667

07 декабря 2018 в 13:46

Пусть травм будет меньше, а травматологов – больше

В поликлиниках Якутии могут появиться новые специалисты – травматологи, а в перспективе, возможно, и специализированные травматологические кабинеты.

На очереди – Олекминск и Вилюйск?
О том, какой сегодня должна быть травматологическая служба в Якутии, шел разговор во время «круглого стола», который инициировал постоянный комитет Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости. При этом к дискуссии были подключены все ведущие специалисты в этой области – не только из Минздрава Якутии, столичных клиник, но и ученые, представители районной медицины и т.д. Дело в том, что травматологи считают: чтобы успешно справляться с вызовами ХХI века, их службу нужно тотально модернизировать.
Заместитель главного врача Республиканской больницы №2-ЦЭМП Гаврил Собакин обрисовал ситуацию. Несколько лет назад в Якутии была создана трехступенчатая система оказания помощи больным, получившим тяжелые увечья. При этом при ее организации учитывалась сеть федеральных автотрасс, где обычно происходят крупные ДТП и бывает наибольшее количество пострадавших.
Чтобы оперативно оказывать им помощь, в ближайших от крупных автодорог больницах появились травмоцентры третьего уровня – там пострадавшим оказывают первую помощь. Сегодня такие службы есть, в частности, в Нижнем Куранахе, Томмоте, Бердигестяхе и т.д. Межрайонные травмоцентры второго уровня, где способны выполнять более сложные операции, действуют в Нерюнгри, Мирном, Нюрбе, Майе и Алдане.
В Якутске, на базе РБ №1-НЦМ и РБ№2-ЦЭМП, были открыты два травмоцентра первого уровня – туда везут самых тяжелых больных со всей республики: в первый детей, во второй – взрослых. При этом были отработаны схема маршрутизации пострадавших в ДТП и порядок взаимодействия травмоцентров.
Как заметил Гаврил Собакин, такая система себя давно оправдала: «Созданная сеть позволяет охватить своевременной помощью 71% населения республики. Во всех центрах пострадавшие сначала доставляются в противошоковые палаты, что позволяет уменьшить время на обследование и оптимизировать тактику лечения».
И, судя по всему, в дальнейшем эта система может оправдать себя еще больше. «Дороги в республике становятся лучше, а скорости растут, что неминуемо приводит к росту ДТП, — заметил Гаврил Собакин. – Именно этим, в частности, объясняется то, что за последние 3 года увеличилось число увечий, несовместимых с жизнью».
Вот почему, считает он и его коллеги, теперь нужно оперативно открывать дополнительные травмоцентры 2 уровня. «Особенно это касается Олекминского района, где строится магистральный газопровод «Сила Сибири» и фиксируется большая травматичность. Пора открывать аналогичный травмоцентр в Вилюйске», — сказал Гаврил Собакин.

Якутску нужен второй травмпункт
Однако, модернизируя службу, считают травматологи, не стоит забывать о столице региона, где проживает треть его жителей. О том, что количество экстренных обращений по поводу травм, ранений и т.д. увеличивается вместе с приростом населения города, свидетельствует статистика. Если в 2006 году в травмпункт Якутска обратились более 35 тысяч раз, то в 2017-м – уже более 74 тысяч.
– Для того, чтобы служба справлялась со все возрастающей нагрузкой, Якутску нужен второй травмпункт, — считает заведующий ортопедическим отделением РБ№2-ЦЭМП Анатолий Комиссаров. – Кроме того, пора открывать специализированные кабинеты травматолога-ортопеда в поликлиниках. А в идеале предусмотреть отдельное здание под центр травматологии и ортопедии, где будут располагаться травмпункт, центр реабилитации, консультативный кабинет и др.
Кроме того, считают врачи, республиканский Минздрав должен серьезно заняться подготовкой кадров для службы – травматологов и ортопедов в Якутии не хватает.

Где больному восстановиться?
Впрочем, прооперировать больного лишь половина дела. Дальше должны подключаться реабилитологи. Однако восстанавливаться после сложнейших травм и операций пациентам в Якутии практически негде. «В поликлиниках нет ни травматологов, ни реабилитологов. Особенно сложна ситуация в районах. В итоге жители улусов, выписавшись из РБ№2, стараются остаться в Якутске и за помощью снова обращаются в травмпункт. Так что сегодня травмпункт Якутска работает на всю республику», — говорят врачи.
Реабилитация пациентов, перенесших травмы, в санаториях «Хоту», «Абырал» и «Чэбдик», по признанию специалистов, нужный эффект не дает. Здесь требуются совсем другие технологии.
Проблемы с этим испытывают как в столице, так и в районах. Не случайно главный врач Мегино-Кангаласской ЦРБ Дмитрий Макаров попросил даже передать на баланс своей больницы санаторий «Сосновка» и Абалахскую грязелечебницу. «Можно было бы открыть там реабилитационное отделение для травматологических больных», — сказал он.
Впрочем, как сообщила заместитель министра здравоохранения РС(Я) Людмила Вербицкая, в Минздраве понимают: решать эту проблему надо для республики в целом. Тем более, что возможности для этого теперь есть.
– В 2018 году мы впервые получили хорошие тарифы по системе ОМС на реабилитацию, так что средства на ее развитие есть. Сегодня мы ищем здание под центр реабилитации, — сообщила она.
Во время обсуждения проблем травматологии в Якутии была затронута масса проблем. Заместитель председателя Госсобрания РС(Я) Антонина Григорьева напомнила об очередях на эндопротезирование. Депутат Любовь Явловская обратила внимание, что травмоцентры нужно открывать и на севере республики. И если с чем-то врачи могут справиться сами, то в иных ситуациях без поддержки руководства республики не обойтись.
В итоге часть предложений решено было зафиксировать в виде конкретных предложений правительству РС(Я). Так, Минздраву предложено решить вопрос по открытию в поликлиниках сети кабинетов травматологов-ортопедов, организовать диспансерное наблюдение пациентов, перенесших сложные операции и эндопротезирование суставов, плановые выезды специалистов в районы и т.д.

Поделиться