Но должен быть четко работающий закон, который поможет защитить честь и достоинство медика, – говорит она.
Конечно, любой конфликт, как известно, имеет две стороны. И участившиеся случаи нападения на медиков сигналят еще и о другой проблеме: крайней неудовлетворенности населения нынешнем уровнем оказания медицинской помощи на местах. Отсюда претензии, оскорбления, драки… Другими словами, зачастую за системные сбои, допущенные кем-то «наверху», иной раз вынуждены расплачиваться рядовые врачи, фельдшеры, медсестры. Однако, думается, все же ничто не может оправдать того, кто в своем недовольстве нынешней медициной способен переступить черту…
И вот теперь, судя по всему, к ситуации предложено вернуться вновь. Как заметил на встрече с медиками 16 марта Владимир Путин, безопасность медиков должна быть обеспечена. «…А ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам должна усиливаться. Мы посмотрим, как будут работать на практике последние решения, но если надо, то будем ужесточать эти требования и наказание за различные нападения на медицинских работников в любой форме», – пообещал он, после чего и последовало предложение кабмину готовить свои предложения по этому вопросу.
Так что не исключено, что на выходе из Госдумы мы наконец-то получим куда более жесткий закон.

Поделиться