942

25 января 2019 в 16:25

Без боли

Госдума рассмотрела в первом чтении закон о паллиативной медицине – один из самых резонансных законопроектов последних лет.

Свободных мест нет
Свободных коек в отделении паллиативной помощи, что в поселке Кангалассы, не бывает. В принципе! Потому что на весь Якутск, где официально живет треть населения республики, такое отделение одно, и в нем всего 17 коек.
«Сколько пациентов у вас сегодня?» – интересуюсь у заведующего Николая Индеева.
– Сегодня еще ничего – всего 22, – отвечает он. – А иногда и до 30 доходит…
Сюда по направлению доставляют тех, кому медицина помочь уже не в силах, кого спасти нельзя… А вот сделать так, чтобы последние, отпущенные ему недели или дни, человек не мучился от боли, не просто можно – необходимо!
Один из главных методов паллиативной помощи – терапия боли. Один из ее основных инструментов – грамотно подобранное обезболивание. Пациенты заполняют специальные анкеты, указывая, в какое время суток к ним чаще всего приходит боль. Согласно этому медики составляют схему обезболивания. При этом дозировка и кратность введения препаратов подбираются исключительно индивидуально, а контролируют процесс специальные инфузоматы.

Николай Индеев у постели пациента.

Здесь все нацелено на то, чтобы сделать жизнь больных комфортнее: и функциональные кровати, помогающие менять положение тела, и специальные матрасы – профилактика пролежней, и прикроватные мониторы, контролирующие ритм сердца, артериальное давление, температуру, дыхание и пр.
Здесь же давно действует и часовня – пациентов регулярно навещают священнослужители Якутской епархии, духовно укрепляя больных и их родных… Последним психологическая помощь нужна не меньше.
Отделение в Кангалассах открылось весной 2013 года – в рамках приказа Минздрава РФ о развитии паллиативной помощи в России, согласно которому в регионах должна быть создана сеть подобных учреждений. В народе отделение часто называют «хосписом». Николай Валентинович в таких случаях собеседников обычно поправляет: «Мы – служба паллиативной помощи, а это куда более широкое понятие. Наша задача – не просто облегчить пациенту последние дни, а принять под опеку больных с неизлечимыми прогрессирующими недугами как можно раньше. Сколько бы им не оставалось, cтрадать эти люди не должны…»

Дома лучше
В год через отделение проходит до 250 человек. Капля в море… Потому что потребность – в десятки раз больше. Несмотря на то, что отделения сестринского ухода, где тоже занимаются такими больными, появились уже и в улусах.
Нагрузка на стационар колоссальная – сюда едут не только из Якутска, но даже из ближайших районов. «Отделение забито практически всегда, но по возможности принимать стараемся всех», – говорит Индеев.
Впрочем, бывают ситуации, когда в госпитализации бы и не было нужды, если бы больной получал адекватную помощь на дому. Однако беда отечественного здравоохранения в том, что в России фактически нет системы оказания паллиативной помощи, как нет и соответствующей полноценной службы отечественного здравоохранения.
Мы с Николаем Валентиновичем знакомы давно. Встречались не раз. При каждой встрече он говорит одно и то же: «Нам, как воздух, нужен выездной патронаж, когда больного навещают, консультируют, делают инъекции, перевязки, меняют стомы и т.д.. Чтобы дома – а многие свои последние месяцы предпочитают проводить именно там, в кругу родных – не оставались со своей болезнью один на один…»
Что ж, теперь, судя по всему, шансы на это возросли. На днях в Госдуме в первом чтении был рассмотрен закон о паллиативной медицине. Согласно поправкам в федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», такую помощь россиянам предлагается оказывать не только в стационаре, но и амбулаторно, в том числе на дому, а также в дневном стационаре по месту жительства. Больные должны будут обеспечены бесплатными обезболивающими препаратами.
При этом важно то, что, во-первых, в законе дано определение паллиативной медицинской помощи – «…это комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма». А во-вторых, как бы наметилась структура службы: «Паллиативная медицинская помощь подразделяется на паллиативную первичную медицинскую помощь, в том числе доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь».
Значит ли это, что паллиативная медицина в России, наконец, начала оформляться как самостоятельная служба отечественного здравоохранения?
– Думаю, да. Паллиативная помощь, наконец, получает официальное признание. Мы давно настаивали, чтобы в регионах она оказывалась в обязательном порядке, а не спонтанно. Теперь, если закон будет принят, мы будем защищены: власти на местах будут обязаны нам содействовать, делая все, чтобы служба развивалась, – считает Николай Индеев.

Что дальше?
В случае принятия закона паллиативная помощь на местах, считает Индеев, будет развиваться по потребности.
– Больной сможет получать адекватную помощь и дома, и в дневных стационарах, необходимость в которых огромна. Не секрет, например, что у онкобольных после химиотерапии состояние здоровья обычно ухудшается, а в дневном стационаре они могли бы пройти восстановительную терапию, – говорит Николай Индеев. Это тем более важно, что таких пациентов, как правило, не очень охотно принимают в другие больницы.
В больших городах, скорее всего, начнут действовать выездные бригады.
– Мы, кстати, уже подали заявку по линии НКО на организацию выездной патронажной службы в Якутске, – говорит Николай Индеев. – Она должна быть при нашем отделении – здесь важна преемственность. Чтобы оценивать состояние пациента в динамике: можно его оставить дома или лучше госпитализировать в стационар?
В идеале же, говорит Индеев, в России должна сложиться четкая система: стационар-патронажная служба-кабинеты паллиативной помощи, которая охватит все регионы. Только в этом случае можно надеяться на то, что такую помощь получат все, кто в ней нуждается. «Но для этого сначала надо решить кадровый вопрос. Подготовленных специалистов у нас очень мало», – сетует он.

Плюсы и минусы
Впрочем, пока законопроект на стадии доработки. И, как считают эксперты, без существенных поправок ему не обойтись.
Так, заметила депутат Ил Тумэн, врач Любовь Явловская, он имеет как свои плюсы, так и минусы.
– К плюсам можно отнести то, что предусмотрено оказание паллиативной медпомощи в условиях дневного стационара, хотя и нет единого понимания, как они будут работать. Еще один плюс – уточнено право пациента на избавление от боли, в том числе, с помощью наркотических лекарств. Среди минусов – то, что не предусмотрены лекарства, соответствующие интенсивности боли, и т.д. Также, на мой взгляд, паллиативная помощь должна быть комплексной, то есть наряду с медицинским сопровождением должно быть еще и социальное, психологическое, – считает Любовь Леонидовна.
Осложняет ситуацию, по ее мнению, и то, что сегодня в стране фактически нет единых подходов по организации такой помощи. «Нет клинических рекомендаций по ведению таких больных. Нет понимания планирования бюджетных затрат регионов, которые потребуются на эти цели. Необходимо развивать специализированную социальную инфраструктуру. Готовить медиков, которые будут оказывать такую помощь, а также других специалистов, которые будут вовлечены в этот процесс. Словом, вопросов много, и их предстоит решать», – говорит она.
Стоит заметить, что рождение закона было долгим, мучительным, многострадальным и, чего уж там говорить, оплачено муками тысяч больных. Только по официальным данным, в паллиативной помощи ежегодно нуждаются 1,3 млн россиян, а получают в несколько раз меньше. Потому что хосписов в России – единицы. Да и те зачастую появляются стараниями неравнодушных людей.
Вот почему дорабатывать и принимать закон нужно, как можно быстрей. А самое главное, не скупиться на его реализацию. Потому что это тот самый случай, когда важно успеть…

Поделиться