1163

31 августа 2018 в 14:12

По новым правилам: с маммографией, но без УЗИ

Вопреки сомнениям скептиков диспансеризация определенных групп населения, стартовавшая в нашей стране в 2013 году, все прочнее врастает в российские реалии. Только за один 2017 год ее прошли около 20 млн взрослых россиян. В Якутии, по данным АО «Сахамедстрах», план выполнения диспансеризации в прошлом году был выполнен на 100%.


Диспансеризацию в 2018 году смогут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997.


 

Забыть не дадут
Стоит напомнить, что диспансеризация – это бесплатный медосмотр с диагностическими процедурами, который могут пройти россияне определенных возрастов. И поскольку эти даты ежегодно сдвигаются вперед, то через каждые два года человек может вновь воспользоваться своим правом на бесплатный медицинский осмотр.
К слову, с недавних пор забыть про них в текучке дел стало просто невозможно. Страховым компаниям поручено напоминать россиянам, для которых подошла пора пройти диспансеризацию, о необходимости заглянуть к врачу.
– Да, только за первое полугодие 2018 года мы оповестили более 50 тысяч якутян, – подтвердила первый заместитель АО «Сахамедстрах» Валентина Григорьева, заметив, что в прошлом году уведомлено таким образом было чуть более 44 тысяч.
Почти половина напоминаний ушла в виде смс, в 24% случаев людей уведомляют по электронной почте, телефону и т.д.
Если у кого-то во время первого этапа диспансеризации были выявлены недуги, его должны поставить на диспансерный учет. За тем, как это происходит и происходит ли вообще, также следят страховые компании. «Мы ведем мониторинг всего процесса: взят ли пациент на учет, проходит ли он необходимое обследование, какое лечение назначено», – пояснила Валентина Григорьева.
Судя по всему, якутяне к диспансеризации начинают привыкать: многие идут к врачу, не дожидаясь напоминаний. Впрочем, к ее результатам отношение неоднозначное.
– За первые шесть месяцев 2018 года мы опросили 2261 застрахованных из числа тех, кто в этом году должен проходить ДОВГН. Результаты оказались такими: прошло ее 30% респондентов, не прошло – 69,6%, – сообщила Валентина Григорьева.
При этом львиная доля последних (91%) заявила, что планируют пройти медобследование позже. Но назывались и другие причины отказа: например, 1% отвечавших сказали, что не отпускают работодатели, а 3,4% считают, что «все делается формально».

А теперь – по-новому!
Цель диспансеризации – выявить патологию, причем, как можно раньше. Тогда, когда ее еще можно вылечить, а человека спасти. Судя по данным Минздрава РФ, во многих случаях это удается: только в 2016 году в ходе диспансеризации было выявлено почти 55% злокачественных новообразований на 1 и 2 стадиях, что соответственно, позволило снизить смертность от этих причин.
Впрочем, это – данные минувших лет. Какой результат покажет диспансеризация-2018 неизвестно. А все дело в том, что согласно приказу Минздрава Российской Федерации из перечня обязательных исследований, которые человек должен пройти в рамках первого этапа диспансеризации, в этом году были исключены те, которые сами доктора называют базовыми. Например,  клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи (вместо них ввели экспресс-тесты на холестерин и глюкозу), а также УЗИ органов брюшной полости. Это решение в Минздраве РФ объяснили их «малой информативностью», а отказ от УЗИ – тем, что оно выявляет опухоли уже на поздних стадиях.
Справедливости ради стоит заметить, что взамен решено сделать более частой маммографию для женщин. Теперь, в целях ранней диагностики рака груди, женщинам 51 – 69 лет ее будут выполнять каждые два года. Тем, кому 39 – 49 лет, эту процедуру будут по-прежнему проводить один раз в 3 года.
Еще одно дополнение в перечень ДОГВН – это анализ содержимого кишечника на скрытую кровь, позволяющий на ранних стадиях выявить колоректальный рак, стремительный рост которого отмечается во всем мире. Теперь люди в возрасте 49-74 лет это исследование смогут проходить каждые два года.

«Поговорить о птичках и домой?»
В федеральном Минздраве поясняют: все это затеяно ради того, чтобы более чувствительным сделать онкоскрининг. На раннее выявление рака, также как и сердечно-сосудистых заболеваний, решено бросить все силы.
Все это, конечно, замечательно, однако многие практикующие доктора все-таки недоумевают: нужно ли было экономить на старых добрых анализах, которые зачастую и без дополнительного оборудования могут немало рассказать грамотному врачу?
Еще больше, если судить по отзывам пациентов в интернете, люди огорчены отменой УЗИ. «У моего мужа по УЗИ выявили проблему с почкой, и оказалось, что вовремя! Благодаря УЗИ ему сделали операцию, и человек остался жив! Зачем же тогда отменять эти процедуры, если они приносят пользу людям!», – написала одном из интернет-форумов Галина. С ней согласна Наталья: «Я в результате обследования по программе диспансеризации узнала, что у меня опухоль. А никаких признаков не было…. И я не одна такая. А что будет, если уберут УЗИ и анализы? Пришел, поговорил с врачом о птичках и пошел домой? Я за диспансеризацию, но с УЗИ и прочим обследованием!»

Пациенты спрашивают
Несмотря на то, что сами врачи очень осторожно комментируют эту тему, беспокоит она, очевидно, многих. Была поднята она и на недавней встрече врио главы Якутии Айсена Николаева с медиками, которая состоялась в Горбольнице №3. Перечисляя больные вопросы современной медицины, Айсен Сергеевич вдруг поинтересовался у докторов:
– А почему УЗИ вдруг исчезло из диспансеризации? Мне на это пожаловались в Усть-Алданском районе…
Пока в регионах в ответ на этот вопрос лишь разводят руками: таково решение Минздрава РФ. Примерно так же ответила мне и представитель «Сахамедстраха» Валентина Григорьева, честно заметив, что они только контролируют выполнение приказа. И напомнила о главной стратегии Минздрава РФ, нацеленной на раннее выявление рака: «Это значит, что выявлять будут определенные группы риска с последующим их наблюдением и углубленным обследованием».
Ну, а пациентам, судя по всему, остается лишь ждать результатов диспансеризации-2018. И хорошо, если новый порядок медосмотров окажется столь же информативным, как прежний. Хорошо, если вычеркнув из арсенала врачей проверенные методы обследования федеральный Минздрав не перечеркнул саму возможность вовремя обнаружить у кого-то недуг. Потому что в противном случае такая «новация» может кому-то дорого обойтись…


К слову:

2 дня на медосмотр

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости обязать работодателей ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию.
«Необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты», — сказал Путин в обращении к гражданам России в среду.

РИА Новости


 

Поделиться